ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Чтобы не было, как в Алчевске…
27.02.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 7(497) / Тираж: 16000

Первый заместитель министра регионального развития Александр Алипов озвучил итоги рейтинговой оценки регионов Украины, сообщив, что к региону есть ряд серьезных претензий. Касалось это вопросов градостроительства. По словам Алипова,о на коллегии министерства вице-премьер Вилкул поставил задачу утвердить генпланы всех территорий. Но еще больше проблем — в сфере ЖКХ.

В соответствующем рейтинге, отображающем состояние дел в данной сфере, Одесская область стабильно располагается во второй части, и не поднимается выше 20 места

«Все области усиливают работу по стабилизации системы жизнеобеспечения, а вы стоите на месте», — недоволен одесскими чиновниками Александр Алипов. Он добавляет, что также регион получил жесткую критику из-за расчетов за энергоносители.

«Мы очень бы хотели, чтобы разобрались с расчетами за энергоносители. Вице-премьер Юрий Бойко поставил задачу рассчитаться за газ. По расчетам, регион на 21 месте», — добавил чиновник.

Уровень расчетов за газ в Одесской области составил 53%, из-за чего регион не прошел балансовую комиссию Министерства инфрастуктуры. Но холод, к счастью, не проник в жилища одесситов. О том, как обеспечивается тепло в домах и учреждениях этой зимой, рассказал начальник управления развития коммунальной инфраструктуры Департамента развития инфраструктуры и энергоснабжения Одесской облгосадминстрации Малик Исламов.

- Малик Махмутович, отопительный сезон в Одесской области начался уже давно. Можно подводить какие-то промежуточные итоги. Скажите, он проходит без форс-мажорных ситуаций?

- Действительно, мы уже этот процесс запустили давно, ведь его начало регламентируется тем что, если на улице температура окружающей среды не превышает 8 градусов по Цельсию, отопительный сезон может начаться даже исключительно распоряжением местной власти. У нас в этом году погода была обычной, а потому топить мы стали 15 октября. В области создан региональный штаб под началом губернатора. В него вошли все руководители структурных подразделений, которые отвечают за проведение отопительного сезона, руководители крупных тепло-, энерго — и газоснабжающих предприятий. Нашим департаментом были разработаны инструкции для предприятий электроэнергетики. У нас был также создан штаб для реагирования на чрезвычайные ситуации, которые могли возникнуть за этот период. — Случились ли какие-то ЧП за это время, много ли было аварий?

- Особых проблем у нас не наблюдалось. Алчевска, к счастью, в Одесской области не было. Надеюсь, и не будет. Всего на протяжении отопительного сезона были зафиксированы две аварийные ситуации, произошедшие еще в прошлом году. В Одессе 1 ноября на улице Базарной от тепла было отключено 124 дома. Уже 2 ноября авария была ликвидирована и тепло подано в две школы, которые остались на это время без тепла. А 17 ноября аварийная ситуация произошла произошла уже в Котовске. Там случилось внезапное прекращение подачи газа. Не следующий день, 18 ноября, к 12 часам дня авария была ликвидирована.

- Значит, все проходит в рамках нормы, и есть надежда, что жители Одесщины не замерзнут этой зимой?

- Одним из показателей успешного проведения отопительного сезона, на мой взгляд, является то, что через систему правительственной горячей линии к нам поступило всего 7 жалоб от жителей Одесского региона. А по системе диспетчерской службы Минрегиона поступило 26 жалоб. Это значительно меньше, чем было в предыдущие годы. Кстати, у нас в ОГА работает «горячая линия» по вопросам отопительного сезона: 718-92-71, 718-92-84. По этим телефонам можно звонить и жаловаться, либо вносить свои предложения. Такая же горячая линия есть и в нашем профильном Министерстве регионального развития: (044)207-18-04. На сайте министерства есть вся подробная информация, которая может заинтересовать одесситов по этому вопросу. Наш департамент, в свою очередь, ежедневно посылает сводку в Минрегиона, и отчитывается по проделанной работе.

- Тепло ли в домах жителей Бессарабии, учитывая специфику этого края? Например, в Килийском районе дома отапливаются сплошь и рядом электричеством…

- Действительно, в этой местности нет нормального газоснабжения. Там разветвление газовых сетей оставляет желать лучшего. Поэтому провести стопроцентную газификацию и дать населению надежный газоноситель сейчас весьма затруднительно. Но работа в этом направлении ведется. Что же касается обеспечения тепла в домах, то использование электричества килийцами не является из ряда вон выходящим моментом. Ведь электроэнергия у нас в стране — одна из самых дешевых на территории СНГ. Так что это вполне приемлемо. Если мы обратимся к статистике обращения жителей, то можно сказать, что из Килии жалоб не поступало.

- А как тогда вообще дела обстоят с газификацией, кому повезло больше, кому меньше?

- У нас неплохие показатели в этом плане. Даже есть район на территории региона, газифицированный на 100% — Овидиопольский. Это для Украины является достаточно серьезным показателем. Вообще же, процент газификации населенных пунктом районного масштаба в области достигает 60%. Но проблемы с этим существуют в Тарутинском, Саратском, Березовском, Николаевском районах. Частично — в Кодымском и Балтском.

- А когда же получит газ город областного подчинения Белгород-Днестровский?

- Да, это единственный город областного подчинения, который не газифицирован. Но там есть определенная специфика подвода газоводов низкого давления непосредственно в город. Тем не менее, работа проводится, и сейчас все необходимые проекты прошли экспертизу. Решены и вопросы финансирования. Поэтому, обеспечение газом Белгорода-Днестровского – вопрос года-двух. И не более. Но, подчеркну, из-за технических нюансов делаться это будет поэтапно. Благодаря этому также будут решены вопросы и курортно- рекреационной зоны. Ведь когда разрабатывается система газоснабжения какой-либо административно-территориальной единицы, рассматривается и перспектива доведения газа до даже самого удаленного населенного пункта. И сначала проводится газ туда, где больше людей, это и финансово сделать проще, а потом уже газовод уходит в глубинку.

- Подразумевает ли это подведение газа прямо в жилища горожан?

– Природный газ будет подведен непосредственно в дома. Будет создана специальная сеть – газопроводы высокого давления, от которых пойду газопроводы низкого давления. Далее они разойдутся в дома жителей. Для реализации этого проекта будет задействована схема государственно-частного партнерства, а также бюджетная схема. Существует

категория граждан, которые будут пользоваться в вопросе подвода газа исключительно государственной поддержкой. Другая категория населения будет проводить газ при помощи создания определенных консорциумов — как за свой счет, так и за счет бюджета. Но жители вовсе не против такого опыта. Например, в Болградском районе люди были инициаторами сбора денег, которые сельский совет аккумулировал на отдельный счет. И в дальнейшем изыскивались средства на подведение магистрального газовода к селу. А дальше от него разводка труб газовода низкого давления делалась за счет самих сельчан. Но они идут на это весьма охотно, ведь выгода от этого весьма очевидна.

- Если сейчас не все можно отопить при помощи газа, используются ли в регионе альтернативные источники энегорснабжения и отопления?

- Безусловно. В нашем департаменте разработано 26 проектов по альтернативным источникам энергии. Некоторые из них уже внедрены в жизнь, и их можно наблюдать воочию. Из них 7 проектов относятся именно к альтернативному виду отопления – пеллетам. Очень хорошо отапливаются пеллетами некоторые школы в Белгород-Днестровском районе. Эту практику там внедрили в прошлом году, и она всем понравилась. Очень серьезно подошли к этому вопросу и власти Арцизского района, где был реализован пилотный проект. И центральная больница Арциза оснащена именно такими нетрадиционными котлами, с помощью которых обеспечивается тепло в этом учреждении. В итоге получается очень сильный экономический и социальный эффект: тепло и недорого.

- А чем отличается эта котельная от обычной? — Она использует не уголь, а пелетты – биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Представляет собой цилиндрические гранулы стандартного размера. Что очень хорошо: сырьем для производства гранул могут быть торф, балансовая (некачественная) древесина и древесные отходы: кора, опилки, щепа и другие отходы лесозаготовки, а также отходы сельского хозяйства: отходы кукурузы, солома, отходы крупяного производства, лузга подсолнечника, куриный помет и т. д. Стоят пелетты гораздо дешевле угля, их использование превышает теплоотдачу того же угля на 30%. Тем более, что в наш регион он поступает очень среднего качества. А тут можно использовать все, что угодно. Например, в Татарбунарском районе есть предприятие, которое использует для изготовления пеллет обыкновенную пшеничную солому.

- Раз это так выгодно, будут ли строиться в ближайшее время заводы для изготовления такого энергоносителя?

- Такое предприятие давно и вполне успешно работает в Ильичевске, на территории маслоэкстракционного завода. Подобный цех строится и в Одессе – в качестве сырья там будут использоваться ветки, которые срезаются «Грозелентрестом» с деревьев. Кстати, у нас при облсовете создано коммунальное предприятие «Одесская областная энергосберегающая компания», которое и занимается всеми видами альтернативных источников энергии.

- В сельской местности это реализовать легче. А насколько реален переход на автономное отопление для жителей отдельных домов в Одессе? Ведь не всегда это воспринимается положительно…

- Вполне понятно желание людей получать более качественные услуги. Но нужно учитывать и тот факт, что коллективное жительство предполагает определенные нормы и правила, в том числе — санитарные. Поэтому необходимо соблюдать все нормы безопасности газоотвода. И не всегда это возможно в тех или иных домах. Нужно думать о последствиях и только потом что-то делать.

- Когда закончится отопительный сезон?

- Согласно графику, отопительный сезон будет закончен 15 апреля. Однако в социальных учреждениях — школах, больницах, поликлиниках — он может быть продлен. Ведь существуют нормативы, согласно которым, температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. И она должна поддерживаться, даже если отопительный сезон будет закончен официально.

Автор: Олеся ОЗАРИНСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту