![]() |
|
![]() |
![]() |
Республиканская трасса Одесса – Рени разделяет село Николаевку-Новороссийскую на северную и южную части. И с учетом этого здесь сооружена система водоснабжения, 60 процентов которой требует немедленной реконструкции.
В северной части села водоподача уже хорошая – недавно здесь заменено более четырех километров водовода. В то время как жители южной части тревожатся: когда, наконец, поменяют более двух километров аварийной магистрали?
Похожая ситуация сложилась и с башнями Рожновского, задействованными в системе водоснабжения. Их четыре, но только одна из них действительно соответствует необходимым параметрам. Остальные – самостоятельно изготовлены умельцами СПК «Прогресс» – базового хозяйства, которое передало на баланс сельсовета водопроводные коммуникации, Дом культуры и детсад. Ранее подобное законодательное решение повсеместно приветствовалось. Но время внесло коррективы, и оказалось, что далеко не каждый сельсовет способен полноценно содержать и обслуживать принятую на баланс социальную сферу.
Что касается сельского бюджета Николаевки-Новороссийской, то он дотационный. Для наполнения бюджета сельсовет практически не имеет земельных ресурсов. Сегодня на самые необходимые нужды дополнительно требуется около 70 процентов инвестиций из вышестоящих бюджетов.
Нынешней весной исполняется семь лет, как сельским головой Николаевки-Новороссийской стал Вячеслав Николаевич Кудряшов. Возглавляемое им местное самоуправление до сих пор размещается в крайне ветхом здании бывшей румынской примарии, расположенном на окраине села у центральной трассы. Сессии обычно проходят в скромном, не подлежащем ремонту, кабинете сельского головы. Очередное такое заседание состоялось 25 февраля. Речь на нем традиционно шла о катастрофической нехватке средств для латания бюджетных дыр.
Когда в конце 2011 года в Николаевке-Новороссийской впервые прошло обсуждение «Народного бюджета», односельчане дружно высказались за нормальное водообеспечение. Эта наболевшая тема остается крайне актуальной и в настоящий момент. Но без дополнительной помощи данную проблему сельсовету не осилить. В рамках «Народного бюджета-2012» с помощью народного депутата Украины Антона Киссе удалось заменить 1100 метров водовода в южной части села. Еще 300 метров сельчане проложили за личные средства при помощи сельского коммунального предприятия «Сельхозкоммунхоз».
– Бюджетных денег ни на что не хватает, – сетует сельский голова, – всю пахотную землю распаевали еще лет десять назад. Для нас не оставлено никаких возможностей. А к сельским угодьям площадью 124 гектара, расположенным под водной гладью Хаджидерского водохранилища, которые десятилетия использует Беляевский рыбхоз, мы, получается, отношения не имеем…
Тема о рыбном производственном участке Хаджидерского водохранилища в Николаевке-Новороссийской остро обсуждалась несколько лет назад на страницах «Одесских известий». Данный водоем общей площадью 560 га расположен на землях трех смежных сельских советов: Николаевско-Новороссийского (124 га), Успеновского (245 га), и Кривобалковского (191 га). Казалось, каждый из этих сельсоветов имеет полное право извлечь за пользование водным зеркалом весомую пользу для бюджетного кошелька. Но арендных денег в бюджет Николаевка-Новороссийская не получает. Сельсовет не полномочен заключать подобные арендные договоры, это компетенция районной власти. Вышестоящая власть, в свою очередь, годами не может добиться судебного решения для исправления ошибок, допущенных предшественниками еще в 1996 году. В данном случае противоречия, имеющиеся по некоторым положениям в законодательной базе «Водного кодекса Украины» и «Земельного кодекса Украины», лишают возможности получения собственных средств сразу три сельсовета.
И пока эта долгосрочная перспектива не реализуется, Николаевско-Новороссийский сельсовет принялся за решение других насущных проблем. Так, бывшее админздание колхозной конторы, где традиционно располагалось руководство СПК «Прогресс», на общем собрании пайщиков передали сельской громаде. Вначале в это крепкое капитальное строение наметили перевести сельский совет. Но планы вскоре изменились. В одноэтажном здании с большой и удобной площадкой для подъезда спецавтомобилей, решено разместить пункт «скорой помощи». Он будет обслуживать жителей Николаевки-Новороссийской и ближайших сел – Кривой Балки и Успеновского. Из районного бюджета на ремонт бывшего админздания уже израсходовано около 300 тысяч гривень. Еще 100 тысяч гривень в 2013 году будет выделено в рамках «Народного бюджета» для завершения данного капитального ремонта. Кроме «скорой помощи» сюда переведут и сельскую амбулаторию семейной медицины с дневным стационаром. Для нее в последнее время не хватает служебных помещений. А сельсовет, в свою очередь, переберется в помещение амбулатории.
– Все это реальные перспективы текущего года, – рассказывает сельский голова Вячеслав Кудряшов. – Хотя переезд сельсовета может немного затянуться. Здание амбулатории тоже требует ремонта, там следует заменить двери и окна, выполнить косметический ремонт. Но мы очень надеемся, что многое успеем обустроить надлежащим образом к двухсотлетию села.
Историки не называют точную дату возникновения Николаевки-Новороссийской, которая до 1944 года носила название Байрамча. Хотя компетентные источники указывают, что основано село в начале 20-х годов ХIХ столетия беглыми русскими, украинскими и молдавскими крепостными. В советские времена население Николаевки-Новороссийской насчитывало чуть более двух тысяч человек. Сегодня же здесь проживает 1100 жителей. Возможно, в ближайшем будущем многое сможет измениться к лучшему в этом живописном селе, имеющем яркое историческое прошлое, выгодное географическое положение и возможности для развития. По крайней мере, есть уверенность в том, что местные и областные власти сделают для этого все необходимое.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |