![]() |
|
![]() |
![]() |
В последнее время стало звучать все больше новостей о грядущих событиях, которые могут существенным образом повлиять на изменения в экономической сфере нашего города. Для того, чтобы увидеть ситуацию целиком, мы обратились с вопросами к руководителю управления экономики, промышленности и инвестиций Одесского городского совета Игорь ШИЛО, который не так давно возглавил это ведомство…
- Игорь Викторович, какие главные задачи сейчас стоят перед вами в связи с вступлением в должность?
- Наша первоочередная задача — это обеспечение стабильности и эффективности работы бизнеса в городе, создание условий со стороны городской власти для его деятельности, поддержка создания новых рабочих мест. И, конечно же, это активизация работы по привлечению инвестиций в экономику города, поддержка уже действующих инвестиционных проектов. Еще одна задача — организация работы с должниками по зарплате, детальное изучение ситуации по каждому предприятию, составление графиков погашения, контроль над их исполнением. Далеко не все работники довольны своим уровнем заработной платы, поэтому нам предстоит сделать многое и для того, чтобы организовать работу по увеличению средней зарплаты на предприятиях по разным отраслям. Для этого нужно обеспечить постоянную деятельность рабочей группы по этому вопросу, и проводить освещение этой работы в СМИ. Усиление этой работы позволит не только поднять доходы одесситов, но и увеличить поступления в городской бюджет, ведь подоходный налог – это основной бюджетообразующий налог городской казны.
Немаловажный один пункт нашей деятельности — определение и утверждение списка бюджетообразующих предприятий по каждому району города, составление «паспорта предприятия» с указанием перспектив развития и проблемных вопросов, ежемесячный мониторинг их показателей, оказание помощи в работе на территории города (в том числе и содействие в работе с контролирующими органами).
Еще одно направление — работа по анализу и оценке эффективности деятельности коммунальных предприятий города, повышение их прибыльности для города.
- Как известно, Координационный совет по разработке проекта Стратегии развития Одессы до 2022 года готов представить результаты своей работы на обсуждение исполкома. За время обсуждения Концепции Стратегии социально-экономического развития Одессы до 2022 года было проведено 41 заседание фокус-групп с участием
экспертов в различных сферах – экономики, финансов, промышленного развития, транспорта, экологии и пр. Ведущие специалисты Одессы анализировали положение, сложившееся в городе в соответствующих сферах, предлагали меры по улучшению ситуации, обсуждали уже включенные в Стратегию проекты и предлагали новые. Что мы получим в конечном результате?
- Мы получим взвешенный документ, в котором будет дан глубокий анализ ситуации в Одессе, определены стратегические цели и задачи по 10 приоритетным направлениям развития города. Хочу отметить, что в прошлом в нашем городе не раз принимались документы стратегического характера, однако о них, как правило, редко вспоминали после их утверждения. По моему убеждению, готовящаяся Стратегия избежит этой участи. В ней предусмотрен четкий механизм мониторинга. И, что еще важнее, определено, что базовой единицей реализации Стратегии выступают проекты. Поэтому будет сформирован портфель проектов Стратегии. Фокус-группами одобрено и рекомендовано к внедрению более 50 проектов. Часть из них уже включена в городские целевые программы. Остальные будут рассматриваться Координационным советом, и одобренные им проекты будут осуществляться. Процедура эта прозрачна, каждый одессит сможет предложить проект, который будет рассмотрен, и, в случае одобрения, включен в портфель проектов Стратегии.
- Много говорится о создании рабочих мест. Каков уровень безработицы в Одессе и за счет чего решается этот вопрос?
- По состоянию на 1 января этого года в нашем городе есть 2652 зарегистрированных безработных, что составляет 0,4% населения трудоспособного возраста. Однако это лишь те, кто зарегистрирован в службе занятости. Реально же, по нашим оценкам, без работы остаются примерно 5% одесситов трудоспособного возраста. Но главная проблема – очень сложно найти рабочее место с достойной оплатой. Ведь в начале 90-х годов в промышленности Одессы было занято 180 тысяч человек, а сейчас – 45 тысяч. Занятость обеспечивает, прежде всего, торговля и сфера услуг. Свыше 90% новых рабочих мест создается в малом бизнесе. Как я уже говорил, задача по увеличению уровня заработных плат одесситов – одна из приоритетных.
- Какую поддержку властей получит малый бизнес, как стратегическая отрасль?
- Нам предстоит заняться пересмотром программы поддержки малого предпринимательства и утверждения ее в новой редакции с широким освещением основных преимуществ в СМИ. Соответственно, из этого следует, что будет организовываться проведение разного рода «круглых
столов» и семинаров по поддержке малого предпринимательства, привлечения инвестиций и пр. актуальных вопросов деятельности предпринимателей в Одессе. Также планируется полноценный запуск «бизнес-инкубатора» и активизация инвестиционной деятельности, актуализация информации на сайте investinodessa, подготовка более детальной информации о каждом объекте или направлении для инвестиций, рассылка указанной информации по ведущим инвестфондам и компаниям мира. Тем более, что работа по привлечению инвестиций является для нас первоочередной.
- Об этом много говориться, но продвижения в этом направлении не велики. Каковы шансы Одессы на привлечение инвестиций?
- Спектр достаточно обширен. Многоотраслевая экономика, развитая бизнес-инфраструктура, интеллектуальный потенциал – все это способствует тому, что Одесса является привлекательной для инвесторов. Немаловажным является и то, что благодаря приморскому и приграничному расположению города инвестиции в Одессу позволяют получить доступ не только к рынкам Украины, но и ряда стран Европы и Азии. В то же время реальные возможности привлечения инвестиций во многом зависят от общей ситуации в стране, инвестиционного климата.
- В какие именно сферы больше всего возможно привлечь инвестиции, что интересно иностранным партнерам?
- Время диктует необходимость, и в современных условиях для иностранных инвесторов наиболее интересными являются торговля, транспорт, туризм, переработка сельскохозяйственной продукции, сфера ИТ.
- Но существуют и другие формы сотрудничества. Насколько сейчас стал актуальным принцип государственно-частного партнерства…
- Мировой опыт свидетельствует, что государственно-частное партнерство (ГЧП) – эффективный инструмент экономического и социального развития, механизм привлечения частного капитала для реализации нужных для общества проектов. За счет бюджетных средств невозможно решить все проблемы. Сотрудничество с частным капиталом позволяет эффективнее использовать ресурсы, ускорить реализацию проектов, повысить качество услуг. Нельзя забывать и о том, что наш город еще в ХІХ веке активно использовал механизм ГЧП. Водопровод, конка, затем трамвай были созданы в Одессе на средства инвесторов, заключивших концессионные договора с городской думой.
- Как это применимо на практике в наше время, какие проекты можно реализовывать в Одессе благодаря государственно-частному партнерству?
- Действительно, этот опыт приемлем и для применения его сейчас. К примеру, в нашем городе отсутствует выставочный центр мирового уровня. И его создание ускорит развитие экономики города, поскольку будет способствовать привлечению инвестиций и продвижению продукции одесских предприятий. Такой проект должен финансировать инвестор, однако, срок его окупаемости значительный. Поэтому такой проект нужно реализовывать с использованием механизма ГЧП.
- Еще хотелось бы затронуть один болезненный вопрос, который невозможно обойти. Насколько можно завершить объекты незавершенного строительства в городе? Выделяются ли из городского бюджета какие-либо средства на борьбу с проблемой недостроев?
- По данным Главного управления статистики в Одессе по состоянию на 1 января 2012 года было 62 «недостроя», строительство которых не велось. Данные на начало этого года еще не опубликованы, но ситуация принципиально не изменилась. Это – очень важная экономическая и социальная проблема. Ведь среди «замороженных» объектов — жилые дома общей площадью 367 тыс. кв.м. Люди вложили деньги, а квартиры получить не могут. Конечно, серьезно повлиял кризис. Улучшение экономической ситуации способствует тому, что часть объектов, которые находились в «замороженном» состоянии, достраиваются.
Руководство города уделяет проблеме долгостроев много внимания. Так, 7 таких объектов, которые строила корпорация «Альянс», переданы другим застройщикам, имеющим обязательства перед городом по договорам на право застройки, которые за счет соответствующего уменьшения отчислений завершат строительство. При этом за счет средств городского бюджета в прошлом году построены кабельные линии для энергоснабжения данных домов. В результате из семи домов два уже сданы в эксплуатацию, остальные будут сданы в течение текущего и следующего года. Долгожданное жилье получат более тысячи семей.
- Каких проектов нам в городе не хватает по вашему мнению?
- Существует немало проектов в сфере дорожного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства города. Однако нам не хватает таких проектов в этих сферах, которые могли бы заинтересовать инвесторов.
- Как будет выглядеть город к концу года с учетом выполненных экономических программ? Ожидаются ли кардинальные изменения?
- Программа социально-экономического развития Одессы на 2013 год предусматривает проведение ряда мероприятий, направленных на развитие реального сектора экономики, повышение социальных стандартов, качества жилищно-коммунальных услуг, улучшение состояния окружающей среды. Их осуществление приведет к позитивным изменениям в социально-экономическом развитии города, повышению жизненного уровня одесситов. Однако к концу текущего года не следует ожидать кардинальных изменений. Они требуют более длительного времени, осуществления долгосрочных проектов. Кардинальные изменения произойдут в результате осуществления Стратегии экономического и социального развития Одессы до 2022 года.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |