![]() |
|
![]() |
![]() |
Площадь одного из крупнейших в Европе военных полигонов – «Тарутинского», составляет более 24 тысяч гектаров. Он формировался в 1946 году из состава земель, изъятых у Тарутинского, Саратского, а также ранее существовавшего Бородинского районов. Полигон преднамеренно создавали на близком расстоянии от юго-западной государственной границы. По свидетельствам очевидцев, в последний раз тактические учения проводились здесь весной 1992 года. С тех пор полигон оставался в заброшенном состоянии, а его степные просторы многие годы служили инкубатором для разведения саранчи, пожиравшей посевы в Тарутинском и смежных Арцизском и Саратском районах. После завершения использования бывшего полигона по назначению земля, отведенная для военных, получает новое звучание.
Советская история помнит примеры, когда во имя светлого будущего или с учетом военной целесообразности с лица земли сносили небольшие поселения. Некоторые из них исчезали под искусственными водохранилищами. А много ли существует примеров, когда вместо разрушенного села возводили новое? С таким же названием, планировкой улиц и внешним соответствием строений? На Одесщине такое село есть…
Это Фрумушика-Нова, выросшая на землях Тарутинского военного полигона. Село построено абсолютно с нуля бывшим военнослужащим, ныне предпринимателем Александром Андреевичем Палариевым. Прежнюю Фрумушику, которая с 1814-го и до 1946 года тоже называлась Фрумушика-Нова (в переводе с молдавского – красавица, красивенькая), где проживали его деды-прадеды и родился отец Андрей Деомидович, весной 1946 года сровняли с бессарабской степью в угоду постановлению Совнаркома СССР о создании крупного военного полигона. Людей выселили с мест обитания за несколько часов.
Новое село находится в полукилометре от месторасположения прежнего. Начиная с момента закладки первого строительного камня в июне 2006-го, здесь появилось много зданий и сооружений. Среди них – копия родительской усадьбы Александра Палариева в виде молдавского подворья, гармонично вписавшегося в число остальных этнических сооружений: украинского, русского, болгарского, гагаузского, немецкого, еврейского подворий, созданных по чертежам и эскизам ХIХ века.
– Молдавское подворье полностью воссоздает наш родовой дом в снесенной Фрумушике, – рассказывает Александр Палариев. – Когда людей выселяли, отцу было 13 лет. Его эмоциональная память навсегда запечатлела мельчайшие детали домашнего уюта. Я дотошно выспрашивал о тонкостях, уточнял месторасположение на схемах. Когда дом был готов, привез отца посмотреть на копию родительской усадьбы. И получил замечание. Прадеды располагали строения со строгим учетом розы ветров. Вход в дом, помещения для животных располагались с подветренной стороны. В моем же случае оказались незначительные, хотя и рациональные, смещения.
Наряду с деталями прежнего села и уникальным этнографическим музеем под открытым небом, здесь возведен овцеводческий комплекс с автоматическим доением для стада в 7,5 тысячи полукурдючных овец каракульской породы. Рядом выросли жилые благоустроенные домики для работников и чабанов, под руководством отца Андрея Деомидовича построен эксклюзивный винный подвал, созданный по примеру одного из мировых образцов, вошедших в книгу Гиннесса.
Сегодня на базе этого крупнейшего в Европе овцеводческого комплекса создана вертикально интегрированная компания, которая, кроме разведения племенного поголовья, занимается продажей продуктов овцеводства в собственной розничной сети. А это ягнятина и баранина, колбасные изделия и консервы из баранины, сыр – брынза, меховые изделия из каракуля, что является ярчайшим примером рационального использования щедрот бессарабской земли.
Фрумушика-Нова возрождена на землях Тарутинского полигона, отведенных для создания ландшафтного заповедника, и стала известным в области центром экологического туризма. Александр Палариев соглашается, что его детище, в первую очередь, является бизнес-проектом. Но не умаляет при этом его эмоциональную составляющую и патриотические мотивы.
– К местам, где находятся мои родовые корни, я прикипел сердцем и душой, – говорит он, – и сегодня по-настоящему горжусь, что мои сыновья Владимир и Михаил достойно продолжают начатое дело. А это значит, что род Палариевых продолжает воссоздавать ценности степных ресурсов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |