ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Очередная, областная
21.02.2013 / Газета: Юг / № 12(16033) / Тираж: 122306

Сессия Одесского областного совета, прошедшая в прошлый четверг, началась с минуты молчания в память о наших земляках, погибших во время аварии при посадке самолета, летевшего из Одессы в Донецк.

Далее заседание депутатского собрания пошло своим чередом.

Депутаты обсудили обращение к президенту страны, касающееся рационального использования земель бывшего военного полигона «Тарутинский». О сути проблемы напомнил председатель Тарутинского райсовета Александр Тасмасыс:

— Мы считаем, что передача этих земель (двадцать четыре гектара) в управление местным органам власти будет и в интересах жителей района, и в интересах государства. После расформирования военной части ее имущество было передано местной громаде, то есть на этой территории нет объектов, принадлежащих Министерству обороны. Документов установленного образца на пользование самими землями Миноброны тоже не имеет и даже не пытается получить. Тем не менее здесь ведется интенсивное сельхозпроизводство.

На начало 2005 года земля обрабатывалась по фиктивным договорам о совместной деятельности между фактически обанкротившимся военным совхозом «Черноморский» и частными структурами. Любой юрист скажет, что это схема скрытой формы аренды, но ни один договор не регистрировался должным образом, а местный и государственный бюджеты не получали ни копейки.

Чтобы прекратить этот хаос, в 2005 году Тарутинская райгосадминистрация начала использовать земли бывшего полигона для сельхознужд — согласно Земельному кодексу и в интересах местной громады. Был наведен порядок, проведена инвентаризация, заключены договоры, на текущий год сумма поступлений от аренды составляет около четырех миллионов гривень. На территории полигона, которая не используется для выращивания сельхозпродукции, с привлечением местного инвестора создали уникальный этнографический комплекс, разводят каракулевых овец и проводят научно-селекционную работу. Разве все это не в интересах государства?

В июле 2012 года Одесский апелляционный административный суд принял решение о возвращении территории бывшего полигона Министерству обороны. Это тем более странно, что многочисленные судебные тяжбы до 2012 года неизменно выигрывала Тарутинская райгосадминистрация. Теперь договоры между райадминистрацией и арендаторами признаются недействительными, восемь дел находятся в суде, участки требуют назад, и все семь лет усилий местных властей сводятся на нет. А как быть с людьми, получившими земельные паи? Они остаются без работы и имущества. Такое решение создает социальную напряженность и фактически обрекает людей на миграцию.

Более того: военные пытаются передать эту пашню государственному предприятию «Киев-ский ремонтный завод»! Получается, что, выделяя три гектара земли фермеру, мы требуем от него высшее образование и опыт работы в этой отрасли, а тут готовы предоставить землю инженерам и слесарям. Пусть они хорошие специалисты, но не аграрии, а у нас ведь зона рискованного земледелия. Местные власти приняли ряд мер по бережному использованию земель бывшего полигона, параллельно решив некоторые экологические и социальные проблемы. Так пусть все остается как есть: военные занимаются обороной, а крестьяне выращивают и собирают урожай!

Депутаты поддержали обращение. Они просили президента дать поручение Кабмину и Совету национальной безопасности и обороны изучить сложившуюся ситуацию и принять решение о передаче земельных участков бывшего полигона в управление Тарутинской райгосадминистрации.

Утверждение концепции «Первого Одесского регионального промышленного парка» вызвало разногласия. Некоторые депутаты склонялись к тому, что план развития парка недостаточно продуман. Более того, концепция в том виде, в каком она существует на сегодняшний день, по их мнению, обречена на провал.

Депутат Валерий Локайчук (внефракционный) задал несколько вопросов: завершена ли процедура отвода земли под застройку будущего парка, есть ли в «папке» разработчиков список потенциальных инвесторов, заинтересованных в развитии парка?

Нет, пока процедура не завершена, ответили ему. В настоящее время идет подготовка проекта землеотвода. Да, есть заинтересованные инвесторы, но они ждут развития событий, поэтому никакие официальные бумаги о намерениях пока не подписывали. В основном интерес к проекту проявляют представители фирм из Италии, Венгрии и др.

— Мы пытаемся поставить телегу впереди лошади, — сказал В. Локайчук. — Лучше было бы честно признать — проект не имеет пока инвесторов. Все разговоры могут остаться всего лишь разговорами. И не получится ли так, что громада угрохает очередную порцию немалых средств «в никуда»? Мы уже имеем негативный опыт похожего строительства в районе «двух столбов». Это все похоже на необоснованный расход государственных средств.

— Над разработкой проекта создания промышленного (или, как раньше его называли, индустриального) парка трудятся уже почти два года. Почему у разработчиков нет до сих пор конкретных инвесторов? — поинтересовался депутат Игорь Розов (Народная партия). — Какую компенсацию за неудобства во время строительства предлагают жителям близлежащих населенных пунктов? Будут ли созданы новые рабочие места для них? Если да, то сколько человек будут привлечены?

Тем не менее большинством голосов концепция была принята.

Споры разгорелись и во время обсуждения «Программы антитеррористических мероприятий в Одесской области на 2013—2015 годы». Эта программа, сказано в документе, направлена «на решение проблемных вопросов, касающихся борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в современных условиях». На ее реализацию выделено около десяти миллионов гривень.

Внефракционный депутат Алексей Албу предложил исключить этот вопрос из повестки дня. Он поинтересовался: как понять выделение таких денег «на создание дополнительных условий для эффективного выполнения антитеррористическими подразделениями возложенных заданий в боевых условиях»?

Объяснение последовало такое: деньги пойдут на обеспечение всем необходимым спецподразделения «Альфа».

Глава фракции ВО «Батькiвщина» в облсовете Сергей Веселов поддержал коллег, выступивших против выделения денег на «антитеррористическую» программу:

— Я считаю, что областной бюджет не должен тратить деньги на силовые структуры, которые финансируются государством. Тем более что на этот год запланировано увеличение расходов на содержание силовиков государством более чем на миллиард гривень. Поэтому, если мы будем включать сюда еще и деньги областного бюджета, тогда у нас останутся без должного финансирования многие жизненно важные программы.

В итоге и эту программу утвердили большинством голосов.

Дискуссия развернулась и при обсуждении вопроса «Об изменении состава территории заповедного урочища «Днестровские плавни» на территории Белгород-Днестровского района Одесской области». Предлагалось снять статус объекта природно-заповедного фонда местного значения с части заповедного урочища.

Напомним. Заповедное урочище «Днестровские плавни» было создано по решению областного совета в октябре 1993 года. В 2008-м «Днестровские плавни» стали частью территории вновь созданного национально-природного парка «Нижнеднестровский», являющегося природоохранным объектом общегосударственного значения площадью более двадцати одной тысячи гектаров. На сессии было сказано, дескать, урочище уже успело «подвергнуться антропогенному влиянию». Но главная причина «покушения» на «Днестровские плавни» состоит в том, что через эту территорию пройдет линия электропередачи «Новоодесская — Арциз». Поэтому-то и возникла необходимость «пожертвовать кусочком территории для строительства будущей высоковольтной линии».

Депутатам рассказали, что были проведены исследования, позволяющие учесть интересы и экологии, и экономики.

По этому вопросу выступил первый заместитель прокурора области Петр Лищишин. Он считает, что принимаемое по этому вопросу решение, — преждевременное, поскольку продолжается прокурорская проверка:

— Прокуратура области проверяет законность действий должностных лиц и согласований органов государственной власти и государственного контроля, касающихся изъятия земель заповедного урочища, изменения их статуса, научных обоснований о невозможности использования территории по своему целевому назначению из-за техногенного влияния.

По мнению прокуратуры, экосистема заповедных земель может быть нарушена, а в некоторых случаях даже полностью уничтожена, вследствие изъятия и дальнейшей застройки земельных участков природно-заповедного фонда.

Предварительным изучением материалов установлены расхождения в площади земель, подвергнутых техногенному воздействию, названных в представлении Государственного управления охраны окружающей среды в Одесской области и в научном обосновании Одесского Национального университета имени И.И. Мечникова.

Кроме того, на сегодняшний день отсутствует согласие на изъятие земель от фактического землепользователя — Нижнеднестровского национального природного парка.

В свою очередь глава облсовета Николай Пундик сказал: хотя, с одной стороны, строительство предполагает экологические риски, возможное затопление пойменных лугов и так далее, с другой стороны, поставлено на карту благополучие жителей нашей Бессарабии.

— Я на стороне экологии. Но существует реальный факт: через полтора года заканчивается срок действия договора о поставках электроэнергии с Молдавской ГРЭС. Если мы не примем это решение, то более семисот тысяч жителей области могут остаться без электроснабжения. Вот цена вопроса.

Решение было принято.

После сессии журналисты спросили у Н. Пундика: как быстро построят ЛЭП «Новоодесская — Арциз»?

— Мы бы уже давно все сделали. Ситуация застопорилась из-за участка Аджалык — Усатово. Вы помните, насколько жестким там было противостояние. Люди обливали себя бензином, грозили самосожжением. Мы потеряли время, пришлось искать и политическое, и техническое решение проблемы. Сегодня по Киевской трассе уже устанавливают новые опоры. На сессии присутствовали представители киевской энергетической компании. Они уверяют, что успеют завершить работы к 2014 году, — сказал Николай Пундик.

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту