![]() |
|
![]() |
![]() |
Совершая экскурс в историю создания военного полигона «Тарутинский», напомним, что его огромные площади формировались из состава земель, изъятых в 1946 году у трех районов: Тарутинского, Бородинского и Саратского. В Саратском районе сохранились оригиналы документов, по которым можно четко проследить, у каких громад и что именно «одалживали» ради укрепления военной мощи страны.
Итак, по Постановлению Совета Народных Комиссаров Украины, у Саратского района при передаче Одесскому военному округу изъята для обустройства артполигона земельная площадь 5532, 27 га. В том числе: по селам Кантемир-1 – 1608 гектаров, Кантемир-2 – 2390 гектаров, Благодатное – 444,97 га, Надежда – 387,97 га, Молодово – 701,33 га.
В перечне сохранившихся документов среди схем землеотвода и экспликаций имеются составленные акты о получении письменного согласия жителей вышеупомянутых сел об изъятии земель и переселении их в другие населенные пункты. За неимением бумаги для оформления документов акты составлялись на обрывках рулонов обоев в голубой цветочек, которые сохранены. Некоторые жители Саратского района сегодня узнают в бумагах фамилии и подписи родителей, других родственников. И далее обращаются с гражданскими исками в суды об установлении факта изъятия земель, как имеющего для них весьма важное юридическое значение.
С тех пор как общевойсковой полигон «Тарутинский» перестали использовать по прямому назначению, руководство Саратского района постоянно настаивает на восстановлении исторической и социальной справедливости по возвращению части отторгнутых земель. Как основание в районе имеются подлинные архивные документы производства 1946 года. Речь в данном случае идет отнюдь не о разбушевавшихся «имперских амбициях», а о восстановлении статус-кво из-за нужды, которую испытывают жители нескольких сел.
История кроме того настойчиво напоминает, что в определенный период времени по желанию громад в состав Саратского района из Тарутинского влились Петропавловский, Старосельский и Меняйловский сельсоветы. Люди рассчитывали на прямую выгоду. До райцентра Сарата, который расположен по трассе республиканского значения, им оставалось преодолеть только 60 километров. Таким образом, путь в любом направлении от Измаила до Одессы оказывался доступным. В 1991 году, по настоятельным просьбам жителей Старосельского и Меняйловского сельсоветов, куда входят села Фуратовка и Семисотка, и по решению сессии Саратского райсовета населенные пункты отошли под крыло Саратского района. Но села, фактически принятые в районную громаду «без приданого», в итоге оказались в ущербном положении. В указанных громадах имеют самый скромный по району земельный пай. Например, для Старосельской он составляет 2,8 гектара, в то время как средний земельный пай по Саратскому району равен 4,2 гектара.
– Районные власти готовы и на основании архивных документов обязательно будут отстаивать права жителей нашего района, – говорит председатель Саратского районного совета Виктор Степанович Чемерис, – действительно, земли бывшего полигона сегодня формально расположены в Тарутинском районе. Но на географической карте отчетливо видно, как они «врезаны» в территорию Саратского. Это дает очевидные основания учитывать мнение нашего района по поводу ранее принадлежавших ему земель и возможность их возвращения законным владельцам. Саратские власти досконально изучили тексты разных постановлений, где говорится, что факт изъятия в 1946 году земель из состава Надеждинского и Благодатского сельсоветов Саратского района в пользу Одесского военного округа предоставляет возможность обращения в Верховную Раду Украины для территориального переустройства между Тарутинским и Саратским районами в установленном законом порядке.
Люди надеются, что эти вопросы будут решены в цивилизованном русле и с учетом интересов территориальных громад двух районов. Им ведь и дальше жить рядом и работать на земле!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |