![]() |
|
![]() |
![]() |
Во вторник у Одесской мэрии было людно—в самом здании проходила сессия, поэтому на Думскую площадь пришли сотни людей. Были и владельцы гаражей на Черемушках — их никому не известная строительная компания планирует снести (на минуточку — 8-9 тысяч гаражей — в рамках возведения в санитарной зоне аэропорта нового микрорайона).
Были и защитники прав орлов и прочих птиц, которых ушлые фотографы в центре города зверски эксплуатируют. Пришли и инвесторы «Альянса», и торговцы, которых изгоняют с их мест на рынках, и оппозиционный «УДАР», и ре-гионалы и свободовцы.
Милиция, опасаясь повторения истории со штурмом мэрии, заранее установила забор у здания, по периметру стояли правоохранители. У единственного прохода сквозь заграждение дежурили усиленные наряды — из силовиков и «сотрудников организационного отдела мэрии» — последние более были похожи на бойцов ОПГ «ЧОП» времен суровых девяностых.
Там и проходил «фэйс-контроль» — начальник горуправления внутренней политики Альберт Байжанов определял, кого пускать, а кого нет. Журналистов пообещали после 9.45 в здание не пущать — в 10 часов начиналась сессия. Впрочем, многие остались на Думской площади по своей воле—там было явно интереснее, чем на заседании городского совета.
Центр площади «захватили» регио-налы—сотни молодых людей стояли там с флагами, тем самым не давая «УДАРу» и «Свободе» провести свой митинг. На ступеньках у памятника Пушкину устроились ораторы, которые клеймили националистов и обещали не дать фашистам прорваться во власть и обрести власть над умами молодежи. Мне более всего
понравилось цитирование одной из выступающих Мюллера — того самого, из «Семнадцати мгновений весны». Тягни-бок и Фарион явно руководствуются указаниями Мюллера.
«Тем, кому сейчас десять, мы не нужны, ни мы, ни наши идеи; они не простят нам голода и бомбежек. А вот те, кто сейчас еще ничего не смыслит, будут говорить о нас как о леген-
де... Надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через двадцать лет. Как только где-нибудь вместо слова «здравствуйте» скажут «хайль!» в чей-то персональный адрес, знайте: там нас ждут, оттуда мы начнём своё великое возрождение».
Впрочем, те, кто уже говорит «хайль», были заняты в этот момент
другим делом — они пытались пройти в мэрию. Активисты «Свободы» для этого дела записались в помощники «своего» депутата Павла Кириленко и заранее подали уведомление городским властям. НО — в здание их не пускали. Уже упомянутый Байжанов всячески тянул время, обещал пустить, «когда позвонят» — националистов в зале, где проходила сессия, явно не ждали. Они не-
рвничали и кричали о своих правах, однако в драку не лезли — то ли боялись милиции,то ли куратор не разрешил устраивать потасовку.
Заодно с националистами не пускали журналистов — после указанного времени — 9.45. Часть все-таки смогла пройти — со скандалом. Евгений Коган из Odessa Daily, любящий трол-лить и устраивать яркие шоу, провел
зрелищное представление и в этот раз — его в итоге, после криков и взаимных обвинений, пустили в здание мэрии. Я так понимаю, по принципу «Легче дать, чем объяснить, почему нет». А националисты из «Свободы» так и стояли у прохода через ограждение, грозились карами и записывали все зафиксированные ими нарушения законности. Тут уж классик вспомнился: «Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС, тут примчались санитары и зафиксировали нас».
Весь этот дурдом, извините, возмущения людей с активной гражданской позицией продолжались часа три. В то же время к «га-ражникам» выходил вице-мэр Николай Ильченко. Он клятвенно обещал, что гаражи сносить не будут, и говорил, что на следующий день при встрече с людьми даст гарантийную бумагу. Какую — непонятно. Видимо, в стиле «Ломать не будем, зуб даю. Вице-мэр».
У него явно надо требовать другую бумагу. Опять же по классику — «чтобы это была такая бумажка, при наличности которой ни Швондер, ни кто-либо иной не мог бы даже подойти к
двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня. Чтобы мое имя даже не упоминалось».
То крик поднимали пытавшиеся попасть в здание журналисты, то националисты. А стоявшие недалеко друг от друга регионалы и «ударовцы» периодически начинали «делиться» опытом-то оппозиционная тетенька побежит к бело-голубым с проклятиями, то дедушка с красным флагом начнет дефилировать рядом с «оранжевыми». Дедушку, правда, оппозиционеры бить побоялись и заявили, что они тоже сражаются за правду.
После ухода от здания мэрии обиженных свободовцев и довольных регио-налов площадь почти опустела, затем исчезли и «ударовцы», и «гаражники», и торговцы. Последними, кажется, уходили активисты Партии Сталина вместе с Ниной Кочановской. До того они долго стояли у забора, окружавшего здание мэрии, и следили за националистами. «Сегодня мы победили, уходим обедать» — сказали мне борцы и исчезли, довольные собой.
Драки не было — «УДАР» традиционно стоял в стороне, «Свобода» ограничивалась криками о своих правах, а Партия Сталина просто бдила за одними и другими.
Мы не сделали скандала -
нам вождя недоставало.
Настоящих буйных мало -
вот и нету вожаков.
Но на происки и бредни сети есть у нас и бредни,
И не испортят нам обедни злые происки врагов!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |