![]() |
|
![]() |
![]() |
В Литературном музее презентовали очередной выпуск историко-краеведческого сборника «Юго-Запад».
Для многих одесситов название сборника «Юго-Запад. Одессика» уже знакомо. На днях в стенах Золотого зала Литературного музея презентовали юбилейный выпуск альманаха «Юго-Запад». Собравшиеся говорили об Одессе и одесситах, ведь одной из магистральных тем историко-краеведческого сборника стали именно судьбы именитых и забытых, но значимых горожан. Говорили об успехах, достижениях и новых горизонтах истории и исторического краеведения.
— Презентация «Юго-Запада» должна внести оживление в серые, скучные будни, — сказал известный историк и писатель, а также неизменный редактор историко-краеведческого сборника Виктор Савченко. — Я хочу, чтобы этот альманах скрасил нам жизнь, стал любимой книгой. Этот номер — особенный. Он по-своему юбилейный — 15-й! И посвящено издание в основном юбилейным датам истории города и края. Кроме того, это
«профессорский номер»: среди авторов статей восемь профессоров, представляющих собой ведущие силы исторической науки Одессы.
Пересказывать содержание сборника излишне, ведь «Юго-Запад» — частый гость не только в библиотеках города, но и в ряде общеобразовательных школ, но отметить магистральные темы издания необходимо. Юбилейный выпуск альманаха, который доктор исторических наук Тарас Гончарук обозначил как «лучший журнал, работающий в жанре Одессики», представляет собой настоящий кладезь знаний в сфере истории города и края в разные эпохи и применительно к разным историческим персонажам. Среди прочего стоит отметить статью, посвященную графу А. Ф. Ланжерону, который в период с 1815 по 1822 гг. занимал пост генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии. Интересными и новаторскими выглядят публикации по истории празднования столетия города Одессы в 1894 году, 110-летия образования первых анархистских организаций, а также развитию генетики в институтах города в 1960-1980-е гг.
Сборник «Юго-Запад» по традиции выпустили в издательском предприятии «Печатный дом», а патронировал выход альманаха народный депутат Украины Сергей Гриневецкий. Он пояснил, почему альманах выходит с завидной регулярностью два раза в год. Оказывается, появление нового тома приурочено к двум важным событиям: образованию Одесской области и основанию самой Одессы.
— Первый выпуск можно отменить, второй — забыть, но задача историка именно докопаться до истины и тем самым не дать забыть наше прошлое, — отметил политик.
Сергей Рафаилович не преминул обозначить новые рубежи для одесских историков: достойна тщательного изучения судьба Черноморского морского пароходства, различных институтов и предприятий, которые формировали облик одессита, курорта Куяльник.
В последующих номерах «Юго-Запада» редактор альманаха Виктор Савченко пообещал «сохранить историю 1980-х годов».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |