ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Итоги прошедшего года
05.03.2013 / Газета: Одесские известия / № 25(4444) / Тираж: 18937

На коллегии облгосадминистрации были подведены итоги социально-экономического развития Одесской области в 2012 году. Более подробно о наметившихся в различных отраслях тенденциях, о достижениях, а также о проблемах, которые еще предстоит решить, мы беседуем с председателем постоянной комиссии облсовета по вопросам экономики, промышленности, развития предпринимательства и регуляторной политики, академиком Академии экономических наук Украины, заслуженным экономистом Украины А.С. КРАВЦОМ.

– Александр Семенович, оценивая социально-экономическое развитие, всегда начинают с существующих тенденций. Каковы они по итогам прошедшего года?

– Эти итоги свидетельствуют о стабилизации процессов, происходящих в инвестиционной сфере, в сфере предпринимательства, на рынке труда и услуг.

Так, на 1 января 2013 года, по сравнению с началом прошлого года, объемы прямых иностранных инвестиций выросли на 33,5 процента. В экономику области вложено почти 410 миллионов долларов, создано 52,7 тысячи новых рабочих мест.

Основной массив прямых иностранных инвестиций сосредоточен на предприятиях промышленности (34,5 процента), транспорта и связи (24,4 процента), предприятиях, которые осуществляют операции с недвижимым имуществом, занимаются арендой и инжинирингом (14,5 процента), предприятиях финансовой сферы (9,2 процента), торговли (7 процентов), строительной отрасли (6,1 процента).

Среди стран мира лидерами прямого инвестирования в экономику области в прошлом году были Кипр (40,1 процента от общего объема инвестиций), Великобритания (12,3 процента), Голландия (10,2 процента), Сингапур (4,2 процента), США (4 процента), Швейцария (3,3 процента).

Уровень зарегистрированной безработицы по-прежнему остается одним из самых низких в стране – 1,25 процента. Часто говорят, что наш регион выручает высокий уровень самозанятости населения, которое умеет находить, чем заняться, и человек не прибегает к получению статуса безработного. Но ведь это возможно только там, где созданы нормальные условия для развития и поддержки предпринимательской деятельности, чтобы люди, лишившись одной работы, смогли найти другую или начать свое дело. Это тоже подтверждает наличие нормальных тенденций на рынке труда.

В 2012 году среднемесячная заработная плата выросла на 13,1 процента, реальная зарплата – на 13 процентов. Как следствие увеличившейся платежеспособности, на 17,8 процента вырос оборот в розничной торговле (шестое место среди областей Украины).

В 2012 году начали свою деятельность новые супермаркеты «Сільпо», «Таврия-В», «Два шага», «Копійка», магазины «Обжора» и бытовой техники и электроники «Comfy», торговые центры «Мой дом», «Сити центр», «Суворовский», «Метро Кэш энд Кэрри».

Крупнейшие предприятия сетевой торговли ООО «Таврия-В», ТД «Копійка», ТМ «Виртус» активно открывали торговые центры не только в Одессе, но и в городах и районах области.

В сети розничной торговли области в течение 2012 года открыто почти 400 объектов, в сфере бытового обслуживания – около 100, в сфере ресторанного хозяйства – порядка 40 объектов, создано 1600 рабочих мест.

Одновременно на фоне позитивных изменений достаточно сложной остается ситуация в сельском хозяйстве, на транспорте и в строительной отрасли.

– В 2012 году на 3,9 процента увеличились объемы производства в машиностроении. За счет усилий каких предприятий этого удалось добиться?

– Их, надо сказать, немало. Так, нарастили объемы выпуска гид­равлических насосов, гидроцилиндров, распределителей в ПАО «Стройгидравлика», автомобильных домкратов на предприятии ООО «Автодеталь», машин и оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции в ООО «Измаильский механосборочный универсальный завод» и в Ильичевском ООО «Пище­промавтоматика». Современные холодильные витрины, промышленные холодильники и морозильное оборудование с новой системой оттаивания предложило ООО «Айсберг ЛТД».

Нарастили объемы выпуска аппаратуры для радио, телевидения и связи в ООО «Телеком­му­никаци­онные технологии», ра­дио­частотного кабеля в ПАО «Одес­кабель», электрических управ­ля­ющих устройств в ООО «Южная электротехническая компания».

Увеличили производство прицепов и полуприцепов в ООО «Эверласт». Причем на ежегодной выставке «Автозаправочный комплекс 2012» в Киеве была представлена первая отечественная автоцистерна для транспортировки сжиженного газа.

– В каких отраслях и на каких предприятиях возникли проблемы? Почему это произошло?

– Чаще всего основной причиной возникших трудностей становилась объективно складывающаяся ситуация на рынке.

Так, на 8,3 процента уменьшился выпуск готовых металлических изделий. На показатели отрасли существенное влияние оказала ситуация на «Стальканате». На этом предприятии снизились объемы производства из-за роста рыночных цен на металлическое сырье, снижения деловой активности предприятий-потребителей готовой продукции и прекращения деятельности ООО «Панком-Юн» в результате отсутствия рынка сбыта.

В химической и нефтехимической отраслях снижение объемов производства в 2012 году составило 9,6 процента.

Здесь на показатели отрасли повлияло уменьшение выпуска аммиака и карбамида в ПАО «Одесский припортовый завод». Причины этого носили рыночный характер: увеличилась цена на природный газ и в январе – мае не работал агрегат по производству аммиака.

В минусе завершила прошлый год и легкая промышленность – здесь уровень падения составил 5,3 процента. В то же время были и позитивные моменты: введена в строй первая очередь швейной фабрики ЧП «Интекст» ТМ «Nui very». Она занимается пошивом женской и детской верхней одежды. Оно единственное в регионе занимается выпуском школьной формы. На предприятии создано 120 новых рабочих мест.

Активно продолжает развиваться единственное в области предприятие по производству домашней и летней обуви – ООО «Белста». На нем предполагается наладить выпуск дорожной обуви. На этот год намечено строительство нового участка, который позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции. А она, надо сказать, пользуется очень хорошим спросом.

В пищевой промышленности спад объемов производства составил 2,5 процента. В то же время в отрасли произошел ряд чрезвычайно важных, знаковых событий.

Например, удалось возобновить работу ООО «Заплазский сахарный завод». Выпущено уже больше 18,5 тысячи тонн сахара.

Кроме того, введена в эксплуатацию вторая очередь комплекса перегрузки и переработки тропических масел ООО «Дельта-Вилмар». Ведется подготовка к вводу в эксплуатацию третьей очереди комплекса.

Начато строительство первой очереди маслоэкстракционного завода по переработке подсолнечника в селе Визирка Коминтерновского района.

– Александр Семенович, говоря о транспортной отрасли, все сразу обращают свой взор на ситуацию в портах…

– Это не удивительно. Они являются мощными предприятиями, которые успешно развиваются и имеют серьезный инвестиционный потенциал.

По оперативным данным, объем грузопереработки ГП «Одесский морской торговый порт» в 2012 году достиг 24 миллионов 500,6 тысячи тонн. Наливных грузов – за счет нефти, нефтепродуктов, сжиженного газа, технических масел – было переработано на 3 миллиона 351,2 тысячи тонн меньше показателей 2011 года. Но при этом сухих грузов удалось переработать на 2 миллиона 245,6 тысячи тонн больше благодаря увеличению перевалки зерна, металлопродукции, контейнеров и других грузов. Переработка грузов в контейнерах, что считается самым современным направлением, увеличилась на 73,7 тысячи тонн.

ГП «Ильичевский морской торговый порт» в 2012 году превысило показатели предыдущего года на 938,5 тысячи тонн. ГП «Морской торговый порт «Южный» – на 80,9 тысячи тонн. На этом предприятии произошли определенные изменения в структуре переработки грузов: при снижении транзитного грузопотока удалось добиться примерно такого же увеличения переработки экспортных грузов.

В очень сложном положении оказались дунайские порты – Измаильский, Ренийский, а также Украинское Дунайское пароходство. Они простаивают из-за снижения экспортных потоков (руда, уголь, черные металлы), не выдерживают конкуренцию по транзитным грузам с румынскими портами, имеющими современную разветвленную инфраструктуру. Основная причина этого – высокие портовые сборы и ставки на проведение погрузочно-разгрузочных работ при перевалке грузов.

– По итогам 2012 года предприятия нашей области вели внешнеторговые операции с парт­нерами из 157 стран. Это очень широкая география…

– Да, это еще раз подтверждает: интерес к региону постоянно растет. Наибольшие экспортные поставки осуществлялись в Российскую Федерацию (13,4 процента от общего объема), Турцию (11,1 процента), Индию (7,5 процента), Белиз (5,5 процента), Польшу (4,9 процента), США (4,7 процента).

Важно отметить: по итогам 2012 года Одесская область заняла второе место среди областей и городов страны по объемам предоставленных услуг, уступив лишь Киеву, и пятое – по объемам полученных.

– Александр Семенович, еще несколько лет назад строительная отрасль была лидером, уверенно опережая всех по темпам введения в эксплуатацию объектов. Сегодня положение дел стало несколько иным…

– В минувшем году Одесская область по объемам строительных работ, которые были выполнены собственными силами, заняла шестое место в Украине, по темпам роста объемов строительства – девятнадцатое. В эксплуатацию было введено 770,3 тысячи квадратных метров общей площади жилья (третье место среди регионов Украины).

Я не считаю эти показатели отрицательными, так как интерес к тем или иным отраслям на рынке может колебаться. Испытывает эти колебания сегодня и строительная отрасль.

– По состоянию на 1 января 2013 года в области зарегистрировано 2677 субъектов предпринимательской деятельности – юридических лиц и 10576 – физических лиц…

– Руководство области прилагало немало усилий к усовершенствованию разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности и реформированию системы оказания административных услуг, устранению лишних барьеров на пути развития предпринимательской деятельности, развитию механизма финансово-кредитной поддержки субъектов малого бизнеса. Была принята Программа поддержки малого предпринимательства в Одесской области на 2010-2012 годы.

Для упрощения процедуры получения разрешений выдача разрешительных документов осуществляется в 33 созданных в каждом районе и городе разрешительных центрах. В течение года по поводу получения документов разрешительного характера к администраторам и представителям местных разрешительных органов обратилось 58,6 тысячи субъектов хозяйствования. Они получили 53,3 тысячи разных документов разрешительного характера. Специалисты предоставили порядка 80 тысяч консультаций.

Для недопущения давления на бизнес со стороны контролирующих и правоохранительных органов областной государственной администрацией проводился ежемесячный мониторинг работы этих структур. В 2012 году количество проверок субъектов хозяйствования сократилось на 23,6 тысячи, или на 26,6 процента, в том числе плановых – на 16,6 тысячи (32,9 процента).

– Александр Семенович, в минувшем году удалось немало сделать для усиления энергетической самодостаточности области…

– Да, была введена в эксплуатацию воздушная линия электропередач 330кВ «Аджалык – Усатово». В связи со строительством линии электропередач 330 кВ «Новоодесская – Арциз» уже выбран и утвержден маршрут прохождения трассы вдоль Днестровского лимана с максимальным приближением к трассе Маяки – Паланка на территории Белгород-Днестровского района. Согласовано место размещения подстанции 750 кВ «Приморская» на территории Раздельнянского района на площади 65,048 гектара, продолжаются проектно-изыскательские работы.

В течение 2012 года в области проведена работа по внедрению энергоэффективных технологий. Например, котлы для использования биомассы в качестве топлива (пеллеты, брикеты, гранулы из соломы и виноградной лозы) установлены в Савранском, Арцизском, Ширяевском, Николаевском, Бел­город-Днестровском, Болг­радском, Беляевском и Раздель­нянском районах. В основном – на объектах бюджетной сферы – в больницах, школах, детских садах.

Помимо использования альтернативных источников энергии в области набирает обороты тенденция установки электрических и теплоаккумуляционных котлов. Это тоже будет способствовать уменьшению потребления природного газа. Так, в селе Голица Болградского района внедрен инновационный проект – установлена электрическая теплоаккумуляционная котельная. В ночное время по самому низкому тарифу нагревается теплоноситель, теплоотдачи которого хватает на весь световой день для отопления сельской школы. Экономия при этом составляет 30 процентов. Аналогичную технологию внедрили и в интернате № 3 города Одессы. Типовые проекты установки теплоаккумуляционных котлов разработаны по Болграду (роддом и детский сад) и Арцизу (детский сад).

– В 2012 году в рамках реализации инициативы губернатора Эдуарда Матвийчука «Народный бюджет» удалось оказать серьезную поддержку лечебным учреждениям…

– В 2012 году на содержание лечебных учреждений области было направлено почти 1,9 миллиарда гривень. Получено много современного оборудования.

Для областной клинической больницы приобрели лапароскопический аппарат и комплекс для проведения нейрохирургических операций, областная больница и областной медицинский центр получили портативные электрокардиографы для выездных врачебных бригад. В распоряжении медиков областной детской клинической больницы появились компьютерный томограф, ангиограф, рентген-аппарат, лапароскопические и эндоскопические инструменты, дефибриллятор.

В Николаевской ЦРБ открыли новый рентген-кабинет и закупили для него оборудование. Во многих ЦРБ открылись новые отделения: терапевтическое в Савранской, хирургическое в Беляевской, детские в Балтской и Овидиопольской, поликлиническое в Ширяевской, инфекционное в Любашевской, палаты для лечения ветеранов ВОВ в Саратской ЦРБ. В Кодымской ЦРБ начал работать кабинет телемедицины.

Автор: Лана Волина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту