![]() |
|
![]() |
![]() |
Один из прогнозов авторитетного американского журнала «Futurist» на 2013 год касается развития городского электротранспорта. Наиболее перспективное направление здесь – электромобили. Но они, по мнению экспертов журнала, пока ограничены в дальности автономного пробега и мощности двигателя. К тому же, очень дороги. Так что бензиновым и дизельным авто их электрические собратья пока не могут составить конкуренцию.
И все же в Западной Европе освоение этого вида транспорта идет полным ходом. В Париже существует даже специальная программа, в соответствии с которой за прошлый год число электромобилей на улицах французской столицы доведено до трех тысяч. Для них строятся заправки и стоянки (а отсутствие проблемы парковки – сильный аргумент в пользу транспортного новшества). Автомобили – муниципальные. Годовой абонемент на пользование таким авто стоит всего-то 144 евро. Однако в очереди никто не стоит. Напротив, электромобили ютятся у тротуара в ожидании клиентов-водителей. По-видимому, дорого обходится электроэнергия. Выяснить это мы не успели: на Париж у группы украинских журналистов, совершавших европейский тур, было всего-то два дня.
Но этого времени вполне хватило, чтобы понять: Европа делает ставку на экологически «выдержанный» транспорт. В том числе и электромобили. Но пока вне конкуренции традиционный велосипед. Его тоже можно взять в аренду (годовой абонемент – 29 евро) или на прокат, оставив в залог 150 евро. Велосипеды везде: от стоянки у модерного здания Суда Европейского Союза в Люксембурге до привокзальной площади Бонна. Такое впечатление, что велосипед есть у каждого европейца или уж по меньшей мере в каждой европейской семье.
Экономичность, экологичность, мобильность и польза для собственного здоровья – вот европейские аргументы за «парноколесного» друга. Не нужно американских прогнозов, чтобы понять, что в сочетании с электротранспортом (а в культурной столице Польши Кракове по-прежнему любят традиционный трамвай) будущее даже в крупнейших европейских городах – за простым велосипедом. Вспоминаю, как много лет назад на улице шведского города Карлскрона, где я проводила лето у друзей, меня познакомили с депутатом парламента Швеции Ивонн Сандберг-Фрис. Дама в шортах и футболке ехала по улице родного города на велосипеде. Воспитанная в духе советской помпезности, я не смогла скрыть своего удивления. «В Стокгольме я и на работу езжу на велосипеде», – добила меня Ивонн.
Теперь «двухколесность» Запада стала для нас очевидным и усвоенным фактом. Однако в большом городе велосипед подходит не всегда: слишком много времени займет поездка на большое расстояние. Да и не везде есть специальные дорожки для велосипедистов. Таковые автору этих строк довелось видеть в столице Словении Любляне, а идеалом по этой части (как и вообще в области развития городского транспорта) остается Вена.
Пока электромобили малодоступны, а велосипеды – тихоходны, люди поднялись на промежуточную ступень, оседлав разного рода мопеды, мотоциклы, скутеры. В том числе и электрические. Массовое освоение такого переходного варианта в 2013 году и прогнозирует «Futurist». Особенно в Китае, где деловая молодежь уже не хочет тратить время на долгие поездки на работу на велосипеде, но еще не может позволить себе автомобиль.
В последнем большинство измаильчан не отличается от китайцев. При том преимуществе, что расстояния в нашем городе вполне поддаются преодолению не только на двух колесах, но и на двух ногах.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |