ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
от Дуная до Буга ● от Буга до Дуная
26.02.2013 / Газета: Одесские известия / № 21(4440) / Тираж: 18937

Одесса

Погода благоприятствует земледельцам

В этом году погода благоприятствует развитию озимых культур, что дает возможность надеяться на хороший урожай. Так считает директор департамента агропромышленного развития областной государственной администрации Анатолий Новаковский.

Он подчеркнул, что нынешнее состояние посевов на площади около 800 тысяч гектаров оценивается как удовлетворительное.

На большей части территории региона запасы влаги в метровом слое почвы составляют 150 – 185 миллиметров, что даже больше средних многолетних показателей.

– Будем надеяться, что погода и в дальнейшем будет благоприятствовать нашим земледельцам, – сказал Анатолий Новаковский.

Среди выпускников – многие руководители УМВД областей

День открытых дверей прошел в Одесском государственном университете внутренних дел – одном из старейших учебных заведений МВД.

Учебное заведение претерпело значительные преобразования, пройдя путь от Одесской губернской школы подготовки младших и старших милиционеров до гос­университета, являющегося одним из ведущих высших учебных заведений в системе МВД.

В актовом зале вуза с абитуриентами и их родителями пообщались в неформальной обстановке руководители высшего учебного заведения.

Так, первый проректор, профессор, доктор юридических наук Сергей Кузьниченко напомнил о славной 90-летней истории, особо подчеркнув, какие кадры были подготовлены для системы МВД Украины за все годы деятельности. Среди них – многие руководители УМВД областей.

О трудоустройстве выпускников рассказал начальник учебно-научного института финансово-экономической безопасности генерал-майор запаса, доктор юридических наук, профессор Александр Долженков.

В ходе встречи гости ознакомились с работой кафедр тактико-специальной и физической подготовки, криминалистики, посетили выставку различных видов оружия и демонстрацию приемов рукопашного боя.

В оперном – «бесплатный» день

Одесский национальный академический театр оперы и балета определил день, когда спектакли смогут бесплатно посещать представители льготных категорий граждан – инвалиды I и II групп, дети дошкольного возраста, учащиеся средних специализированных учебных заведений, студенты вузов, военнослужащие срочной службы, пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий.

«Бесплатным» днем будет каж­дая последняя среда месяца.

Льготники должны предъявить документы, удостоверяющие их принадлежность к указанным категориям граждан.

Ближайший день, когда лица, имеющие право на льготы, смогут бесплатно посетить спектакль в Одесском оперном – 27 февраля. В этот день в театре будет идти опера Джузеппе Верди «Риголетто». Заглавную партию исполнит заслуженный артист Украины Павел Ермоленко, партию Джильды – заслуженная артистка Украины Ирина Берлизова, партию Герцога – Олег Злакоман. Дирижер – Игорь Чернецкий.

Ананьевский район

Поле ждет

Ананьевские аграрии отвели под озимый клин более 21 тысячи гектаров пашни.

По словам главного специалиста консультативного отдела управления агропромышленного развития райгосадминистрации Сергея Антонюка, посевы находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. В хозяйствах накоплено 2,4 тыс. тонн минеральных удобрений для подкормки озимых. Закупка необходимого количества минудобрений продолжается. Сельхозтоваропроизводители также готовят технику и инвентарь для проведения весенне-полевых работ: подкормки озимых и сева яровых культур.

Арцизский район

Из поваров – в виноградари

Училась Валентина Ганская на повара и даже успешно работала в железнодорожном ресторане Арциза.

Но вот уже 26 лет неизменно остается одним из лучших вино­градарей ОАО «Комсомолец» и считает свою профессию самой интересной.

– В этой отрасли Валентина – профессор, – тепло отзывается о своей подруге тоже ветеран-виноградарь Людмила Лыжина.

Сейчас бригада подрезает лозу. По пять гектаров на человека. За 20 дней, уверены, управятся. Тем более что зима в нынешнем году мягкая. Радует виноградарей, что влаги много. Значит, быть хорошему урожаю и неплохому заработку.

Измаильский район

Заметны подвижки

На сессии Першотравневого сельского совета в числе основных рассмотрены вопросы местного бюджета, а также выполнения программы социально-экономического развития села на 2012 – 2015 годы.

В прошлом году в решении социальных задач были заметны подвижки. По мнению сельского головы Виктора Черного, этому способствовала реализация программы «Народный бюджет». В селе очень важным является наличие системы полива на приусадебных участках. С целью реконструкции водопровода с 2006 года направлялись обращения в различные инстанции. И лишь в прошлом году в рамках этой программы было выделено 700 тысяч гривень. Построен новый центральный коллектор (то есть уложена главная труба водопровода диаметром 315 мм и длиной 1200 метров), от которого осуществляется разводка по дворам.

Также выполнены ремонты детского сада и дорожного покрытия по ул. Комсомольской – основной сельской транспортной артерии.

В этом году будет благоустраиваться территория детского сада, совершенствоваться система электрического отопления Дома культуры. Займутся и уличным освещением, ремонтом насосной станции.

Измаил

Избавляются от музея и библиотеки

Музей Украинского Дунайского пароходства в ближайшем будущем сменит свой статус. Сейчас в судоходной компании прорабатывается вопрос о возможности передачи этого структурного подразделения в коммунальную собственность города или даже области. При этом специалисты не исключают варианта передачи его экспонатов в Одесский музей морского флота.

А вот судьба еще одной былой гордости ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» уже предрешена. Речь идет о библиотеке, долгие годы считавшейся одной из лучших в Придунавье. Принято решение о ее закрытии. Городской голова Измаила Андрей Абрамченко пояснил, что максимальная помощь, которую возможно оказать в данной ситуации – это сохранить богатейший книжный фонд. В настоящее время двое сотрудников уже направлены для его инвентаризации. Отобранные книги пополнят фонды Центральной городской библиотеки имени Ивана Котляревского. Оставшаяся часть подлежит списанию.

Также рассматривается и вопрос возможности трудоустройства попавших под сокращение библиотекарей.

Котовский район

Маршруты к самым отдаленным селам

Котовчане считаются первопроходцами в реализации программы «Школьный автобус» в области.

Здесь обеспечение подвоза детей, приобретение транспорта начали еще десять лет назад. И если за восемь лет было приобретено 13 автобусов, то за последние – 9, из них за счет областного бюджета – восемь автобусов в рамках реализации программы «Народный бюджет». Сегодня районный парк школьных автобусов насчитывает 22 машины.

Предусмотрены также и дополнительные рейсы в тех случаях, когда число учеников превышает количество пассажирских мест в автобусе. Ежегодно утверждаются транспортные маршруты.

В нынешнем учебном году используются 19 машин, которые подвозят 540 учеников в 18 школ. Три транспортных средства – в резерве.

Предусмотрено и пополнение автопарка, обновление машин Косовской и Мардаровской школ, которые исчерпали свой ресурс.

Ивановский район

Информационные технологии – доступнее

Актуальной задачей образовательных заведений района, кроме обеспечения их школьными автобусами, является внедрение в учебный процесс информационных технологий.

Так, сегодня в школах функционируют 28 учебных классов, оснащенных 211 компьютерами. В среднем на один компьютер приходится 14 учеников. Нуждаются в замене пять классных комплектов оргтехники, что составляет 21 процент от их общего количества. Эти первые компьютеры поставлялись в школы еще 9-10 лет назад. К сети интернет подключено 10 школ. Только в прошлом году, за счет средств государственного бюджета, было приобретено 30 компьютеров. Обеспечение учебных заведений этой техникой будет продолжаться и в текущем году.

Татарбунары

Совещались правоохранители

Вопрос противодействия коррупции и преступлениям обсужден на заседании координационного совета представителей правоохранительных органов района под председательством прокурора района Алексея Логинова.

Отмечено, что в целом за прошлый год преступлений совершено на 40 процентов меньше. В то же время, несмотря на отсутствие роста общего уровня преступности, в районе продолжаются грабежи и разбои. Целенаправленно ведет прокуратура борьбу с коррупцией. Выявлены факты административной и криминальной коррупции. Координационный совет принял постановление, направленное на усиление борьбы с нарушениями законности и правопорядка.

В работе координационного совета приняли участие председатель райгосадминистрации Наталья Кожухаренко и председатель районного совета Валентин Кравченко.

Автор: Информационную подборку подготовили: В. КОЗЮРА, О. ШУБИНА, Ю. ФЕДОРЧУК, Т. БАРАНОВА, О. КОЛЕВ, Л. КУЗЬМЕНКО, Л. МЕЛЬНИЧУК, В. АКИМОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту