![]() |
|
![]() |
![]() |
Не корова – черно-белая гора возлежала на соломе, томно пережевывая свою жвачку. Ее вымя немыслимых размеров было «приспущено» – только что закончилась утренняя дойка.
– Посмотрите, какая красавица! А какая она у меня умница, она все понимает! – не унималась Аурелия Николаевна Будян, устроив мне экскурсию по ферме ОХ им. Суворова.
Я заглянула в глаза буренки, и, знаете, мне действительно показалось, что она… размышляет.
– Нет, Зорька, ты слышишь, о чем завфермой говорит? Уму-му непостижимо – хочет для нас, коров, маты закупать. Интересно. Очень интересно. Мне, конечно, и на свежей соломе хорошо лежать, но дожить до персональной перины?..
Ты знаешь, Зорька, я на этой ферме в Оксамитном уже ничему не удивляюсь. Помнишь, как мы вытаращились, когда несколько лет назад доярки принесли блестящие, из нержавейки, бидоны с доильными аппаратами? Фирма, говорили, шведская. Заведующая сказала, что один такой аппарат стоит десять тысяч! Ты представляешь, как нас с тобой уважают? А теперь вот шведский молокопровод за полмиллиона нам поставили. И аппараты к нему – опять новые. Молоко из вымени по трубам течет прямиком в холодильник. Вот это – прогресс! Я слышала, в Одесской области всего один такой, где-то в Староказачьем.
Не знаю, как тебе, а мне это очень понравилось – не дойка, а просто кайф! Сначала я была в шоке. Таня Петренко включила аппарат, а он не работает. Все засуетились, забегали. Оказалось, что это хитрый заморский агрегат не начинает фурычить, пока доярка тщательно вымя не помоет. Да, представь себе, перемывала! А еще это умное устройство доить не будет, если обнаружит мастит.
Но самое интересное то, что после дойки, когда молоко закончится, этот «швед» сам автоматом переключается и массаж вымени делает. Прямо му-мурашки по коже, я от удовольствия чуть не заму-мурлыкала.
И что же мы с тобой, Зорька, будем после этого неблагодарными скотинами? Как установили молокопровод, так мы каждый день на 200 литров молока больше даем, это сразу плюс 15 процентов. Чувствую, мы так «раскочегаримся», что по пять тонн с носа в год выдадим.
А нашим дояркам как полегчало? Вот раньше девчата вшестером управлялись, а сейчас на смене – двое.
Раньше как было: из бачка льют молоко в ведро, из ведра – в бак. Тащат его через весь коровник, выливают в холодильник. По 500 – 600 кило в день попробуй, перетащи. Через марлю то молоко цедят. Помыли ту марлю или забыли? А это же ферма, здесь как ни старайся, сколько ни подметай, а мы всегда му-мусорим. Но теперь с молокопроводом – полный порядок. Это у них называется по-научному – «исключить человеческий фактор». Этот молокопровод сам себя десять раз промывает, дезинфицирует – чистота как в аптеке.
Теперь наше с тобой молоко уже не первого сорта, а экстра-класса считается. Вот увидишь, его скоро будут закупать только для детского питания. Представляешь, какое мы с тобой важное государственное дело делаем? Детишкам ценный натурпродукт даем, нацию поднимаем.
Поэтому и отношение к нам, коровам, такое уважительное. Утром – свежая похлебка, сено ароматное. Не хватает своих кормов – покупают для нас. Пять раз на день трактор заезжает и всякие вкусности в кормушку кидают. Все свеженькое, прямо из кормоцеха. Хорошо, что стали три раза доить – от такого питания просто лопнуть можно!
Знаешь, сколько сегодня утром я молока дала? 17 литров. А ведь еще не вечер… У нас есть первотелка, не помню, как зовут, 32 литра в сутки дает. Это сколько тонн в год будет? Десять-одиннадцать? Так мы и Голландию догоним.
Между прочим, все не так просто. Там у заведующей в тетрадке все расписано: витамины, минералы. Без науки – никуда. Аурика всегда прямиком звонит в аграрный университет профессору Леониду Илларионовичу Подобеду, консультируется по рациону. Это – большой специалист, учит всю Украину, Казахстан, Беларусь.
Наша доярка Света Костяева говорит, что «суворовцы» всем нос утерли: в прошлом году мы, племенные коровы, по 4400 литров дали. В советское время на нашей ферме, в совхозе Суворова, получали по 2200 литров с головы и радовались, что на первом месте в регионе. Да что сравнивать тех, без роду, без племени, с нами? «Украинская черно-рябая голштинизированная» – попробуй выговори. Порода!
Какие мы красавицы, а? Не зря для нас в этом году такой роддом оборудовали. Утеплили его, вентиляцию поставили. Петя Великсар и Саша Ткач, хоть и му-мужчины, но нам как мамки родные. Как они с нашими телятками возятся? Родился – в теплую люльку, каждому – соску в рот. Сюси-пуси с ними, как с детьми. Как они вдвоем все успевают? Сейчас там, в роддоме, страсть что делается – 130 коров, один теленок за другим, уже 42 сосунка. А какие, видала? Блондины пошли. Вот увидишь, скоро на нашей ферме семинар какой-нибудь устроят, нас с тобой будут показывать, как в му-музее.
Аурика говорит, что руководитель у нас му-мудрый, о производстве думает. Таких, как Анатолий Белоус, сейчас мало. Бывает, деньги в кубышке есть, а в животноводство вкладывать не хотят. А нам повезло. Считай, родились мы с тобой под счастливой звездой.
Зорька, ты слышишь, что Аурика корреспонденту говорит? Она подбирает музыку, которая надои повышает. Неужто на ферме магнитофон поставит? Да, заведующая у нас такая: если чего задумала, то своего добьется. Так что скоро мы с тобой будем слушать классическую му-музыку.
– …А на эту посмотрите – просто чудо! Она у нас, правда, корова с характером, но мы с ней общий язык находим, – не унималась заведующая.
Только Аурелия Николаевна Будян может с такой любовью и в таких красках рассказать о своих рогатых подопечных, что невольно в глазах коровы мысли увидишь.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |