![]() |
|
![]() |
![]() |
Минувшей осенью хлеборобы на свой страх и риск, опираясь на рекомендации ученых и специалистов, посеяли озимые на огромной площади – почти в 800 тыс. гектаров, что значительно превысило все самые оптимистичные прогнозы.
Сегодня можно говорить: этот риск был не напрасным. Последние обследования посевов показали, что перезимовали они вполне благополучно. Более того, на площади, превышающей 92,5 процента, озимые находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.
Представители некоторых северных районов даже заявляют, что урожай в нынешнем году будет самым высоким за последние десять лет. Это, конечно, не может не радовать хлеборобов области.
Но, как говорится, цыплят по осени считают. И для получения желаемого результата еще придется приложить немало сил и вложить средства, не терять каждый погожий день.
Прежде всего, советуют ученые и специалисты, следует уделить особое внимание подкормке посевов озимых культур. Причем на всей площади. Напоминание не будет излишним, если учесть, что некоторые хозяйства уже упустили первое внесение удобрений по талой почве. Особую тревогу вызывает тот факт, что и в настоящее время в ряде районов слабо готовятся к проведению второй подкормки посевов аммиачной селитрой или карбамидом. Скажем, в Килийском районе их заготовили всего лишь пятую часть от расчетных потребностей, в Ренийском и Раздельнянском – только треть. Не готовы к этой ответственной работе на требуемом агротехническом уровне также в Николаевском, Фрунзовском и Красноокнянском районах. При таких обстоятельствах виды на высокий урожай могут остаться только иллюзией.
Аграриям области также хорошо известно, что благополучная погода способствовала не только сохранению и росту культурных растений, но и сорняков. И они с первых теплых весенних дней напомнят о себе. И без внесения гербицидов просто не обойтись. Эту истину приходится повторять для руководителей некоторых хозяйств Ананьевского, Белгород-Днестровского и других районов, где защитных от сорняков средств пока заготовлено недостаточно. А их необходимо вносить в ближайшее время.
Ученые и специалисты предупреждают и о другой серьезной беде. Они установили, что на полях, занятых озимыми культурами, сформировался чрезвычайно агрессивный фон различных заболеваний. Значит, растет необходимость в фунгицидах и других защитных средствах. Без них на многих полях просто не обойтись.
Но что противопоставят этому жестокому губителю урожая в хозяйствах того же Килийского, Измаильского, Ивановского и некоторых других районов, где противоинфекционного материала не имеется для обработки посевов даже на половине площадей озимого клина.
Для получения желаемого высокого урожая требуется провести еще очень много и других агромероприятий.
Об этом шла речь на областной научно-практической конференции по вопросам подготовки и проведения комплекса весенних полевых работ, где с докладом выступил заместитель директора департамента агропромышленного развития облгосадминистрации И.В. Панчишин.
Конечно, сохранение озимых посевов существенно уменьшит площади под яровые зерновые культуры. Они займут всего 448 тыс. гектаров.
Но это не дает повода на какие-то послабления в работе и проведение сева с нарушениями установленных учеными оптимальных агротехнических сроков. А основания для беспокойства уже имеются. Начнем с главного – подготовки семенного материала. Если руководствоваться имеющимися статистическими данными, то выходит, что и беспокоиться не о чем. Семян заготовлено даже значительно больше, чем требуется, включая и страховой фонд. Но те же семена необходимо было давным-давно проверить в семенных лабораториях. Тем более, что эта операция в нынешнем году проводится бесплатно. Но и это не подтолкнуло руководителей многих хозяйств Балтского, Великомихайловского, Ширяевского и других северных районов поторопиться с подготовкой семенного материала и доведением его до высоких посевных кондиций.
Не лишним, наверное, будет напомнить, что согласно новому Закону Украины «Про насіння та садівний матеріал» сеять можно только семенами не ниже ll репродукции. За этим пристально будут следить представители государственной сельскохозяйственной инспекции и привлекать нерадивых к административной ответственности.
Не исключено, что под ее особым вниманием могут оказаться руководители многих хозяйств Измаильского, Килийского, Тарутинского, Болградского районов, где засыпан семенной материал очень низких кондиций, и они пока даже не предпринимают попыток приобрести высокоэлитный материал даже на льготных условиях. Такое явление наблюдается уже многие годы и в нем следует разобраться, опираясь на требования нового закона.
Уменьшение объема весенне-полевых работ, видимо, успокоит некоторых механизаторов. Здесь особую тревогу вызывает положение, сложившееся в Кодымском и Овидиопольском районах, где солидная часть тракторов и прицепной техники пока не отремонтирована. А ведь прогнозируемая запоздалая весна потребует полной отдачи от каждого агрегата, организации работы в две смены.
С первых дней полевых работ механизаторы столкнутся и с другой трудностью – перебоями в обеспечении горюче-смазочными материалами. Их как минимум потребуется 92 тыс. тонн. А в наличии пока нет даже половины этого количества. Остро обстоит дело с приобретением бензина.
Особенно неутешительная ситуация сложилась в Килийском, Любашевском, Ренийском и Измаильском районах. В некоторых из них наличие горюче-смазочных материалов исчисляется всего лишь 2-19 процентами.
К сожалению, перечень различных негативных фактов можно продолжить. Их на местах объясняют по-разному, ссылаясь на множество объективных причин. Среди них главная – отсутствие необходимого количества оборотных финансовых средств. Ведь для проведения всего комплекса весенних полевых работ потребуется 2,5 млрд гривень. Основные затраты многие хлеборобы берут на себя, сокращая расходы на другие первостепенные нужды. Но все же не обойтись без банковского кредита в 300 – 350 тыс. гривень. Многие банки охотно предлагают такие ресурсы. Но при грабительских условиях: 19 – 24 процента годовых. Поэтому селяне не торопятся попасть в новую кабалу. Они знают, что потом договоры могут по инициативе тех же банков пересматриваться, а кредитная ставка снова расти.
Вот в этой точке, которую почему-то не берут во внимание исполнительные органы, и сосредоточены все беды, которые, на мой взгляд, могут негативно повлиять на судьбу будущего урожая.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |