![]() |
|
![]() |
![]() |
Круглый стол, состоявшийся 12 февраля в информационном агентстве «ЛИГА БизнесИнформ», собрал представителей ведущих почтовых операторов Украины, Антимонопольного комитета Украины, Национального союза журналистов Украины, Украинского союза промышленников и предпринимателей, Украинской ассоциации директ-маркетинга, Украинской ассоциации издателей периодической печати, компаний дистанционной торговли и СМИ. Обсуждался инициированный «Укрпочтой» законопроект, направленный на урегулирование рынка услуг почтовой связи.
По окончании круглого стола генеральный директор «Укрпочты» Оксана Плотникова рассказала о затронутых в его ходе проблемах и о том, каким курсом ныне следует управляемое ею предприятие.
– «Укрпочта» выступила инициатором создания проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по дальнейшему развитию отрасли почтовой связи». Почему национальный оператор заинтересован в его принятии?
– «Укрпочта» должна предоставлять потребителям универсальные услуги почтовой связи по существующим умеренным ценам на всей территории Украины. При этом для нас как национального оператора и государственного предприятия есть строгие ограничения и обязательства. Кроме того, некоторые участники рынка почтовых услуг «играют» недобросовестно, а контроля за их деятельностью нет. Принятие законопроекта должно упорядочить рынок почтовой связи. Настало время установить четкие правила, которые бы поставили всех почтовых операторов в равные условия.
– Расскажите подробнее о сути Ваших предложений.
– Во всем мире регулирование работы почтовых операторов осуществляется или путем лицензирования, или через включение в реестр почтовых операторов. Мы предлагаем создать такой реестр и законодательно прописать четкие критерии, которым должна соответствовать компания, желающая предоставлять почтовые услуги, в частности, ряд требований к качеству их предоставления. А для этого нужно прежде всего дать определение, что является почтовой услугой, а что универсальной почтовой услугой (согласно Конвенции ВПС); разграничить услугу по доставке почтовых отправлений и услугу по доставке грузов; наконец, составить перечень почтовых услуг, качество предоставления которых будет контролировать государство. Без этого рынок будет оставаться хаотичным и дальше развиваться цивилизованно не сможет.
– Какие предлагаются изменения в отношении деятельности национального оператора?
– Их много, скажу лишь о самых болезненных вопросах, которые не решаются годами. Это регулирование рынка почтовой корреспонденции: «Укрпочта» как национальный оператор имеет исключительное право на пересылку простых писем массой до 50 грамм и простых почтовых открыток. Однако недобросовестные операторы в обход законодательства тоже предоставляют такие услуги. Мы предлагаем закрепить монополию «Укрпочты» на всю корреспонденцию до 50 грамм и установить за соблюдением этой нормы строгий контроль со стороны НКРСИ.
Еще одним вопросом, который поднимался неоднократно, является доставка подписных периодических изданий. Тариф на эту услугу не менялся уже 5 лет – в отличие от цен на энергоносители, минимальной заработной платы и т.п. Убытки, которые несет из-за этого «Укрпочта», составляют ежегодно 200 миллионов гривень. При этом наши конкуренты идти «на село» с аналогичными услугами не торопятся – им это экономически невыгодно. Возможно, выход найдется во время встреч за круглым столом с компаниями, которые предоставляют услуги по подписке и доставке периодики. Мы готовы к диалогу.
– Скоро год, как Вы возглавили почтовое предприятие. Ваша деятельность постоянно находится в центре внимания общественности. То, что происходит на предприятии, вызывает как положительные, так и негативные отклики.
– Я рада такому вниманию общества к нашей работе. Ведь все население государства – это наши клиенты, и все они заинтересованы в нашей качественной работе. Конструктивная критика выявляет наши слабые места, помогает совершенствоваться. В отношении неконструктивной могу привести известное выражение: если кто-то берется за дело и движет мир вперед, обязательно найдется тот, кто будет хвататься за голову и кричать: «Куда катится этот мир!». И если в масс-медиа обсуждают плюсы или минусы нашей работы – я искренне благодарна за такое внимание, потому что это означает, что наши новые подходы к ведению бизнеса работают.
– За это время заявлено несколько амбициозных проектов, начата модернизация предприятия. Какова цель преобразований?
– Главное – «Укрпочта» должна работать на получение прибыли. И чтобы достичь этого, мы должны повысить качество обслуживания наших клиентов и предложить им самые современные почтовые услуги. Уже сегодня жители нескольких областей Украины могут, не выходя из дома, а вызвав почтальона, получить ряд административных услуг: оформить субсидию на «коммуналку», несколько видов справок и разрешений. Это наш совместный с властью проект. И скоро мы охватим административными услугами всю страну.
Также планируем модернизировать доставку пенсий, финансовые услуги – такие, как почтовые переводы по Украине и за границу, прием коммунальных и других платежей; подписку и продажу периодики, продажу билетов на транспорт.
– Какие услуги Вы считаете перспективными и выгодными для «Укрпочты»?
– Почтовая связь в мире ныне подвергается радикальным преобразованиям. Почтовые операторы буквально «выходят в интернет», предлагают клиентам десятки новых – электронных! – услуг. Весь мир идет по этому пути, я убедилась в этом, общаясь с зарубежными коллегами.
Мы также будем вводить новейшие ІТ-сервисы. Вскоре планируем начать проект «Электронный почтовый ящик» для предпринимателей. Используя электронную подпись, они смогут обмениваться информацией с государственной налоговой службой, контролирующими органами и т.п.
Будем развивать проект «Гибридная почта». Суть его в том, что компания пересылает нам в электронном виде информацию и список адресатов. Мы эти документы печатаем, конвертируем и доставляем. Еще одно интересное предложение – услуга единого счета в одном конверте, куда будут входить все платежи по определенному адресу. Считаю, это будет очень удобно для наших клиентов.
– Все Ваши проекты требуют значительной модернизации, инвестиций…
– Именно поэтому мы и разработали Стратегию развития предприятия на ближайшие 5 лет, но перед этим исследовали рынок, оценили наши возможности и учли все ограничения. На нашей стороне – разветвленная сеть отделений, конкурентные тарифы, традиционное доверие клиента к государственной почте.
За 5 лет планируем построить новые автоматизированные сортировочные центры, установить 18 тысяч автоматизированных рабочих мест в отделениях связи, в частности в сельских, обновить транспорт. Уже сейчас происходит модернизация ІТ-сети предприятия, что обеспечит нас современными каналами передачи данных, позволит централизовать все операции. Мы планируем автоматизировать тендерные процедуры, движение средств, транспортную логистику, учет штата, оплату труда. Ведь сейчас эти процессы фактически выполняются вручную.
Именно поэтому мы и начали процесс модернизации предприятия, всех аспектов его деятельности. Этот процесс уже запущен, и нет пути назад. Отныне мы идем только вперед, к мировым стандартам почтовой связи.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |