![]() |
|
![]() |
![]() |
Прошлый год отметился для областной власти тем, что в рейтинге открытости областных бюджетов Украины, который проводит журнал «Форбс», бюджет Одесской области занял первое место. Одесщина получила 8 баллов, а следующий по списку Львовский регион отстал на 2 балла…
Рейтинг доверия
Для областного совета прошлый год запомнился процессом проведения выборов в Верховную Раду по смешанной системе, в результате которых победу одержала Партия регионов. А также тем, что за год областным парламентом было принято почти 370 решений. Также успешно начала реализовываться инициатива председателя облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука «Народный бюджет», которую поддержал весь состав областного совета.
«Человек обычно задумывается о том, что он может сделать, а вот люди дают оценку по конкретным делам, — сказал председатель Одесского областного совета Николай Пундик на традиционной ежегодной пресс-конференции, посвященной итогам деятельности облсовета за год. – Были и ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает».
Николай Пундик назвал наиболее эффективные и важные решения Одесского облсовета в прошлом году — это решения, принимавшиеся по бюджетным вопросам.
«Достаточно непросто принять эти решения, а потом доказывать свою правоту перед соответствующими контролирующими органами», — председатель областного совета.
А вот, по мнению первого заместителя председателя областного совета Николая Тиндюка, главная заслуга «Народного бюджета» — даже не в том, какие объекты именно были определены и какие работы выполнены, а как это сказалось на улучшении благосостоянии людей. Главная заслуга «Народного бюджета» — в том, что власть пошла к людям. Представители власти слушали и услышали людей, и это нашло отражение в решениях областного совета.
Заместитель председателя Одесского облсовета Алексей Гончаренко главными достоинствами работы представительского органа нашего региона назвал открытость, ответственность перед общиной нашего региона, тщательность в выработке решений.
«Все вы можете обратить внимание, что с областным советом за время нашей каденции (2,5 года), не связано ни одного скандала, ни одного вопроса о незаконной передаче собственности, о каком-то нецелевом использовании средств. Это главный показатель. Я думаю, что мы тщательно подходим к подготовке проектов решений сессий, понимаем свою ответственность перед территориальной громадой региона. И в дальнейшем мы будем делать все возможное, чтобы эти два качества остались превалирующими и основными в нашей работе», — сказал он.
На данный момент в области реализуется большое количество региональных и целевых программ – 55. Большинство из них действуют в сферах жилищно-коммунального хозяйства, развития инфраструктуры и строительства, здравоохранения, культуры, экологии и социальной защиты. Среди них есть программы, которыми можно гордится. Это, прежде всего, комплексная программа «Здоровье», «Культура Одесщины», «Образование Одесщины», «Милосердие в действии», «Собственный дом», «Питьевая вода».
Умение управлять – искусство, которому обучают
Чем может похвастать власть, так это тем, что программа стабильного развития северных районов области реализуется эффективно.
«В прошлом году на выполнение мероприятий, предусмотренных в программе, из разных источников было направлено 24 миллиона гривен. За счет этого удалось провести реконструкцию водопроводных сетей в Кодыме, продолжить работы по газификации в Красных Окнах, селах Ананьевского, Любашевского, Фрунзовского, Ширяевского районов, реконструировать и отремонтировать несколько дошкольных и медицинских учреждений», — отметил Николай Пундик.
Управленческие изменения, несомненно, также стали плюсом прошедшего года. Например, депутатов закрепили за районами, чтобы они лично отвечали за состояние дел. Анализируя сильные и слабые стороны подготовки управленческих кадров, Николай Тиндюк подчеркнул, что задача областного совета — повысить уровень подготовки кадров местного самоуправления.
Об этом первый заместитель председателя областного совета, который имеет многолетний опыт работы в органах местного самоуправления и исполнительной власти, а также возглавляет ГЭК в Одесском региональном институте НАГУ при Президенте Украины сказал следующее: «Кадры действительно решают очень многое. Мне импонирует, что в ОРИГУ НАГУ идут люди за вторым или даже третьим высшим образованием. Это их принципиальное решение – учиться дальше. И когда я вижу темы магистерских работ, то это не просто анализ какой-то деятельности, нет. Люди разрабатывают инструменты решения проблем, с которыми сталкиваются на своем рабочем месте — в органах местного самоуправления или исполнительной власти. Много дает и общение слушателей между собой. Ведь одни и те же проблемы в разных регионах и районах решаются по-разному. Так что можно перенять чей-то опыт. Очень часто новоизбранные сельские и поселковые головы даже не представляют, чем им придется заниматься в повседневной работе. Задача и аппарата областного совета, и ОРИГУ НАГУ — повысить уровень профессиональной подготовки этих кадров, чтобы они принимали законные и обоснованные решения».
Но, все же, Николай Пундик признал несколько ошибочных кадровых решений.
«Как объяснить, что годовой отчет председателя Овидиопольского райсовета практически провален? – посетовал председатель облсовета. – Это только кадровая ошибка».
Вместе с тем, удачной оказалась новая форма работы – выездные заседания аппарата областного совета.
Евробаскет 2015 – путь к развитию
И самым важным событием уже текущего периода Николай Пундик назвал тот факт, что регион прошел тендер на участие в чемпионате Евробаскет-1215. Это поможет в значительной мере улучить инфраструктуру города. И это известие не может не радовать. Ведь такое событие поможет стать Одессе популярной далеко за переделами нашей страны, и привлечь туристов. Тем более, что сейчас активно развиваются отношения с иностранными партнерами региона.
В прошлом году глава областного совета проводил встречи с дипломатическими представителями Израиля, Польши Китая, Чехии, Беларуси, Румынии, Грузии, Турции, а также представителями народного Собрания Гагаузии. А наша сторона, в свою очередь посетила Польшу, Турцию, Китайскую Народную Республику, Болгарию, Румынию. Продолжается также активное сотрудничество в рамках Еврорегиона «Нижний Дунай». При участии областного совета неоднократно проходили визиты иностранных делегаций в рамках проектов международного экономического сотрудничества. Большую роль при этом играла принятая программа привлечения инвестиций в экономику Одесской области, которая действовала на протяжении прошлых дух лет. Сейчас же утверждена аналогичная программа на 2013-2014 годы, и эта работа будет продолжаться. «Мы делаем многое для привлечения инвесторов в наш регион, — подчеркнул Алексей Гончаренко. – Экономическая ситуация неблагоприятна, и от этого зависит, придут или не придут инвестиции в наш регион. Уже достаточно долго идут переговоры и с китайцами,
и представителями европейских компаний по целому ряду направлений. Но эти проекты пока не реализованы. Что же касается международной деятельности одесского облсовета, то мы в Украине наверное, одни из самых активных. Осенью прошлого года Президент своим указом утвердил новый состав делегации Украины в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Указом продлены мои полномочия как делегата Украины еще на четыре года. До этого я этим занимался два года. В делегации представлено всего несколько областей, и мы в том числе. Работа проходит в Страсбурге и имеет положительные результаты. Так, в 2011 году удалось привлечь средства Европейского Союза для проведения компании по дорожной безопасности в Одессе. В итоге наша компания получила международное признание, и выиграла приз принца Майкла Кенского. И в мае в Санкт-Петербурге состоится церемония награждения».
Не обходится без трудностей
Упоминалось на пресс-конференции и о сложностях в работе. Среди проблемных и нерешенных вопросов работы региональных властей Николай Пундик назвал, в частности, выведение из тени процесса добычи полезных ископаемых в Одесской области. И хотя все больше предприятий начинают легально работать в этой сфере, до сих пор в области больше 270 мест добычи песка, а организаций имеющих официальные лицензии на его добычу — меньше 40. Также серьезная проблема – ситуация вокруг Куяльника, причем вопрос не только в недостатке финансирования, но и в том, что вообще непонятно, как именно ее решать.
Но самым тяжелым в облсовете считают решение имущественных вопросов, на пути которого зачастую встают бюрократические нюансы. Например, в одном из старейших городов Одесской области — Белгороде-Днестровском — в течение длительного времени нет Дворца бракосочетаний. Два года назад областной совет передал городу для этих целей историческое здание, особняк Ярошевича — памятник архитектуры. Однако до сих пор вопрос с организацией в нем ЗАГСа не решен. «Проблема заключается в том, что в этом особняке в течение непродолжительного времени располагалось государственное медицинское учреждение. И на этом основании до сих пор на него предъявляет права Министерство здравоохранения. Данный вопрос находится в стадии рассмотрения уже третий год», — посетовал Николай Пундик. Сейчас же браки в Белгороде-Днестровском заключаются в небольшом помещении, находящемся в здании районной администрации.
Коснулись на пресс-конференции и других, исключительно практических вопросов. Там Алексей Гончаренко сообщил, что, к огромному сожалению, в бюджете Одесской области на 2013 год не предусмотрены средства на реконструкцию здания одесского Театра юного зрителя. Глава регионального парламента Николай Пундик высказал свое мнение и сожаление, что своими силами область не решит эту проблему.
«Это настолько серьезная финансовая проблема, что без участия государства мы не справимся, даже если будем вкладывать в реконструкцию этого здания половину бюджета развития… Сегодня наша задача — пролоббировать на государственном уровне выделение средств на капитальный ремонт ТЮЗа с достройкой», — подчеркнул он.
А вот на другую знаменитость — Одесский Музей Морского флота – деньги нашлись. И к декабрю 2013 года будет отреставрирован. На восстановление музея предусмотрено 10 миллионов гривен в областном бюджете развития, и еще 10 миллионов выделяет Министерство инфраструктуры Украины.
Начальник управления имущественных отношений облсовета Алексей Еремица также рассказал, что на проведение второй очереди ремонта Театра кукол на состоявшейся недавно сессии выделено 2,5 млн. грн. Всего же на реализацию этого этапа требуется порядка 4,6 млн. грн. Так что есть надежда, что в скором времени здание театра будет полностью обновлено.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |