ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Возвращайтесь, тараканы!
20.02.2013 / Газета: Одесская жизнь / № 8(335) / Тираж: 15200

Ученые бьют тревогу – в Украине и, естественно, в Одессе стремительно исчезают тараканы. Не улыбайтесь, ради Бога – нашел, мол, проблему.

Почему тараканов становится меньше, а миллионеров — больше?

Оказывается, в нашей стране работает предприятие, оно называется «Иммунолог», расположенное в Виннице. Предприятие производит весьма востребованную продукцию — аллергены, а нужное сырье завод получает от переработки тараканов. Продукция винницкого предприятия востребована по всей стране. От аллергии страдает 25 процентов населения нашего государства. Так вот тараканы, а точнее, сырье, получаемое из них, оказывается, спасают жизнь ежегодно тысячам людей страдающим бронхиальной астмой, анафилактическим шоком, погибающих от укусов комаров и пчел.

Выяснили ученые и проблему массовой тараканьей эмиграции, оказывается они покидают квартиры людей из-за того, что мы стали чаще употреблять модифицированные продукты. Причиной их исчезновения могут стать и экологически грязные стройматериалы. Виновата в этом и мобильная связь, которая убивает насекомых. Сегодня на земле известны более 3600 видов тараканов. 20 видов живут рядом с человеком.

Усатые насекомые появились на земле раньше человека, они были современниками динозавров. За год одна тараканья семья производит на свет 1 миллион маленьких тараканчиков.

Тараканов становится меньше, а миллионеров, к примеру, год от года появляется больше.

В 2012 году в Одесской области зарегистрировано свыше 70 официальных миллионеров. В реальности их в сотни раз больше, наверное.

Миллионеры – не тараканы. Им чем хуже, чем нестабильнее экономическая ситуация, тем лучше. В мутной воде, как известно, рыбку ловить всегда легче.

О сюрпризах, тарифах и статистике

Гораздо быстрее, чем число миллионеров растет количество людей, которым с каждым днем все труднее становится жить. Их не одна статистика зарегистрировать не может. И никто не бьет о них тревогу – они же не тараканы и не миллионеры. Они просто люди, которые отчаялись жить.

Свыше 700 человек ежегодно в Одесской области завершают свой жизненный путь самоубийством. Свыше 600 – травятся от алкогольной бурды. Добавьте сюда 350 убийств, свыше 500 смертей в дорожно-транспортных происшествиях, свыше 200 утоплений и картина окажется не печальная, а просто ужасная.

За прошлый год население Украины сократилось на 300 тысяч человек, а ежемесячно наша страна сокращается в численности на 22 тысячи человек – это население районного центра.

Одесса официально числится городом-миллионником, таковы статистические данные. Хотя постоянного населения ( чиновники не любят эту цифру) 970 тысяч человек. В среднем в нашем городе ежегодно появляется на свет чуть больше 10 тысяч маленьких одесситов. А умирает, как ни горько об этом говорить, 26 тысяч человек. В два раза больше. Печальная динамика растет год от года. Болезни системы кровообращения, рак, инфекционные болезни, болезни органов дыхания, несчастные случаи – в таком порядке располагается печальная статистика. Можно предположить, что подобная динамика превышения смертности над рождаемостью будет продолжать расти. Не за горами время, когда перепись населения в Одессе можно просто заменить перекличкой жителей города.

А с чего этой динамике останавливаться? Сегодня каждый день приносит для людей сюрприз один другого страшнее. Рост жилищно-коммунальных тарифов, повышение цен на продукты питания, обещанные до конца года повышение цены на электричество на 30 процентов, дороговизна лекарств, застывшие мизерные пенсии, унижающие достоинство людей, отдавших государству лучшие годы жизни, здоровье.

Сегодня о теме тарифов, об их обоснованности, о прозрачности не говорит разве что только ленивый. Виктор Янукович мечет громы и молнии в адрес местных властей, которые, по его словам, прежде чем нарисовать тарифы, то ли в кости играют, то ли в монетку, то ли на кофейной гуще гадают. Ну а министрам Янукович порекомендовал ездить не в благополучные регионы, а в проблемные. «Надо ехать туда, где людям хуже живется, где надо решать вопросы», — порекомендовал он.

Можно даже, кстати, и не надеяться, что тарифы ЖКХ будут снижены. Политиков интересуют проблемы русского языка, вступления в НАТО, самообороны, сенсорные кнопки, а не то, что люди голодают, что они не могут заплатить по новым тарифам.

Ни одна политическая партия, ни одна фракция в городском совете так и не высказывают своего отношения к повышению тарифов, а, следовательно, и к ухудшению жизни одесситов. Не потому ли молчат, что полностью поддерживают политику обнищания одесситов.

Нищему человеку банкротство не угрожает

А почему бы и не поддерживать? Им-то в отличие от большинства одесситов живется куда как прекрасно. Вот некоторые данные, которые взяты из официальных деклараций о доходах.

Алексей Гончаренко, депутат Облсовета, разбогател в 2011 году почти на 700 тысяч грн., из которых 150 с лишним тысяч получил в виде зарплаты. Остальное — дивиденды. В банке Алексей Гончаренко держит 728 тысяч гривен. Машины у него нет, а проживает политик в квартире площадью 141 кв.м.

Юрий Преснов, депутат Горсовета, в 2011-м получил 315 тысяч грн., причем в виде зарплаты — всего 18,4 тысячи (это полторы тысячи в месяц). Особняка и квартиры у него нет, зато он катается на «Бентли Континенталь» 2006 года выпуска (100-160 тыс. долларов), а плавает на катере и гидроцикле. Кроме того, в своем сейфе Преснов держит ценные бумаги общей стоимостью 10 с лишним млн. грн.

Лидер партии «Родина» народный депутат Украины Игорь Марков указал в декларации целый автопарк из 11 машин общей стоимостью свыше 1 миллиона евро.

Доход Сергея Кивалова, как свидетельствуют данные налоговой декларации в 2011

году — 627 тысяч грн., семья заработала больше 13 млн. грн. В банке Кивалов держит 11,6 млн. грн. У него есть квартира и большой жилой дом, а вот собственного авто нет. Зато члены семьи располагают «Мерседесом» 2010 года выпуска.

Леонид Климов в 2011 году получил доход в размере 16 миллионов гривен. В банке он держит 562 тысячи гривен, а стоимость имеющихся у политика акций и других ценных бумаг превышает 260 миллионов! У Климова есть особняк и большая квартира, у членов семьи — несколько домов и квартир в Киеве и Одессе. В собственности нардепа — «Мерседес» 2010 года и... ВАЗ 2109.

Антон Кисее, народный депутат, в 2011-м заработал 94 тыс. грн., в том числе 10 тысяч преподаванием в Южноукраинском педуниверситете. У Киссе внушительная недвижимость, состоящая из 7 (!) квартир. Ездит он на «Порш Кайене», плавает на катере. Члены семьи имеют «Фольксваген Голф Плюс».

Каждый четвертый одессит сегодня находится за чертой бедности, то есть 250 тысяч человек в нашем городе еле-еле сводят концы с концами. Крайняя бедность, или нищета захлестнула сегодня до 100 тысяч человек. Такая вот статистика на фоне других цифр.

Сейчас уже не вполголоса, а в полный голос говорят о повышении тарифов на воду.

Депутаты городского Совета почему-то стремятся не вспоминать, что существует Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Информация специально для депутатов — в соответствии с этим законом потребители за 30 суток должны быть уведомлены о причинах изменения тарифов. Кроме того, городской Совет обязан разъяснить одесситам причины этих изменений и предоставить их обоснование со ссылкой на контролирующие органы. Ну и еще простая арифметика — несмотря на принятое в 2006 году постановление Кабинета Министров о том, что задолженность по жилищно-коммунальным услугам прошлых лет погашается за счет субвенций из госбюджета, она продолжает включаться коммунальщиками в новые тарифы. Это—Одесса! Чиновники по-прежнему уверены, что город — территория, свободная от соблюдения законов.

...И вернемся к нашим, как говорится, тараканам. Я думаю, их массовый исход из одесских квартир связан с тараканьим протестом против новых тарифов, после которых в квартирах не стало теплее, и не везде стало сытно из-за того, что люди стали недоедать. Тараканы свой протест уже выразили. Люди пока молчат и раздумывают — ведь дуст против них еще не применяли.

Все люди рождаются свободными. Потом некоторые становятся депутатами, а некоторые избирателями. Последних гораздо больше, чем первых, но живут они чаще труднее, чем депутаты. Выборы приходят и уходят. А мы остаемся. Остаёмся свободными. От наших депутатов.

Автор: Вячеслав ВОРОНКОВ, Заслуженный журналист Украины


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту