![]() |
|
![]() |
![]() |
Составляя свой непревзойденный Толковый словарь, Владимир Даль определил полигон как место, где идет учение, пальба из орудий. По мере развития военного дела расширялись рамки этого понятия. Сергей Ожегов трактует его в Словаре русского языка как большой участок для испытаний различных видов оружия, для боевых учений. Каких-то лет двадцать назад никто из тех людей, которые имели отношение к военному ведомству, даже не предполагал, что у нас появятся такие полигоны, где годами не будет слышно не то что пальбы орудий, стрекота пулеметов и автоматов, рокота танков и боевых машин пехоты, а даже возгласов: «Слушай мою команду!»
Вот уже много лет в перечне полигонов числится большой участок земли, раскинувшийся неподалеку от Григорьевского лимана, на котором осваивали науку побеждать питомцы Одесского высшего артиллерийского училища, а затем Одесского института Сухопутных войск. Здесь были созданы прекрасные условия для того, чтобы будущие офицеры обучались днем и ночью в обстановке, приближенной к боевой. На полевых выходах они овладевали навыками ориентирования на местности, оборудования окопов, траншей, огневых позиций орудий. Выполняли упражнения стрельб из штатного оружия, приемы защиты от средств массового поражения. Территория полигона охранялась.
А что же сегодня происходит на этом большом участке не используемой по своему предназначению земли? На нем царствует бесхозяйственность и запустение. Только небольшой участок, где еще остались какие-то постройки неприглядного вида, огорожен забором, через который проникнуть не составляет большого труда. На остальной территории ничего не осталось от бывших прекрасных учебных классов, полосы препятствий, наблюдательных вышек, проволочных заграждений. Исчезли металлические ворота, забор, вывезены орудия, бронетранспортеры, имитировавшие цели и т.д. и т.п. До сих пор поисковики цветных металлов, как кроты, роют полигонную землю там, где пролегают кабели, обеспечивавшие устойчивую связь. И создается впечатление, что нет у него настоящего хозяина и он позабыт, позаброшен.
Сегодня можно вести речь только о той устойчивости, с какой военное ведомство удерживает за собой этот запущенный участок земли. На месте учебных классов уже выросли кусты и деревья, вовсю буйствуют бурьяны, повсюду – свалки мусора, беспрепятственно завозимого всеми кому не лень.
Сам собой возникает вопрос: кому нужен такой, с позволения сказать, полигон? Не лучше ли эту землю использовать для решения других проблем в интересах и военного ведомства, и громады.
Если вести речь о том, что со временем этот большой участок земли будет оборудован всем необходимым для обучения курсантов Одесской военной академии, то надо брать во внимание тот факт, что на это потребуются большие средства. И стоит ли, как говорят, огород городить, если под Одессой есть полигон 28-й отдельной гвардейской механизированной бригады, который, при разумном подходе, можно использовать и для обучения курсантов академии. Нельзя оставлять без внимания и курс на сокращение Вооруженных сил Украины, лежащий в основе их реформирования.
Вывод напрашивается один: судьба тех полигонов, которые в силу объективных и субъективных факторов не используются по своему предназначению, должна решаться не военной олигархией, а на общегосударственном уровне.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |