ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО — ЦЕНТР
21.02.2013 / Газета: Пресс курьер / № 8(1000) / Тираж: 60000

Мы, потребители, вспоминаем о свете, когда его отключают. Однако есть люди, которые не только должны о нем помнить, но и знать, что делать, чтобы он у нас был всегда. Один из этих людей — заместитель главы областной государственной администрации Петр Хлыцов.

— Нынешняя зима, Петр Владимирович, благополучно для энергетиков подходит к концу: особых сюрпризов не преподнесла. В отличие от иных зим, которые весьма осложняли подачу электроэнергии.

— Сложное время года у нас не только зима, но и лето. Однако при пиковых нагрузках, когда выходят из строя звенья электрических цепей, на помощь приходят аварийные бригады. В ОАО «Одессаоблэнерго» они — лучшие в Украине. И за оперативность, с которой устраняют аварии, их надо поблагодарить.

Вообще, у энергетиков можно отметить позитив. В минувшем году они потратили многие миллионы на модернизацию и ремонт своих сетей, в том числе и в Одессе. Работы выполняли в плановом режиме, и зачастую отключения были связаны не с аварийными ситуациями, а с плановыми ремонтами. Причем жителей заранее оповещали. И если кто действительно интересуется этим, то нужно внимательно следить за сообщениями энергетиков, в частности, на сайте Облэнерго, где вместе с адресом указывают планируемое время, когда не будет света.

— А где, на ваш взгляд, наиболее слабые места в Одессе?

— Это известно — центральная часть города: от железнодорожного вокзала до Пересыпского моста. Так исторически сложилось, что там банально не хватает электроэнергии. При том, что Одесская область получает ее в должном объеме. Ближайший источник — Южноукраинская атомная станция расположена всего в 50 км от границы Одесской области. Но сегодня весь центр города запитан от подстанции «Юбилейная». Ее мощности не хватает. И когда включаем нагревательные приборы, защита, срабатывая, отключает свет. После чего выезжает бригада и включает рубильник. Словом, при пиковых нагрузках электроэнергии в центре Одессы не хватает. И если говорить об энергетической безопасности, то ответ один: строить новую подстанцию нужно. Потому что, если оставить все как есть, то дальше будет еще хуже.

В центре Одессы, хоть и незначительно, но строятся и высотные здания, и торговые центры, которые потребляют много электроэнергии. Тем более, в парке Шевченко сдан стадион «Черноморец» с довольно большим потреблением электроэнергии. И во время футбольных матчей просто «выбивает» сеть.

Тут не только специалистам ясно: нужно, еще раз повторю строить подстанцию. Иначе будет если не катастрофа, то близко к ней. То есть при зимнем пике (нагревательные приборы), летней нагрузке (кондиционеры) жители просто останутся без света.

Почему для новой подстанции выбрали парк Шевченко? В центр города невозможно завести электроэнергию по высоковольтным линиям. Есть санитарные зоны. Вот и заводим туда силовое питание, используя Одесский порт. Кабели будем прокладывать вдоль автомобильной магистрали. И город не почувствуют никаких нагрузок в плане санитарного состояния. Кабельный подвод дороже, зато безопасней.

Сама же подстанция «Маразлиевская» расположится в технической зоне, которая предусмотрена для различных хозяйственных построек. Это будет уникальная подстанция закрытого типа. Интересное по архитектуре строение выполнят в одесском стиле. Внутри сделают заглубление, где разместят оборудование. Никаких воздушных проводов там не предполагают, поскольку электропитание обеспечат опять же кабели. Подстанция на 110 КВ даст возможность не только нового строительства в центре, но и реконструкции существующих там городских сетей.

Если в ближайшее время начнем строительство этой подстанции, то завершим его к концу 2014 года.

— Вы стали своеобразным арбитром в конфликте между энергетиками и Интернет-провайдерам. операторами кабельного телевидения. Первые требовали выполнения правил подвеса на своих опорах посторонних линий, а их оппоненты говорили, что на это у них денег нет.

— В свое время мы нашли компромисс. И определили срок, во время которого провайдеры получат технические условия и оговорят возможность размещения своих сетей на электрических опорах.

В области все провайдеры эти проблемы решили. Однако остался вопрос в Одессе. Вот и не так давно договорились: дать еще три месяца. Хотя всего-то и нужно, чтобы провайдеры пришли в Облэнерго и получили технические условия. А там, где необходимо, — провести работы, связанные, в первую очередь, с безопасностью жителей.

Линии электропередач, вы знаете, стоят на опорах под напряжением. Не дай Бог, произойдет отрыв, линия попадет на кабель. И по кабельному ТВ пойдет высокое напряжение. Это может привести если не к пожару, то к смерти.

При подвеске дополнительных сетей нужно договориться о том, как они будут использоваться в дальнейшем. Как обеспечат защиту, как вести ремонт электропередач из-за погоды, аварийных ситуаций. Большинство, повторю, это понимают. И лишь несколько компаний надеются, что пронесет. Могу сказать: не пронесет.

— До установленной вами даты 20 февраля этого года отключений не было. А если Интернет-провайдеры и операторы кабельного телевидения и за это время не выполнили условия, что тогда?

— Тогда отключение должно быть. Нельзя так долго уговаривать тех, кто нарушает правила.

— Однако вместе с провайдерами пострадаем и мы, телезрители, Интернет-пользователи.

— Лучше уж так пострадать, чем от электрического удара или пожара. Мы живем в цивилизованном мире, И делать, что хочу, сегодня уже нереально.

— Насколько я знаю, в нашей области вкладывают значительные деньги в программу солнечной энергетики.

— Да, в прошлом году эта сумма составила три миллиарда шестьсот миллионов. О таких деньгах раньше мы и думать не могли. Но в минувшем году сдали две солнечные электростанции в Белгород-Днестровском и Арцизском районах. Перспектива строительства таких электростанций не только на юге Одесской области — в Ренийском, Болградском и Килийском районах, но и северных, которые всегда у нас были дотационными. Общая программа выйдет на уровень 14 миллиардов. Притом, что мы строим солнечные станции, еще и реконструируем существующие подстанции. Это немаловажная программа, по сути, строительство подстанций более мощных.

Известно, что Одесская область не производит электрическую энергию. Мы являемся транспортерами. Но вот с солнечными станциями сами становимся производителями электроэнергии.

Автор: Вадим ДАНИН


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту