ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Ядовитое топливо вывезут в апреле
06.03.2013 / Газета: Сегодня / № 50(4358) / Тираж: 76109

В Любашевке украли рельсы, по которым планировали вывезти ракетное топливо. Опасные яды могут вызывать рак

Ядовитое ракетное топливо вывезут из Любашевского района Одесской области в апреле 2013 года. Об этом «Сегодня» рассказал глава Любашевской РГА Максим Овод. Напомним, что более полусотни цистерн с топливом (3 тысячи 185 тонн) из воинской части №3516, которая расположена в 4 километрах от райцентра Любашевка, должны были вывезти на утилизацию еще до конца 2012 года. Однако планы сорвались из-за... кражи неизвестными 4 километров железнодорожных рельсов, которые когда-то составляли стратегическую ветку путей, ведущих в ракетную часть.

По словам начальника медиацентра Минобороны Украины Сергея Даниленко, военное ведомство готово вывезти опасный груз сразу же после восстановления железнодорожного полотна. «Вывоз груза из Любашевки должен был проводиться в рамках совместного проекта ОБСЕ и Украины по утилизации 6,84 тысяч тонн жидкого ракетного топлива из Украины. Это вещество было изготовлено в период с 1980 по 2003 годы. Срок хранения его составляет от 9 до 32 лет», — пояснил нам представитель Минобороны.

Интересно, что рядом с Любашевкой хранится несколько различных компонентов ракетного топлива — от меланжа до гептила. По мнению экспертов, все они крайне опасны для жизни и окружающей среды. По словам кандидата химических наук Андрея Новикова, меланж представляет собой раствор азотного тетраоксида в азотной кислоте. Из-за того, что основной ингридиент меланжа — кислота, топливо очень быстро вызывает коррозию цистерн. «Этот тип ракетного топлива когда-то широко использовался для баллистических ракет в СССР и в Китае. Этого вещества в Советском Союзе было произведено огромное количество — с запасом на много лет вперед. УССР была буквально «нафарширована» базами ракетных комплексов со складами топлива. После развала Союза ракеты были разрезаны на металлолом, а горючее перелили в цистерны. Однако его утилизация стоит немалых денег, которых в 90-е годы в Украине не было. Меланж очень токсичен, а также пожаро- и взрывоопасен. При контакте меланжа с любой органикой или горючим веществом происходит мгновенное воспламенение», — пояснил нам химик.

Гептил и самин, по мнению Андрея Новикова, очень опасны для людей. К слову, при попадании в атмосферу ракетное топливо начинает испарятся. Радиус «поражения» от испарения всего лишь одного килограмма меланжа составляет около 2 километров. «Вдыхание паров меланжа даже слабой концентрации у людей вызывает ожог легких и дыхательных путей. Гептил вызывает рак, а от самина разрушаются почки. Срок хранения меланжа — около 20 лет — уже давно прошел, а сами цистерны давно проржавели. Никто сейчас не может дать гарантий сохранности цистерн», — добавил эксперт.

В свою очередь глава Любашевской РГА Максим Обод утверждает, что хранение под Любашевкой ракетного топлива для людей опасности сейчас не представляет. «Срыв вывоза ракетного топлива из-под Любашевки был неправильно представлен в СМИ — на самом деле никакой катастрофы здесь нет. Меланж надежно закрыт в цистернах, никаких просачиваний топлива во внешнюю среду не было. Участок, с которого украдены пути, находятся на балансе Котовской железной дороги. На это место уже выезжали сотрудники железной дороги, составили акт и проинформировали, что в апреле дорога будет восстановлена», — сообщил чиновник.

Экобомба под Одессой

Еще один возможный источник масштабной экологической катастрофы находится в 25 километрах от Одессы — возле села Алтестово Беляевского района. Здесь захоронено более 900 тонн ядохимикатов с затонувшего в 1972 году возле Одессы судна «Моздок». Около 800 тонн из них — дуст. В 1977 году ядохимикаты были подняты с судна и перевезены под Алтестово. Здесь их «упаковали», залив в бетонный саркофаг. Однако с течением времени — со времени «похорон» ядохимикатов прошло 36 лет — саркофаг стал разрушаться и давать трещины. Через них дуст может просачиваться в почву и попадать в подпочвенные воды, а оттуда — в Хаджибейский лиман. Опасный груз тоже должны были вывезти на утиль в прошлом году, но из-за отсутствия средств сроки перенесли.

Автор: Сибирцев Александр


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту