ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Измаильский порт — на пороге крутых перемен
20.02.2013 / Газета: Уездный телеграф / № 7(471) / Тираж: 3900

На прошлой неделе вице-премьер-министр Украины, курирующий в правительстве вопросы развития транспорта, Александр Вилкул провёл в Южненском порту совещание. Посвящено оно было вопросам развития этого предприятия, а также перспективам украинских портов в целом.

Вице-премьер, в частности, отметил, что Президентом Виктором Януковичем поставлена задача увеличить грузооборот портов, а также привлечь инвесторов в их модернизацию. По словам высокопоставленного чиновника, недавно принятый закон о портах предоставляет принципиально новые возможности для портового хозяйства страны, которое сейчас испытывает немалые трудности. Продуманная стратегия его реализации позволит, по мнению Александра Вилкула, создавать в украинских портах новые рабочие места и выплачивать их персоналу достойную зарплату. Развитие портов может стать мощным ресурсом для развития территорий, существенно увеличить отчисления в Государственный и местные бюджеты.

Как утверждают специалисты, уже в самое ближайшее время все мы станем свидетелями начала передела собственности в сфере морского транспорта и его инфраструктуры.

Как сообщает «Центр транспортных стратегий», «второй по величине производитель металлопродукции в Украине — корпорация „Индустриальный союз Донбасса“ (ИСД) — зашла в порт Измаил и превращает Дунай в важную транспортную артерию для экспорта своей продукции. Причём, это произошло сразу после изгнания оттуда Жеваго».

Первые шаги в этом направлении сделаны в сентябре прошлого года, когда впервые была обнародована информация о том, что между Измаильским портом и корпорацией ИСД достигнута договорённость о перевалке 750 тыс. тонн металлопродукции. Она будет поступать на европейский рынок. Отмечалось, что это — лишь половина того объёма дополнительных поставок, которые начнёт осуществлять корпорация. Неудивительно, что потенциальным концессионером Измаильского морского торгового порта может стать именно Сергей Тарута.

Интересна в связи с этим позиция начальника Измаильского порта Андрея Ерохина, обнародованная на днях на официальном сайте предприятия: «Мы должны хорошо взвесить каждый свой шаг. Со слов представителей менеджмента Ferrexpo, компании интересен только второй или третий погрузрайон, который работает с навалочными грузами, при этом сохранить рабочее место сможет не более 70 человек, это количество работников, которое необходимо для обработки запланированного объёма грузов. Заинтересоваться Измаильским портом может компания, которая имеет свою грузовую базу, а также активы в России и Европе. Одной из таких компаний является корпорация ИСД. В настоящее время администрация порта ведёт работу в этом направлении. Было предложено представителям компании ИСД принять участие в переговорном процессе. В любом случае процесс передачи объектов порта в концессию или в аренду будет происходить на конкурсной основе. Будет приниматься во внимание не только целевое использование терминалов, но и социальная защищённость работников».

Вместе с тем специалисты в один голос утверждают, что перед передачей в концессию и потенциальной приватизацией портов их приведут до уровня прибыльных предприятий, чтобы привлечь инвесторов. Для этого порты полностью избавятся от затратных объектов соцкультбыта и до минимума сократят число работающих. Косвенно на это недавно намекнул руководитель Ренийского порта Сергей Строя: «Предприятие из самого крупного… на Дунае превращается в средненький порт с грузовой базой в пределах 1–1,5 млн т грузов в год. Однако и при таких объёмах порт может быть успешным».

Кроме этого общеизвестно, что Мининфраструктуры в настоящее время работает над тем, чтобы все украинские дунайские порты слить в одну контору. Вероятно, именно под Таруту это и делают.

Привлекательности правительственной стратегии для инвесторов во многом будет способствовать намерение государства компенсировать концессионерам инвестиции в порты. В частности, специалистами ведомства уже подготовлен проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка заключения договоров компенсации инвестиций, внесенных субъектами хозяйства в стратегические объекты портовой инфраструктуры». Документ полностью регулирует условия и порядок заключения соответствующих компенсационных договоров — начиная от преддоговорной подготовки к даче согласия на заключение договора Кабинетом Министров Украины и его подписания. При этом концессионеры по прежнему называются «инвесторами„, а источником компенсации “инвестиций» планируется сделать портовые сборы.

Словом, серьёзные изменения в судьбе предприятий морехозяйственного комплекса Придунавья, а значит и жителей целого региона, — уже не за горами. Только вот хотелось бы, чтобы этот эксперимент не оказался очередным мыльным пузырём.

*Сергей Алексеевич Тарута (1955) — украинский предприниматель, совладелец и председатель совета директоров корпорации «Индустриальный союз Донбасса», президент ФК «Металлург„ (Донецк). Основные сферы интересов: металлургия, судостроение, спорт. В последние годы не “выпадает» из первой десятки списков самых богатых украинцев.

Автор: Игорь ОГНЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту