![]() |
|
![]() |
![]() |
Скажем прямо, не каждый новоназначенный руководитель района решится через несколько недель после своего вступления в должность провести пресс-конференцию с представителями местных, областных СМИ, а также общественных организаций.
Председатель Беляевской райгосадминистрации Сергей Дорохин пошел на этот шаг. Человек, судя по всему, организованный, деятельный, энергичный, целеустремленный, он до встречи с журналистами и общественниками успел исколесить один из самых больших и самый густонаселенный (более 100 тысяч жителей) район Одесщины, проведя десятки встреч в трудовых коллективах различных предприятий, школ, больниц, других учреждений и организаций, ознакомившись с работой Домов культуры и клубов, библиотек, спортивных залов. В ходе пресс-конференции чувствовалась его основательная подготовленность и компетентность в важнейших вопросах жизнедеятельности пригородного района.
Без обиняков и предисловий
Разговору с журналистами Сергей Евгеньевич сразу же задал тон деловой конкретики.
Район, в котором он начал трудиться в качестве руководителя органа исполнительной власти, действительно – и заслуженно – считается одним из лучших на Одесщине, являясь главным поставщиком овощей, фруктов, хлеба, мясо-молочных продуктов. В его экономике сельскохозяйственная составляющая превалирует. По территории проходят две автомагистрали международного значения: Одесса – Киев – Санкт-Петербург и Ростов – Одесса – Рени, участок государственной границы, устье реки Днестр с притоками. По итогам социально-экономического развития за прошлый год беляевцы в областном рейтинге занимают первую строку. Только на строительство, капитальные и текущие ремонты различных объектов соцкультбыта, благоустройство территорий населенных пунктов, их газификацию в рамках «Народного бюджета» в прошлом году было израсходовано 70 миллионов гривень. Район – один из немногих на Одесщине, где строятся новые школы. В текущем году, например, начато финансирование работ по возведению двух школ и двух детских садиков, будут продолжены реконструкции целого ряда этих учреждений, ремонт внутрирайонных дорог, стадионов, Домов культуры, клубов. Люди продолжают проявлять в этом плане инициативу. К примеру, в поселке Хлебодарское громада предложила строить не школу, а учебно-воспитательный комплекс, четко и логично обосновав свое решение. Да, это обойдется несколько дороже. Но такова необходимость. А посему райгосадминистрация и райсовет поддержали решение громады.
– Для того чтобы и в текущем, и в последующие годы выполнять все намеченное, необходимо зарабатывать деньги. Сами они с неба не падают, – подчеркивает Сергей Дорохин. – Наша задача (наша – это значит всего взрослого населения) – укреплять и развивать мощный экономический потенциал района и на этой основе решать как можно больше социальных вопросов. Нам хочется, чтобы все происходило как можно скорее. Особенно – чтобы росли зарплаты. И это нормально. В то же время мы понимаем, что скоро только сказка сказывается. Дом не строится в одночасье…
Так где же взять деньги?!
Председатель райгосадминистрации озвучил этот вопрос, витавший в воздухе и читавшийся в глазах присутствовавших на пресс-конференции.
– Сегодняшний районный бюджет – это 90 миллионов гривень, – сказал он. Плюс государственные трансферты составляют порядка 250 миллионов. Казалось бы – большие суммы? Да, солидные деньги. Но их, представьте себе, для такого района, как наш, не хватает. И мы, райгосадминистрация, райсовет, совместно с финансистами и экономистами подсчитали, что есть реальная возможность пополнить районную казну в течение года на 30 миллионов гривень.
Далее Сергей Евгеньевич провел параллель с Коминтерновским районом, где он несколько лет проработал на руководящих должностях. Там средняя месячная зарплата составляет 3300 гривень. В Беляевском районе – 2800 гривень.
– В чем причина? Да в том, что в последнем многие получают зарплату в конвертах, точнее – большую ее часть, – говорит он. – А в результате люди приходят в райгосадминистрацию, в другие инстанции с жалобами, что их работодатели не выплачивают отпускные, премиальные, больничные и другие выплаты так называемого социального пакета. То есть – чистая зарплата. Когда задаю вопрос, какая же она, – прячут глаза. В лучшем случае говорят, что получают 1100 гривень. Да в жизни никто не поверит, что квалифицированный механизатор, водитель в рентабельном хозяйстве (не говоря уже о специалистах и руководителях) будет работать за 1100 гривень. Значит, что? Все остальное человек получает в конверте. А откуда же тогда взяться нормальным социальным, пенсионным и другим выплатам? Вот поэтому и ставится задача официального, не «конвертного», повышения зарплаты. Понимаю, это будет непросто. Понимаю, что буду встречать на этом пути сопротивление и не всегда меня, может быть, поддержат некоторые из ваших коллег по перу. Но вывод зарплат из «конвертного» состояния – это, прежде всего, наполнение бюджета, а значит – новое строительство тех же школ, детских садов (которых в районе по-прежнему не хватает, хотя и сделано в данном направлении немало), это ремонты дорог, находящихся даже в более-менее благополучном Беляевском районе, мягко говоря, в малоприглядном состоянии.
Продолжая тему наполнения районного бюджета, председатель райгосадминистрации отметил, что немало предприятий напрочь оградили себя от решения местных социальных проблем. Дескать, мы не ваши. Наше руководство находится где-то в Одессе, Киеве либо Бердычеве. Но такая позиция противоречит букве Закона, согласно которому предприятие, находящееся на территории того или иного сельского либо поселкового совета, обязано принимать участие в поддержке и дальнейшем обустройстве его инфраструктуры. Еще один резерв – упорядочение, приведение в полное соответствие с действующим законодательством различных аспектов земельных отношений, начиная от оплат за аренду и заканчивая распределительными функциями органов местного самоуправления.
– Если, скажем, привести в соответствие с сегодняшним днем нормативно-правовые оценки стоимости земли, а не работать по тем, которые были определены двадцать лет назад, то оплата значительно возрастет по многим объектам, – говорит Сергей Дорохин. – Ведь чего греха таить: есть такие предприятия, которые платят по 50 копеек за арендованный квадратный метр! У нас уже и цен таких сегодня не существует! То есть я сторонник работы на сугубо законных основаниях. Давайте официально заключать договора и официально выполнять их условия. Каждый со своей стороны, – подытожил разговор на эту тему председатель Беляевской райгосадминистрации.
А в целом беседа, интересная для обеих сторон, длилась два часа, пролетевших незаметно. Многое осталось «за кадром» предложенного вам сегодня отчета. Хотя не совсем так. Мы будем еще не раз возвращаться к проблемам, о которых шла речь на этой пресс-конференции.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.015Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |