ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Мартовские именинники
05.03.2013 / Газета: Сегодня / № 49(4357) / Тираж: 76109

С днем рожденья! Поздравляем ме­­цената Бориса Литвака, сатирика Жванецкого и спортсмена Юрия Белонога

Первый месяц весны оказался богатым на именинников среди известных одесситов. Для кого-то из них день рождения — повод для пиршеств, для кого-то — время духовного совершенствования и молитвы. Кто-то и вовсе не считает его праздником. Но даже в таком случае забыть о нем публичным людям не удастся. Многочисленные друзья и поклонники просто не позволят этого сделать.

Как истинная столица юмора, Одесса в марте подарила нам ярких представителей жанра Михаила Жванецкого (родился 6 марта) и Валерия Хаита (19 марта). А вот комик Владимир Комаров появился на свет в центральной Украине, однако скоро его потянуло в Южную Пальмиру, где он и обосновался. Перебрался сюда с Сумщины и толкатель ядра Юрий Белоног. Кстати, астрологи считают, что нынешний март может стать звездным часом для всех, кому посчастливилось родиться в этом месяце. «Именно сейчас наступает время пожинать плоды своей деятельности за последние 20 лет. Все, над чем человек трудился на протяжении всего этого времени, даст свой результат. Хорошо работал — будет соответствующий итог, и — наоборот», — заверяет одесский астролог Олег Евтушенко.

По его словам, оба соседствующих в марте знака зодиака — Рыбы и Овен — люди творческие. «Это богатые духовно и всесторонне развитые личности, которые очень часто добиваются больших успехов».

29.02: Владимир Комаров — 49. Известный юморист, участник комик-труппы «Маски» родился 29 февраля 1964 года, но свой день рождения отмечает и в последний день зимы, и в первый день весны. Официально же день рождения у Владимира Комарова — раз в четыре года. Если считать только настоящие именины, то выйдет, что Комарову исполнилось всего 12 лет! На самом же деле актеру остался всего год до 50-летия. Как признался нам комедиант, дни рождения он не любит и никак не празднует, но в этот день ему все равно звонят многочисленные друзья и знакомые. Самым значимым событием, произошедшим за последний год, Владимир считает свое участие в съемках отечественного фильма «Иван Сила», где он отошел от привычного для зрителей комедийного образа. «Можно сказать, что это была давняя мечта — наконец сыграть драматическую роль и отойти от образа клоуна. И вот она осуществилась», — поделился с нами актер. Фильм для семейного просмотра выйдет на экраны кинотеатров в сентябре 2013 года.

6.03: Михаил Жванецкий — 79. Свой личный праздник 6 марта известный писатель-сатирик намерен отпраздновать в кругу самых близких людей, в ресторане. Таковых Жванецкий насчитал не менее 70. Михаил Михайлович не исключает, что продолжения праздника следует ожидать и Одессе. В Южную Пальмиру Михаил Михайлович обещает прибыть 11 числа и дать концерт в Одесском театре музыкальной комедии имени Водяного, а после выступления его поздравит огромное число людей. На вопрос, какой подарок сатирик считает самым значительным в своей жизни, Жванецкий ответил: «Самый большой подарок мы уже друг другу с женой в этой жизни сделали — это сын. Ничего более ценного, чем семья, в этом мире нет. Все остальное можно позволить себе купить». За минувший год юморист издал две новые книги: «Женщины» и «Любовь», и много гастролировал.

9.03: Юрий Белоног — 39. Титулованный спортсмен отмечает день рождения на следующий день после Международного женского праздника, в кругу семьи и друзей. Обычно любимые женщины Юрия делают праздник алаверды, а лучшие подарки для Белонога — поделки дочери, которые та мастерила своими руками. «Сейчас дочке уже 15, а когда была маленькой, дарила открытки и сувениры. Мне всегда были важны не вещи, а общение. Я не придаю деньгам и материальным ценностям столько значения, сколько трогательным безделушкам, которые могут порадовать», — говорит спортсмен. Толкатель ядра, завоевавший в 2004 году «золото» на Олимпийских играх в Афинах и лишенный награды спустя 8 лет из-за использования допинга, на эту тему сегодня говорить не хочет. Он нашел себя на организаторском поприще. Три месяца назад Белонога избрали президентом областной федерации по легкой атлетике: «Проявляю себя не на стадионе, а как руководитель. В этой сфере много проблем, с которыми теперь, по должности, приходится разбираться»».

11.03: Борису Литваку — 83. «Я родился в начале прошлого века», — шутит Герой Украины, участник обороны Одессы, депутат горсовета и почетный гражданин Одессы Борис Литвак. Он готовится отпраздновать свое 83-летие. У Бориса Давыдовича — огромное количество регалий и наград, которые, отметим, достались ему абсолютно заслуженно. День рождения для Бориса Литвака — в некотором роде испытание, но приятное, признается он. «Я его никогда бы не праздновал — количество желающих поздравить меня людей слишком велико, чтобы я мог себе это позволить», — улыбается заслуженный тренер Украины. Гораздо охотнее он говорит о своем любимом детище — Детском реабилитационном центре, который открыл по завету безвременно ушедшей дочери Ирины. «Со дня организации центра прошло 17 лет. И какую неоценимую помощь оказывает он тысячам людей!» — восклицает Борис Литвак. В свой день рождения он собирается провести в «Доме с ангелом» день открытых дверей.

13.03: Михаил Рева — 53. «Мой день рождения — прежде всего праздник для моей мамы, «мамин» праздник. Маму всегда поздравляю в этот день. А самое главное и важное для меня в этот день — чтобы все мои родные и близкие были здоровы, — признался «Сегодня» известный одесский скульптор Михаил Рева. — Я родился в Керчи в маленьком роддоме, который находился почти в центре археологических раскопок. Дата моего рождения, 13 — число для меня мистически знаковое. 13 числа в моей жизни случались различные события, которые изменяли мою судьбу. На день рождения мне часто дарят вещи, которые являются «провокацией» для моего творчества, заставляют думать над будущими проектами. Например, как-то подарили мыльные камни из Тувы, очень подходящие для ваяния». Скульптор признался нам, что сейчас работает над надгробием для своего друга и кума, народного артиста Украины Богдана Ступки.

25.03: Игуменье Серафиме — 50. 25 марта настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря матушка-игуменья Серафима, а в миру Надежда Викторовна Шевчик, отметит 50-летний юбилей. День рождения Серафимы выпадает на вторую неделю Великого поста, и матушка намерена провести это время, как и положено монахине, в молитве. «Для нас, монахов, праздник — это пребывание в храме и молитва Господу», — говорит инокиня. Самым лучшим подарком игуменья считает книгу. Их у нее — целая коллекция. Одна из любимых — дореволюционное издание Грибоедова «Горе от ума». К слову, и сама инокиня пишет. В юности она мечтала стать историком, и отчасти осуществила свою мечту. Сегодня она — автор полутора десятка научных работ по истории православия и духовной культуры Украины, а также основатель музея христианской Одессы.

Автор: Елена Новак


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту