ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ В «ОБЪЕМНОМ» ИЗМЕРЕНИИ
27.02.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 7(497) / Тираж: 16000

«У нас не хватает экономических фантазий» — так называлась статья, опубликованная в «Деловой» в августе 2012 года, в которой читателям был представлен аналитический обзор трудов известного ученого-экономиста Сергея ХРИСТЕНКО…

«НЕ БОЙТЕСЬ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ!»

Напомним, что еще два десятилетия назад С.С. Христенко, будучи в то время руководителем предприятия по производству молочных мини-заводов, стал лауреатом самого первого конкурса газеты «Вечерняя Одесса» — «Люди дела», инициатором которого был ее многолетний редактор Б.Ф. Деревянко.

Позднее, в разгар экономического кризиса, Сергей Христенко вынужден был эмигрировать из Украины. В 1999 году он обосновался в Ларнаке (Кипр), где занимался научной деятельностью и готовил к изданию свои книги и монографии.

В течение нескольких лет им были обнародованы более десятка научных трудов,

среди которых «Экономика духовной сферы», «Экономическая алгебра демократии», «Экономические элементы трех ветвей власти», «Периодическая таблица экономических

элементов», «Макроэкономика масс-медиа: двойная бухгалтерия с комплексными числами», «Шесть степеней свободы сферы образования» и др.

Исследования Сергея Христенко вызвали широкий интерес у зарубежных экономистов, ученых, Российского фонда социологических исследований „Прагматика культуры” (Москва).

После того, как одесское издательство „Астропринт” опубликовало серию книг ученого, с ними стал знакомиться и украинский читатель.

«Не следует бояться экспериментировать, менять угол зрения, применять новые подходы, новые методики!» — призывает Сергей Христенко в предисловии к одной из своих книг. После чего излагает свою систему экономических оценок, суть которой заключается в использовании трехмерного пространства, сферической поверхности и комплексних чисел-кватернионов.

НОВАТОРСКИЙ ПОДХОД И АКТУАЛЬНОСТЬ

Авторитетный ученый, ректор Христианско-гуманитарного экономического открытого университета (ХГЭУ) Одессы, доктор экономических наук, профессор, академик Ростислав Крыжановский дал высокую оценку новаторским предложениям С.С. Христенко.

«В процессе своих исследований автор не остановился на логически простом решении рассматриваемой проблемы – преобразовании таблицы Менделеева в таблицу экономических элементов, исходя из их стоимости. Он впервые предложил использовать векторную форму записи в классификации, где химические элементы рассматривались в качестве товара, имеющего цену, — отмечает руководитель вуза. — А стоимость тонны каждого химического элемента в декартовой системе координат раскладывалась на три составляющие – затраты прошлого труда, затраты живого труда и оценку природного ресурса.

Такой многомерный подход согласуется с идеей Менделеева о необходимости преобразования его плоскостной таблицы в объемную. То, чего не удалось Менделееву и последующим ученым-химикам, научно обоснованно решил в экономическом ракурсе Сергей Христенко».

Давая оценку книге С.Христенко «Периодическая таблица экономических элементов», изданной за рубежом на английском языке, Р. Крыжановский отмечает, что она «стала заметным явлением в области экономической теории и особенно актуальна в практическом отношении в современных кризисных условиях для таких стран, как Украина».

КАК СДЕЛАТЬ ЭКОНОМИКУ «ПАНЭКОНОМИКОЙ»?

С отзывом, данным ректором Христианско-гуманитарного экономического открытого университета вышедшим трудам, созвучны и оценки его коллеги, профессора ХГЭУ, кандидата экономических наук Евгения Доманюка.

«В настоящее время Украина находится в трудной ситуации, которая обусловлена, во-первых, сложным переходным периодом, движением от тоталитаризма к демократии, а во-вторых, необходимостью выбора дальнейших «попутчиков» — России с Таможенным Союзом или Европейского сообщества, также ставящего свои условия, — отмечает одесский ученый. И в том, и в другом случае выход из этой ситуации связан с разрешением многовековой проблемы совершенствования государственного устройства, жизнедеятельности общества.

Государство, возникнув якобы для решения проблем своего народа, практически на протяжении всей истории общества существуя в различных формах власти (деспотии, тирании, монархии, тоталитаризма, демократии и т.д.) являлось «головной болью» многих

народов. Не прекращалась эта дисгармония ни в республиканско-демократические периоды, ни с разделением власти на три ветви – законодательную, судебную и исполнительную.

«Проблема государственной власти, — продолжает ученый, — находит свое отражение в постоянном существовании и периодическом обострении трех важнейших составляющих: социальной, экономической и экологической, определяющих гармоничность жизнедеятельности каждого человека и общества в целом. В ряду социальных проблем, вызывает большую озабоченность все возрастающий дефицит духовности.

В существовании этих подпроблем повинна каждая ветвь власти по своему, но обособить их ответственность за возникновение этих проблем в какой-либо одной плоскости, невозможно. Кто в этом виноват и в какой мере – неизвестно. Здесь уместно вспомнить поговорку о том, что у «семи нянек и дитя без глазу».

В связи с этим возникает целесообразность в определении оценки эффективности работы каждой ветви власти и государства в целом. Но как это сделать? И ставил ли вообще кто-нибудь перед собой такую задачу? — спрашивает одесский ученый.

«Очевидно, что для всесторонней (не только экономической) оценки эффективности работы каждой ветви власти и степени их «влияния» на появление или снижение остроты указанных подпроблем, производственный принцип (доходы минус расходы) не годится: — нужен какой-то новый подход, — профессор ХГЭУ Е. Доманюк.- И такой подход предлагает в своей очередной монографии «Панэкономика: трехмерные экономические оценки. Действительное и мнимое богатство общества», опубликованной недавно в одесском издательстве «Астропринт», известный ученый экономист Сергей Христенко.

В этой научной работе автор ставит вопрос: как можно судить об эффективности судебной, законодательной и исполнительной ветвей власти в условиях отсутствия экономических оценок их деятельности? При этом Сергей Христенко замечает: «Мы до сих пор не знаем, какие отношения существуют в государственной сфере власти: административные, политические или экономические?».

По мнению профессора Евгения Доманюка, «данная монография в какой-то мере является революционной, поскольку по существу касается поиска путей решения проблемы создания совершенного устройства общества, что с одной стороны подтверждается апелляцией к «Древне-римской модели государства», работам Адама Смита и Карла Маркса, а с другой – предпринимаемой попыткой внести свой вклад в экономическую

теорию в части определения экономической оценки услуг, оказываемых государственными ветвями власти».

«Революционность этого труда состоит в стремлении обосновать целесообразность осуществления экономических расчетов эффективности властных структур в трехмерном пространстве на сферической поверхности с помощью комплексных чисел пангеометрии Николая Лобачевского и диалектического метода Гегеля. Для того, чтобы сделать эффективные практические шаги в этом направлении, необходимо предварительно составить представление о координатах экономического и правового пространства отдельных государств и общества в целом: какое оно плоское или сферическое? Это, по мнению Сергея Христенко, даст возможность использовать для оценки эффективности услуг ветвей власти комплексные числа».

Профессор ХГЭУ Е. Доманюк, критически оценивая труд С. Христенко, в то же время отмечает «зауженность» попытки автора определить уровень духовности общества с помощью экономической оценки, которую, по мнению автора монографии, можно осуществлять посредством создания биржи ценных бумаг предприятий, издающих газеты, журналы, книги для образовательных, просветительских и развлекательных учреждений («У духовной сферы должна быть своя биржа!»).

«Не отрицая необходимости оценки эффективности работы духовной сферы следует учитывать, что данная область деятельности представлена не столько светскими культурными учреждениями, сколько различными религиозными конфессиями, у которых свое понятие о ценных бумагах, представленных Ветхим и Новыми заветами, исповеданиями веры и т.д.», — утверждает профессор.

Автор рецензии также отмечает, что при знакомстве с монографией С. Христенко бросается в глаза отсутствие в ней традиционного списка литературы, посвященного решению данной проблемы. И при этом предполагает, что «очевидно, это объясняется новаторским взглядом автора на данную проблему, о чем он убедительно заявляет:

«Если у вас возникает желание узнать что-либо конкретное в области оценок трех основных ветвей власти, то вы не найдете в библиотеке тех книг…».

Е. Доманюк с этим утверждением не согласен: «Как раз в библиотеке Христианского гуманитарно-экономического открытого университета имеются труды по экономической оценке духовного капитала, духовных факторов, в том числе, Р.А. Крыжановского, С.И. Христенко, самого С.С. Христенко».

В целом, резюмирует ученый, «несмотря на то, что автор не всегда придерживается строгого академического стиля, проявляющегося, например, в креативном стремлении «вывернуть все экономические процессы наизнанку» и в нестандартности изложения материала, данный научный труд, несомненно, является актуальным для нашего времени и требует дальнейшего развития и практического приложения».

* * *

Аналитический обзор изданий Сергея Христенко и отзывы о них, данные одесскими учеными, позволяют сделать вывод: книги, в которых в развернутом виде изложена новая технология расчета экономических оценок и критериев, учета ресурсов в различных областях человеческой деятельности, включая духовную сферу, станут надежным подспорьем не только для студентов, преподавателей высших учебных заведений, специалистов, но будут востребованы и самой широкой аудиторией.

Книги С.С. Христенко можно приобрести в Одессе по адресу:

ул. Разумовская, 21, т. 37-14-25, 785-58-55, 49-40-81, 706-66-96.

Автор: Таквор ОГАНЕСЯН


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту