ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Лимит для «скорой»: 10 минут, и не секундой больше
20.02.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 6(496) / Тираж: 16000

Несмотря на определенную опаску, в регионе таки грядет медицинская реформа. В Одесской области, в рамках реализации Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи», в скором времени начнут работу семь новых станций скорой медицинской помощи. Об этом заявил главный врач Одесского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Александр Лиман.

Предусмотрено законом

Медицинская реформа, которая, по замыслу государственного руководства, должна охватить все города и веси, по идее, направлена на повышение качества медицинской помощи и эффективности использования финансовых ресурсов в системе здравоохранения. Уже с 1 января 2013 года вошел в силу Закон «Об экстренной медицинской помощи», в соответствии с которым Одесский городской совет обратился в областной совет с предложением передать целостный имущественный комплекс «Городская станция скорой помощи» в собственность областной территориальной громады.

«Принят закон Украины «Об экстренной медицинской помощи», согласно которому предусмотрено создание единого медицинского пространства, единой диспетчерской и единой системы финансирования. В состав областного центра экстренной медицинской помощи войдут девять станций скорой помощи с единым финансированием. Таким образом, у нас не будет проблемы с несогласованностью работы бригад скорой помощи, как это есть сегодня. Теперь вся информация о вызовах скорой помощи будет сосредоточена в одной областной диспетчерской службе, которая будет направлять на вызов ту бригаду, которая находится на минимальном расстоянии от места нахождения больного», — подробно рассказала Александр Лиман.

Врачи надеются, что благодаря внедрению новой системы предоставления экстренной и скорой медицинской помощи, ее качество и оперативность повысятся. При этом никаких оснований для беспокойства медицинского персонала указанных медицинских учреждений нет. Во всяком случае, так утверждают чиновники.

«Что касается городской станции скорой помощи, то она также войдет в состав областного центра Экстренной медицинской помощи единым комплексом, и поводов для волнения в ее персонала нет — никого не увольняют. Точно такая же ситуация — с Измаильской станцией медицинской помощи. В течение ближайшего времени будет создано еще 7 станций скорой медицинской помощи — в Арцизе, Белгороде-Днестровском, Беляевке, Коминтерново, Любашевке, Котовске и Великомихайловке», — отметил главный врач Одесского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Городская «скорая помощь» перейдет в ведомство области

Реформа должна обеспечить четкое распределение оказания медпомощи по уровням обеспечения доступности лечения и поддержку становления института семейной медицины.

«На ближайшей сессии Одесского городского совета будет рассматриваться вопрос о передаче. Много дискуссий было среди горожан. Все коллективы в 100%-ном составе, и автоколонны, и нашего медицинского учреждения «Станции скорой помощи» перейдут в управление облгосадминстрации. Естественно, финансирование также будет происходить из бюджета области. Никаких изменений в условиях работы, в оплате труда, в записях трудовых книжках происходить не будет», — подчеркнул начальник городского управления здравоохранения Игорь Шпак.

Он высказал мнение о том, ждет от изменений положительного направления: обеспечение бригад скорой помощи новым транспортом, увеличение бригад скорой помощи, увеличение штата, обновление материально-технической базы.

«Уже в 2012-м году областное управление здравоохранения передало в собственность одесской станции скорой помощи медикаментов на сумму около 4 миллионов гривен. На весь год у нас есть достаточный запас препаратов», — уточнил главный медик Одессы.

Он отметил, что все помещения, начиная от основного здания в Валиховском переулке, которые находятся на балансе учреждения скорой медицинской помощи, будут переданы в собственность областной территориальной громады, пишет «Одессит».

Запланировано, что все вызовы на номер «103» в Одессе будут поступать в единую диспетчерскую службу, и в течение 10 минут на экстренный вызов к больному приедет та бригада, которая находится к нему ближе всего.

Чего не хватает одесской «неотложке»?

Качество реформы будет таково, что те, кто нуждается в незамедлительной помощи, будут ее получать в очень сжатые сроки. Согласно медицинским расчетам, «скорая» в Одессе обязана приезжать в течение 10 минут, бригады оснащены всеми медикаментами, для горожан экстренная помощь бесплатна. Пока этот результат недостижим, потому что существует немало проблем. По официальным данным, в городе Одессе и области необходимо 220 бригад «скорой помощи», на данный момент действует 162 бригады. Персонал должен составлять 4,5 тысячи человек, сейчас задействовано 3 тысячи человек. В Одессе функционирует 63 бригады, а на город-миллионник нужно 105 бригад.

«Для Одесской области было закуплено 40 автомобилей УАЗ, 3 реанимобиля, современных, хорошо оснащенных. Закуплено медикаментов на 16 миллионов 580 тысяч, начиная от шприцов, перчаток и заканчивая дорогостоящими препаратами. «Скорая помощь» обеспечена всеми медикаментами в полном объеме. Если где-то требуют какие-то медикаменты, это абсолютно неправильно», — подчеркнул господин Лиман.

Штат врачей «скорой помощи» не укомплектован. Но в этом году будет выпущено всего 6 специалистов, то есть, очевидно, что врачей катастрофически не хватает. Александр Лиман отметил, что планируется повышение зарплат для врачей «скорой» на 40%.

«Сегодня особых проблем с доездом бригад «скорой помощи» нет. Здесь причина в нас с нами: в дорогах, водителях, которые не пропускают», — утверждает врач.

«Нужно разделить экстренные вызовы и неотложные. Тогда будут сортироваться вызовы в диспетчерской. Чтобы приехать за 10 минут в городе Одессе внедрена система GPS-навигации, с июля бригады снабжены смартфонами, они получают полную информацию о пациентах. Диспетчеры могут отследить полностью весь маршрут», — добавил начальник городского управления Игорь Шпак. Но когда удастся достичь 10 минутного стандарта – пока неизвестно. Впрочем, как и неведомо, когда в машинах «скорой» будут все необходимые для помощи в экстренных случаях лекарства. Ведь они там есть далеко не всегда.

Возможно, медицина станет доступней

Да к тому же анализы – компьютерная и магнитно-резонансная томография, УЗИ, лабораторные исследования – весьма затратны. Таким образом, прежде, чем выявить заболевание и начать лечение одесситы выкладывают большие средства на диагностику. На это попытаются тоже повлиять.

«Управление здравоохранения провело работу со всеми субъектами хозяйствования, которые арендуют в наших помещениях площади для проведения медицинской практики, и мы договорились о социальном партнерстве: каждое предприятие предоставляет нам

возможность ежедневно на бесплатной основе обслуживать социально незащищенные слои населения города», — объяснил начальник городского управления здравоохранения.

Бесплатно обслуживаться в некоторых частных клиниках будут льготники: ежедневно в течение часа. Чтобы получить направление на бесплатное обследование, социально незащищенным гражданам необходимо обращаться в общественный совет при городской управлении здравоохранения.

«В общей сложности мы планируем получить до 10 тысяч направлений в год, и хотим этот процесс сделать прозрачным, чтобы на сайте управления здравоохранения вы могли наблюдать: кто, какие категории получают возможность и доступ к бесплатным услугам на высокотехнологическом медицинском оборудовании», — подчеркнул Игорь Шпак.

Будущее — за семейной медициной

По сценарию проведения грядущей медреформы, восемь одесских поликлиник с начала 2013 года перепрофилируются в центры первичной медико-санитарной помощи, в которых будут работать семейные врачи. Это поликлиники №2, №7, №10, №12, №14, №16, №18, №28. После реорганизации сохранится такое же количество ставок медперсонала, которое имеется в настоящий момент. Все желающие врачи смогут пройти бесплатное обучение по специальности «семейная медицина».

«Индивидуально с каждым врачом были проведены беседы и предложены удобные для них графики обучения и получения новой специальности. Управление здравоохранения обратилось в постоянную комиссию по здравоохранению, по бюджету, к городскому голове — с просьбой о выделении дополнительных средств для оплаты курсов первичной специализации в общем размере около миллиона 550 тысячи гривен, которых достаточно, чтобы оплатить получение новых специальностей в этом году», — отметил Игорь Шпак.

Согласно разработанному плану, обучение будет проходить на базе Одесского национального медицинского университета, который также выделит ряд бесплатных мест. На данный момент уже 35 специалистов проходят обучение.

«Изучается также вопрос изменения дислокации наших амбулаторий общей практики семейной медицины, чтобы приблизить максимально помощь семейного врача к месту проживания населения. Те помещения, которые пустуют в городе, мы просим передать в управление для размещения наших амбулаторий. Таким образом, спальные районы, отдаленные поселки — там будут размещены амбулатории», — рассказал главный врач города.

Программу реформирования в целом по Одессе планируется завершить в 2019 году созданием госпитальных округов. Вся реформа будет проводиться поэтапно – в этом году наряду с семейными врачами в поликлиниках будут практиковать обычные терапевты и педиатры.

На базе привычных предприятий появится центр медосмотров

При этом медикам обещают, что никого увольнять не будут. В процессе государственной реформы системы здравоохранения проводится работа оптимизации и повышения экономической эффективности коммунальных предприятий, которые находятся в управлении здравоохранения.

«По итогам анализа хозяйственной деятельности двух предприятий «Одесская хозрасчетная поликлиника» и «Одессафарм» мы пришли к выводу о целесообразности слияния этих двух предприятий с позиции уменьшения расхода на содержание административного аппарата. Дублировать функции бухгалтеров, экономистов, хозяйственной части, других сотрудников нет необходимости», — рассказал Игорь Шпак.

В ближайшее время на базе хозрасчетной поликлиники планируется открыть «Городской медицинский центр профилактических осмотров». Предполагается, что все сотрудники

сохранят свои рабочие места, но будут оказывать дополнительный перечень услуг. Также хозрасчетная поликлиника сохранит свое здание. Это обусловлено крайне низкой нагрузкой врачей, что, соответственно, приводит к задолженностям предприятия.

«По анализу деятельности этого учреждения за год через хозрасчетную поликлинику прошло 28 тысяч пациентов. Если мы проведем расчеты, 28 тысяч пациентов разделим на 12 месяцев, таким образом, будет 3 тысячи пациентов в месяц. Естественно, экономическая ситуация на таком предприятии никак не может привести к его рентабельности», — подчеркнул главный врач города.

Автор: Лидия ЛАГОДА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту