![]() |
|
![]() |
![]() |
Одна из «горячих» тем последнего времени в Одессе — повышение сумм оплаты за гаражи. Читатели «Одесской жизни» в многочисленных письмах и звонках в редакцию попросили разобраться, что же произошло. Шутка ли — ведь оплата выросла сразу в 18,5 раз!
Мэрия: тариф обоснован
Решением исполнительного комитета Одесского городского совета № 443 от 13.12.2012 года «Об установлении размера паевого участия для владельцев (пользователей, арендаторов) гаражей для содержания объектов благоустройства» оплату за гаражи повысили с 27 копеек до 5 гривен за квадратный метр в месяц. Этот документ вступил в действие сразу после принятия, но уведомления о платежах начали поступать владельцам гаражей в феврале нынешнего года, поэтому именно сейчас вопрос оказался в центре внимания.
- Тариф за пользование гаражами в размере 27 копеек за 1 квадратный метр был утвержден решением исполкома еще в 1999 году, — отметила Екатерина Сербинова, начальник отдела тарифной политики управления экономики, промышленности и инвестиций Одесского горсовета. — Эти расчеты были проведены с учетом минимальной заработной платы, которая тогда составляла 74 гривны. За период с 1999 года по 2012 год минимальная зарплата увеличилась более чем на 1000 гривен, и составляет 1134 гривны. В связи с этим и были проведены новые расчеты.
Откуда взялись 5 гривен?
Один из главных вопросов, которые задавали нам читатели, такой: «Откуда взялась именно эта сумма — 5 гривен за квадратный метр? Почему не 2, не 3, не 4,8?». Чтобы получить на него ответ, мы направили официальный запрос в Управление экономики, промышленности и инвестиций Одесского горсовета с предложением предоставить редакции копии расчетов нового тарифа.
Ответ за подписью начальника управления Игоря Шило нас удивил:
«Расчеты, согласно которым решением исполнительного комитета Одесского городского совета от 13.12.2012 года №443 определена суммы оплаты собственников (арендаторов, пользователей) гаражей в размере 5 грн. за 1 кв. м., были проведены непосредственно коммунальными предприятиями «Жилищно-коммунальный сервис» и согласованы соответствующими уполномоченными органами (райадминистрациями). Управлением экономики, промышленности и инвестиций была проведена проверка данных расчетов на соответствие действующим законодательным и нормативным актам.
В связи с этим предоставить копии расчетов невозможно, поскольку они находятся непосредственно у разработчиков — коммунальных предприятий «Жилищно-коммунальный сервис»».
Это очень странно: во-первых, откуда у КП ЖКС полномочия для проведения подобных расчетов? Во-вторых, если тариф высчитан бухгалтерами этих предпритяий, то почему они сошлись на сумме 5 гривен за квадратный метр?
Мы позвонили в один из одесских ЖКС, и там нам ничего не смогли сказать о происхождении нового тарифа.
Что повышение тарифа даст городу?
По информации, которую предоставили Управлению экономики, промышленности и инвестиций предприятия ЖКС, количество гаражей, которые находятся на придомовых территориях домов коммунальной собственности, составляет 9548 (по данным управления информации Одесского горсовета — 9810).
Плановая сумма доходов всех КП «ЖКС» от оплаты собственников (арендаторов, пользователей) гаражей составляет 10,28 миллионов гривен в год (с учетом НДС).
Средства от оплаты за гаражи будут направлены на на содержание в в надлежащем состоянии территории: санитарная очистка, озеленение, сохранение и восстановление объектов благоустройства.
Если не платить — демонтируют
Какие меры будут приняты против владельцев (арендаторов) гаражей, которые не станут платить по новой ставке? В Управлении информации нам сообщили, что в данном случае ЖКС будет подавать иск в суд о демонтаже гаража.
Чтобы снизить напряжение в городе в связи с новым тарифом, в настоящее время готовится проект решения, согласно которому от оплаты за гаражи освободят инвалидов, которые пользуются автомобилями в качестве средства протезирования. В мэрии обещают рассмотреть этот проект на ближайшем заседании исполнительного комитета.
Мнения одесситов
Большинство читателей, обратившихся в нашу редакцию, возмущены повышением суммы оплаты. Это естественно, ведь раньше им приходилось платить 4,05 — 5,4 гривен за гараж (площадью 15 и 20 кв. метров соответственно) в месяц, а теперь — 75 — 100.
- Я сам построил гараж, расчистив место рядом с двором, а раньше там была свалка, я вывез 4 машины мусора, — говорит Роман, проживающий на улице Богдана Хмельницкого. — Меня сначала оштрафовали, за то что я самовольно все это сделал, а потом зарегистрировали мой гараж. И я возмущен, что теперь должен платить чуть ли не в 20 раз больше.
Однако есть и другое мнение:
- А я согласна с повышением тарифа, — говорит одесситка Наталья. — У меня у самой место на парковке, за него я плачу 170 гривен в месяц, причем парковка довольно далеко от дома. Я считаю, что владельцы гаражей рядом с домами должны платить больше, и вот почему. Для многих из них гараж — это и сарай, и погреб: там полно хлама, а машины может не быть вовсе. Распространяется неприятный запах и, наверное, инфекция. Таких «плюшкиных», собирающих в свой гараж все, что попало, много. И все это происходит во дворе, где гуляют дети. Я считаю так: если у тебя есть машина и при этом тебе не под силу платить 100 гривен за гараж под самым домом — избавляйся от него.
Автор: Сергей Марин
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |