ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Нелепость в бронзе
26.02.2013 / Газета: Одесская Правда / № 8 / Тираж: 28000

Многие одесситы до сих пор не могут понять суть подарка от скульптора Эрнста Неизвестного к 50­-летию победы в ВОВ – «Золотое дитя». Открытый в 1995 году монумент, по замыслу создателя, должен был символизировать дерево, из плода которого появляется ребенок. По его словам, памятник – это яркий солнечный образ возрождающегося гиганта, надежда на процветание вольного города. Однако для рядовых одесситов «Золотое дитя» стало лишь нелепостью, никак не украшающей морские ворота страны.

Памятник барду Владимиру Высоцкому, установленный возле здания Одесской киностудии в прошлом году, поверг в шок многих поклонников творчества знаменитого артиста. Скульптор Александр Князик и архитектор Владимир Глазырин решили показать певца в образе из его песни «Порвали парус». По задумке авторов Высоцкий изображен парящим. Правда, многим кажется, что его попросту распяли.

В прошлом году в период предвыборной кампании на одноименном проспекте появился памятник маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Монумент состоит из колонны, которую сверху увенчивает бронзовый бюст. Как говорят специалисты, киевский скульптор Михаил Ищенко допустил две ошибки при создании памятника. Во­-первых, полководец изображен всего с тремя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, хотя общеизвестно, что награжден он был четыре раза. Во­-вторых, несмотря на то, что у маршала была огромная коллекция советских и иностранных наград, скульптор умудрился поместить на грудь покорителя Берлина знак отличия, которым его не награждали – орден Отечественной войны.

В начале Дерибасовской улицы в честь двухсотлетия Одессы власти установили памятник одному из основателей города Иосифу де Рибасу. Памятник представляет собой бронзовое изображение молодого адмирала. Из­за небольшого размера скульптуры и ее специфической позы в народе ее прозвали «кузнечиком».

В список несуразных конструкций мы поместили и памятник Апельсину или взятке, как его окрестили одесситы. Монумент посвящён историческому событию – 3 000 свежих греческих апельсинов из Одесского порта доставили в Петербург в подарок от одесситов императору Павлу I. Однако, как говорят эксперты, в композиции кроется одна неточность – дело в том, что апельсины императору Павлу I везли зимой, т.е. в санях, а не в повозках, как это отлито в бронзе.

В сентябре 2004 года монумент торжественно открыли на Ланжероновской, неподалеку от Археологического музея. А спустя три года его перенесли на бульвар Жванецкого.

Автор: Подготовил Павел Анфимов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту