ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сохранить хотя бы последние суда
05.03.2013 / Газета: Одесские известия / № 25(4444) / Тираж: 18937

– Спасти морскую отрасль, возродить практически отсутствующий флот и Черно­морское морское пароходство можно и нужно! – сказал председатель организации ветеранов ГСК ЧМП Владимир Поляков, подводя черту обсуждению за круглым столом проблематики нынешней морехозяйственной отрасли.

С этим мнением согласны морские специалисты, экономисты, общественные деятели. Да, времена расцвета ЧМП ушли в историю. Нет уже второго в мире по емкости водоизмещения флота, некогда составлявшего 5 млн тонн и насчитывавшего 297 единиц судов различных типов и классов. Нет высоких прибылей, приносимых ими. Например, в нынешнем ООО «Торговый флот Донбасса» сохранилось только 5 экономически значимых морских сухогрузов. В целом средний возраст национального флота превышает 30 лет. Трудно предположить, что суда-«пенсионеры» соответствуют современным критериям судоходства. По выражению народного депутата Сергея Гриневецкого, Украина уже не морская держава, а просто страна у моря.

Документально это подтверждено справкой из Министерства инфраструктуры Украины. Согласно ей, валовой тоннаж судов, которым присвоен постоянный опознавательный номер IMO, в Украине составляет 650 тыс. регистровых тонн. В этом числе прогулочные яхты, служебно-разъездные катера, земснаряды, буксиры, баржи, стояночные дебаркадеры, плавкраны. Для сравнения, в Мальте валовой тоннаж почти 43 миллиона, в Либерии и Панаме – по 217 миллионов. Можно сказать, что полноценного торгового флота в Украине нет.

С другой стороны, за последние годы сильно изменились конъюнктура и условия развития рынка, стала иной география торговых путей, появились новые конкуренты. При этом национальная грузовая база резко сократилась и сведена в основном к экспорту металла и зерна. Поэтому народный депутат Сергей Гриневецкий и поставил вопросы, под какие грузопотоки строить флот и на какие средства.

Один из возможных путей создания флота – это приобретение тоннажа, бывшего в эксплуатации, но еще не устаревшего. Можно также привлечь суда под флаг Украины, дав судовладельцам льготы.

Наконец, необходим закон, который бы утвердил пока отсутствующую морскую политику в государстве. Благодаря этому весьма желательно, чтобы центр управления морской отраслью, а также инспекция по технической эксплуатации флота и реестр судов сместились в Одессу.

Буквально программные позиции выдвинули в своих выступлениях бывшие начальники пароходства.

Так, президент ЧМП, возглавлявший его в 1997-98 годах, Александр Диордиев сказал, что суда можно приобрести, взяв их в бербоут-чартер на основе лизинга, то есть выкупить за 5 лет эксплуатации в аренде. Он считает, что сейчас нужны балкеры, возможно, газовозы. Необходимо также иметь две-три единицы круизного флота. На первых порах предпочтительней перевозки грузов небольшими судами на небольшие расстояния.

Тему возможного возрождения пароходства продолжил в своем выступлении последний из президентов ЧМП Евгений Кожевин. Он отметил, что план санации, составленный еще по критериям 2006 года, в корне устарел. Но нужно обязательно оставить пункт о проведении аудита с целью точного определения величин долгов. Не только кредиторских. Потому что различные организации также должны вернуть пароходству огромные суммы. Их можно было бы направить на строительство флота.

Далее он отметил, что, если судов нет, то и арестовывать нечего. Поэтому можно преобразовать ЧМП в государственный акционерный холдинг, объединяющий юридических лиц, с которыми будут согласны сотрудничать инвесторы.

Конечно, на принятие таких решений нужна правительственная воля. А пока в составе лиц, управляющих отраслью, не хватает экономистов и хозяйственников, знающих специфику отрасли. Может, поэтому и нет национальной программы возрождения флота. А ряд принимаемых программ, в том числе и по «Стабилизации и развитию морского и речного транспорта Украины», которую следовало завершить в 2005 году, полностью провалены.

Участники круглого стола также обратили внимание на то, что санацию пароходства доверяют проводить некомпетент­ным людям, не ставящим целью спасти предприятие.

Тем не менее, плач у разбитого корыта не поможет, сказала народный депутат Светлана Фабрикант. И пока решаются крупномасштабные вопросы, важно хотя бы сохранять то немногое, что еще имеем.

Автор: Владислав Китик


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту