ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Здравоохранение меняет «лицо»: чем закончится реформа?
21.02.2013 / Газета: Юг / № 12(16033) / Тираж: 122306

Ураган так называемых реформ, пронесшийся по стране, достиг и системы здравоохранения. Первым пал форпост санитарно-эпидемиологической службы. Собирать силы после разрушительного шквала эпидемиологи будут, наверное, еще долго.

Теперь настала очередь поликлиник, а с ними заодно и системы оказания скорой медицинской помощи.

Итак, как мы уже писали, но напомним еще раз, с 1 января вступил в силу Закон «Об экстренной медицинской помощи», согласно которому предусмотрено создание единого медицинского пространства, единой диспетчерской и единой системы финансирования. Решение «Об образовании и функционировании системы экстренной медицинской помощи в Одесской области» в конце прошлого года принял облсовет. Речь, в том числе, шла о создании в составе коммунального учреждения «Одесской областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» девяти обособленных подразделений — станций экстренной (скорой) медицинской помощи. Кроме того, в состав единой региональной структуры войдут двадцать семь подстанций скорой медицинской помощи и пятьдесят два пункта временного базирования.

Как следствие, при завершении прохождения формальных процедур, Одесская городская служба скорой помощи растворится в новой областной структуре.

На последней сессии облсовета (14 февраля) депутаты дали согласие на передачу из городской коммунальной собственности в областную целостных имущественных комплексов КУ «Одесская городская станция скорой помощи» и КП «Автобаза санитарного транспорта».

Начальник городского управления здравоохранения Игорь Шпак на пресс-конференции в пятницу, 15 февраля, заверил, что поводов для волнения коллективов этих двух подразделений нет — увольнять никого не собираются, зарплата не уменьшится. Перевод будет осуществлен приказом по профильным управлениям. Все помещения подстанций «скорой», в том числе и в Валиховском переулке, перейдут в собственность областной громады, но останутся в распоряжении городских медиков.

Сама же работа реформированной службы будет теперь проходить таким образом. В единую диспетчерскую службу будут поступать вызовы из любой точки города и области. Диспетчер, сверив по карте место назначения и дислокацию машин «скорой», с которыми у него прямая связь, направит к больному бригаду, находящуюся на минимальном расстоянии от пациента. Таким образом, считают реформаторы, будет сокращено время приезда медиков к больному. По крайней мере, они уверены, что единая коммуникационная связь позволит обеспечить небывалую оперативность — прибытие к пациенту в течение десяти минут (в сельской местности — в течение двадцати минут).

Для этого, правда, количество бригад «скорой» в городе надо увеличить с шестидесяти двух, имеющихся в наличии, до ста пяти, положенных по нормам. Парк машин также необходимо пополнить.

Немало новшеств ждет нас и в системе поликлинического обслуживания. В этом году восемь одесских поликлиник (№№ 2, 7, 10, 12, 14, 16, 18, 28) планируется реорганизовать в центры первичной медико-санитарной помощи. В них будут работать семейные врачи.

Переобучение в семейных врачей проводится по желанию самих медиков. «Индивидуально с каждым врачом была проведена беседа и предложены удобные для них графики обучения», — сказал И. Шпак. По его словам, всего изъявили желание пройти переобучение триста пятьдесят врачей. Но из-за финансовых затруднений в этом году будут подготовлены сто восемьдесят два специалиста. Тридцать пять медиков уже осваивают специальность врача общей и семейной медицины.

Из городского бюджета на 2013 год выделено более полутора миллиона гривень на переобучение, также Одесский национальный медицинский университет предоставил бесплатные места для переподготовки врачей.

В планах горздрава — расширение сети амбулаторий семейной медицины, что, по мнению чиновников, приблизит медицинскую помощь к месту проживания пациентов. Сейчас идет поиск помещений для размещения и оборудования в них амбулаторий.

В следующем году в Одессе предполагается создать клинико-диагностические центры (второй уровень медпомощи), в которых будет оказываться специализированная медицинская помощь.

Игорь Шпак также сообщил, что весьма затратную диагностику планируется «сделать доступной для социально нуждающихся горожан». По его словам, достигнута договоренность с субъектами хозяйственной деятельности (частниками), арендующими помещения в лечебно-профилактических учреждениях города, о социальном партнерстве. Это означает, что ежедневно в течение часа пройти бесплатное диагностическое обследование на оборудовании частной фирмы смогут ветераны войны, инвалиды, дети-инвалиды и так далее.

Безусловно, это не означает, что на прием можно прийти «просто так». Чтобы получить направление на бесплатное обследование, необходимо обратиться в городское управление здравоохранения, точнее, в общественный совет при горздраве — там рассмотрят заявление и примут решение.

И еще одна «реформа» как нельзя лучше вписывается в общую картину. Это реорганизация КП «Городская хозрасчетная консультативная поликлиника» (вокруг нее недавно разгорелся скандал, «Юг» писал об этом), которая пройдет путем слияния этого медучреждения с КП «Одесфарм».

Как сказал тот же И. Шпак, к идее о слиянии двух предприятий в управлении пришли после анализа их хозяйственной деятельности: «Объединение позволит избежать дублирования административного аппарата и более эффективно использовать экономический и кадровый потенциал».

По мнению горздрава, медики хозрасчетной поликлиники «недостаточно загружены», экономическая эффективность при таком положении дел не может привести к рентабельности этого предприятия (сотрудники поликлиники с этим категорически не согласны, об этом они говорили и на пресс-конференции, и в комментариях журналистам).

Поэтому, кроме оказания консультативной помощи, медики поликлиники должны заняться проведением профилактических осмотров.

В ближайшей перспективе на базе хозрасчетной поликлиники, сказал И.Шпак, планируется открыть городской центр профосмотров. Он заверил, что весь медицинский персонал останется на своих рабочих местах. Посмотрим…

Ну вот, пожалуй, пока и все. Остается надеяться, что эта реформа, как и многие до нее, воплотится в жизнь не так быстро, как намечено (как у нас «умеют реформировать» — мы знаем). А за это время мало ли что произойдет…

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту