ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сколько стоит ребенок?
20.02.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 6(496) / Тираж: 16000

Многие родители считают своих детей сущим подарком небес. Согласно статистике, ежедневно на планете рождается 365 тыс. детей, причем 26% из них – в Африке, 57% – в Азии, 5% – в Европе, 9% – в Латинской Америке, 3% – в Северной Америке и менее 1% – в Австралии и Океании вместе взятых. Место и способ появления своего малыша родители выбирают сами. В последнее время украинки нередко отходят от общепринятых правил, принимая неординарные решения…

Дитя — в кредит

Одним из таких решений может стать рождение малыша за пределами родины. Например, в Соединенных Штатах есть масса преимуществ, которые очень нравятся будущим родителям. И не только романтика влечет за океан. Американская послеродовая палата – настоящий рай для мам и малышей. Одноместная, со специальной детской кроваткой, телевизором и удобной мебелью. Роды проходят так, как нравится женщине. В некоторых родильных отделениях даже стоят джакузи, помогающие роженице полностью расслабиться. После родов женщину и ребенка переводят в палату, где они находятся под постоянным присмотром медсестер и врачей. Выписывают обычно через пару дней, если все в порядке. Большое внимание в США уделяют системе безопасности. Детей невозможно вынести из отделения без ведома администрации. Это значит, что таких случаев краж крох, как случались у нас, быть не может. Еще одна интересная деталь — для выписки из роддома необходимо предоставить автомобильное кресло. Без него ребенка не выпишут, даже если родители не имеют автомобиля. Стоят роды в США не так уж и много – около 3-5 тыс. долл. Интересно, что если женщина не имеет медицинской страховки, то есть возможность взять кредит, оплатить им весь процесс родов, а потом уже отдавать эти средств. Другой вопрос, что украинке нужно буде заплатить за перелет, проживание мамы и новорожденного. В итоге, сумма будет не меньше 10 тыс. долл. Плюс — кесарево сечение стоит дороже практически вдвое. А если воспользоваться услугами компании-организатора, которая устраивает весь процесс — от прилета мужа до аренды квартиры и автомобиля, получится около 25 тыс. долл.

Но у таких родов есть огромный плюс – малыш, рожденный на территории США, автоматически становится гражданином этой страны.

Дешевле заграничные роды нынче, к примеру, в Тунисе. Там они обойдутся будущим родителям приблизительно в 4 тыс. долл., кесарево – от 5 тыс. долл. Еще дешевле стоят роды в Турции – 2,5-3,5 тыс. долл., в Сингапуре – от 1 тыс.

В украинской же столице, если женщина хочет пройти весь этот процесс в спокойных условиях, ей придется выложить минимум 4-5 тыс. грн. В Одессе цены не уступают киевским. Но это далеко не ценовой предел, и эта сумма спокойно может достичь 8-10 тыс. грн. Ведь у нас тоже возможно иметь индивидуальную родовую палату, где можно разместиться совместно с мужем после родов. В элитных клиниках роды обойдутся в 50-60 тыс. грн. Но в эту сумму войдет наблюдение педиатра-неонатолога, визиты патронажной медсестры и консультанта по грудному вскармливанию.

Европейский вариант

Родовой сервис в Европе тоже очень достойный. Да и добраться туда проще, чем в США. Стоимость обыкновенных родов без осложнений в Германии составит порядка 9 тыс. долл. за обычные роды и 15 тыс. долл. за кесарево сечение. Однако общая стоимость может возрасти даже в несколько раз, если потребуется хирургическое вмешательство, или малышу понадобится интенсивный уход в стационаре.

Говорят, немецкие доктора очень отзывчивы, а местные клиник с удовольствием принимают рожениц со всего мира, достаточно только связаться с ними, загодя оговорив все детали.

А вот дороже всего рожать в Швейцарии. Роды там — настоящая европейская роскошь, палата, как номер в пятизвездочном отеле, и супервнимательный персонал. Контракт на роды в Швейцарии стоит от 20 тыс. долл.

Еще один неплохой вариант — Франция. Медицина там находится на высоком уровне. Палаты там скорее напоминают родной дом, настолько там уютно. В зависимости от уровня клиники роды в стране любви могут обойтись от 5-30 тыс.долл.

А вот в многопрофильной израильской клинике роды стоят от 6 до 12 тыс. долл., в зависимости от того, естественные роды или кесарево. В специализированном частном центре с отелем стоимость доходит до 30 тыс. долл. Да и языкового барьера практически нет, ведь в Израиле очень много русскоязычного персонала.

Так что кто-то стремится родить за границей, предпочитая тамошний уровень медицины. Но есть еще одно место, где женщины чувствуют себя хорошо во время родов – собственный дом. Кстати, в развитых западных странах у семьи, ожидающей ребенка, есть выбор: можно родить дома с профессиональной акушеркой или врачом, отправиться в семейный центр, практикующий естественные роды, или обратиться в клинику. Например, в Голландии 80% женщин рожают естественно, из них 40% — дома, 40% — в роддоме без медицинского вмешательства. Остальные 20% составляют группу риска. Но из них 10% рожают с акушеркой и под наблюдением врача, и только оставшимся 10% требуется медицинская помощь. А в США свобода выбора домашних родов варьируется в зависимости от законодательства того или иного штата.

В родных стенах — с нужными документам

Взвесив многие обстоятельства, некоторые украинки принимают решение дать жизнь малышу не в роддоме, а в родных стенах. Одесситки – не исключение.

«Мы с женой первого ребенка рожали в больнице, а второго — уже по изученной методике, в домашней ванной, — рассказал одессит Дмитрий Иванишин. – Все прошло спокойно, и это было для нас потрясающим событием».

Но в таком случае зарегистрировать ребенка так просто не удастся. За консультацией, как это сделать, мы обратились в учреждение, которые знает в совершенстве все законодательные нюансы, касающиеся этого вопроса.

«Рождение ребенка – очень радостное событие для каждой семьи. Появление новой, неповторимой личности с присущими только ей особенностями, полноценного члена общества — носителя гражданских прав и обязанностей – просто великолепно», — уверена начальник отдела государственной регистрации актов гражданского состояния в Приморском районе регистрационной службы Одесского городского управления юстиции Ольга Алимова.

При этом факт рождения в соответствии с нормами Семейного и Гражданского кодексов Украины является актом гражданского состояния, которое подлежит государственной регистрации в соответствии с законом в органах государственной регистрации актов гражданского состояния с одновременным определением происхождения ребенка.

«Причины рождения ребенка не в больнице могут быть разные: преждевременные роды, чрезвычайные ситуации, которые не позволяют роженице добраться до больницы, или запланированные домашние роды. В связи с этим возникает необходимость на законодательном уровне урегулировать порядок регистрации рождения ребенка, которые рождаются без оказания медицинской помощи, — перечисляет Ольга Васильевна.- Так, Кабинет министров Украины своим постановлением № 9 от 9 января 2013 утвердил Порядок подтверждения факта рождения ребенка вне учреждения здравоохранения. Постановление вступило в силу 15 января текущего года, поэтому стоит ознакомиться с

новыми правилами. Теперь, чтобы зарегистрировать малышей, появившихся на свет не в роддомах, факт их рождения должна подтвердить медицинская консультационная комиссия. Это делается в случае, если медицинским учреждением не проводился осмотр женщины и ребенка. Комиссия рассматривает этот вопрос по письменному заявлению женщины, которая родила ребенка, или ее мужа, родственников или представителя службы по делам детей». Также, кроме письменного заявления, написанного в произвольной форме, не позднее одной недели с момента предполагаемого дня рождения «домашнего» ребенка, в комиссию также необходимо подать следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, обменную карту родильного дома, родильного отделения больницы или выписку из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного по форме согласно № 113 / у или 027 / у, утвержденной МОЗ, результаты анализов, УЗИ, проведенных во время беременности женщины, которая родила ребенка не в больнице. Кроме того, нужно предоставить копию карточки вызова «скорой» помощи по форме №109 / о, утвержденной МОЗ, справку о генетическом родстве между женщиной, которая родила ребенка вне учреждением здравоохранения и ребенком. К этому необходимо добавить и медицинскую справку ВКК лечебно-профилактического учреждения об осмотре малыша, и медицинскую справку ВКК лечебно-профилактического учреждения об осмотре женщины для подтверждения факта рождения ребенка (в случае отсутствия медицинских справок, комиссия принимает решение об обязательный осмотр женщины и ребенка и направляет их для проведения такого обзора). Можно предъявить и другие документы, подтверждающие оказание медицинской помощи женщине в связи с родами. «Так что решение о подтверждении факта рождения ребенка принимается в случае, когда вероятная дата родов женщины совпадает с вероятным возрастом малыша. Или при наличии справки о генетическом родстве между женщиной, которая родила ребенка вне учреждения здравоохранения и ребенком, — подчеркивает начальник отдела государственной регистрации актов гражданского состояния в Приморском районе регистрационной службы Одесского городского управления юстиции. — По результатам анализа документов, комиссия не позднее десяти календарных дней с момента их получения, принимает решение о подтверждении или отказе в подтверждении факта рождения ребенка. Она составляет заключение в двух экземплярах (один экземпляр выдается заявителю (в случае подтверждения факта рождения ребенка) для предъявления к отдела государственной регистрации актов гражданского состояния или незамедлительно направляется соответствующему Главному управлению, управлению МВД в Автономной Республике Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе (в случае отказа в подтверждении факта рождения ребенка), а второй — остается в комиссии)». После подтверждения факта рождения ребенка учреждение здравоохранения, под наблюдением которого находится ребенок, выдает на основании заключения комиссии заявителю медицинскую справку о пребывании ребенка под надзором лечебного учреждения по форме № 103-1 / о, утвержденной Минздравом, которая является основанием для проведения государственной регистрации рождения ребенка в органах государственной регистрации актов гражданского состояния. Более подробно узнать все о проведении государственной регистрации рождения ребенка можно, обратившись в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния в Одессе регистрационной службы Одесского городского управления юстиции (адрес: ул. Среднефонтанская, 30-б, г. Одесса, тел.: (048) 705-14-83, (048) 705-14-82.

Автор: Юлиана БОГДАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту