ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Маршрутку на Таирова подожгли два школьника, чиновники спешат на проверку
19.02.2013 / Газета: Комсомольская правда / № 37(4223/25718) / Тираж: 9000

После пожара на предприятия наведается комиссия чиновников

Внимание к работе общественного транспорта вновь обострилось после возгорания в маршрутке. В субботу около десяти часов вечера в салоне автобуса, следовавшего по маршруту №185, произошел пожар. Когда водитель проезжал пересечение улиц Костанди и Люстдорфской дороги, услышал крики с задних рядов – обернувшись, увидел яркое пламя, полыхавшее между сиденьями до самого потолка.

Пламя до потолка

Пассажиры маршрутки рассказали, что двое молодых людей решили пошутить и бросили бутылку с горючей смесью. В итоге начался пожар.

– Мы боялись сгореть заживо, – вспоминает пережившая ЧП одесситка Анна Моисеева. – А когда выяснилось, что у водителя даже нет с собой огнетушителя, людей охватила паника.

Очевидцы говорят, что хулиганы, бросившие бутылку с «коктейлем Молотова», успели благополучно выбраться из микроавтобуса. Между тем дверь маршрутки заклинило и водителю стоило больших усилий открыть ее, чтобы выпустить людей из задымленного транспортного средства. В милиции говорят, что возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем двух школьников.

– Свидетели говорят, что на задних сиденьях ехали два парня, которые баловались, – говорит начальник отдела по связям с общественностью облУМВД Владимир Шаблиенко. – У одного из них в руках была пластиковая бутылка с какой-то легковоспламеняющейся жидкостью, которая внезапно загорелась.

Свидетели произошедшего заявили милиции, что пламя парни потушить не смогли, а когда открылась задняя дверь, они выскочили на улицу и дали деру. Пока правоохранители еще не нашли несовершеннолетних хулиганов. Кстати, вопреки заявлениям СМИ, во время пожара никто не пострадал, пламя в салоне водитель потушил с помощью имеющегося огнетушителя еще до приезда спасателей.

Маршруткой управлял водитель Виталий Пенков. Мужчина говорит, что, открыв двери, он взглянул в зеркало заднего вида, чтобы посмотреть, все ли пассажиры вышли. А увидел, как двое парней внезапно выпрыгнули из автобуса, и в проходе между сиденьями до самого потолка поднялось пламя. От копоти даже почернели стекла.

– Я выпустил всех пассажиров, после этого стал тушить пожар тем, что первым под руку попалось – канистрой с водой, а после этого отцепил огнетушитель и погасил пламя, – говорит Виталий.

В результате ЧП полностью сгорели четыре задних сиденья, обгорел линолеум и потолок, но автобус пригоден к дальнейшей эксплуатации. Машина пока находится в ремонте, а водителю дали выходной.

Тройной контроль

В мэрии уже провели совещание с перевозчиками, где напомнили, что согласно правилам, у водителя должно быть два углекислотных огнетушителя объемом по пять литров, опломбированные и с не истекшим сроком эксплуатации. Как рассказал «КП» директор городского департамента транспорта Павел Стерлядов, вскоре чиновники наведаются в АТП для проверки автохозяйства на соблюдение техники пожарной безопасности. По словам транспортника, нарушений в этой сфере у автоперевозчиков не много, ведь контроль осуществляет не только горсовет, но и ГАИ совместно с транспортной инспекцией, поэтому на предприятиях лежит тройная ответственность.

С другой стороны, проблем прибавляют нерадивые граждане, которые с завидной регулярностью воруют молоточки для битья стекол в случае, если двери автобуса заклинивает.

– В определенный момент владельцы просто перестают покупать новые инструменты, ведь так и разориться недолго, – говорит Стерлядов.

Впрочем, чиновник считает, что главная головная боль транспортников не в пожарной безопасности, а в соблюдении стабильного графика движения. Транспорта хватает, а водители из-за низкой зарплаты не хотят работать.

Будь в курсе

В том случае, если вы пострадали в результате ЧП на общественном транспорте, для компенсации убытков необходимо получить билет у водителя. Если вы не сможете это сделать, следует найти свидетелей того, что вы находились в салоне в момент происшествия, заручиться поддержкой врачей, пожарных или милиции – нужно сформировать доказательную базу, чтобы суд видел связь между аварией и вашими травмами.

Автор: Игорь Будаков


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту