ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Когда точку ставить рано
07.03.2013 / Газета: Одесские известия / № 26(4445) / Тираж: 18937

Многие городки, где дислоцировались военные, после вывода войск сразу как-то осиротели. Особенно это негативно сказалось на местных бюджетах, которые заметно оскудели.

Опустели и улицы, холодом повеяло от пустых казарм и неухоженных территорий. Казалось бы, чего мудрить? Ведь куда проще Министерству обороны сразу же передать военные городки местным территориальным громадам. И себе нет лишней головной боли, и на местах территория и все имущество использовалось бы в зависимости от потребностей. Не было бы повода и у корыстолюбцев для разворовывания и развала. А теперь…

Здания – городские, земля – министерская

Взять, к примеру, военный городок в г. Котовске. Начиная с 2004 года, мэрия города всячески пыталась убедить Минобороны Украины о целесообразности передачи всего военного комплекса городу. Но там находили «веские» аргументы, мол, земля принадлежит Министерству обороны и точка.

Руководство города вынуждено было обращаться в различные инстанции, чтоб хоть как-то привлечь внимание к данной проблеме. Ведь здания и вся территория оставались бесхозными, а значит без присмотра, неухоженными и волей-неволей становилась «злачными» местами. Ведь там часто кучковались люди без постоянного места жительства и другие асоциальные элементы. Они не только распивали спиртные напитки, ночевали, но и жгли костры, от которых даже горели казармы.

Руководство города засыпало письмами не только Минобороны, но и Министерство экономики, Минфин. Ситуацию удалось изменить к лучшему только в 2012 году с помощью народного депутата Леонида Климова. И даже парламентарий, которому, казалось, должны были быть открыты все двери, был поражен бюрократической системой. И все же, благодаря его помощи, строения и сооружения военного городка № 1 (всего 15 наименований) переданы в собственность котовской громады распоряжением Премьер-министра Николая Азарова «О передаче недвижимого военного имущества в собственность территориальной громады г. Котовска» от 10 октября 2012 года № 764-р.

Как отметил секретарь горсовета Петр Обертайло, этого важнейшего для города события ждали восемь лет. В планах мэрии обустроить здесь студенческий городок медицинского училища, который расположится в ряде помещений. На данной территории также будет спортивный комплекс с бассейном и другими помещениями общегородского значения.

Кроме того, в планах – переоснащение военного госпиталя под хоспис, основным заданием которого станет улучшение качества жизни и облегчение страданий неизлечимо больных и одиноких малообеспеченных граждан.

Все это будет проводиться за счет софинансирования государственного, областного, местного бюджетов, а также с привлечением финансов Котовского медицинского училища.

Но на этом точку ставить еще рано. Ведь землю под строениями, а также учебный автодром, Минобороны так и не передало в собственность городу. Площадь автодрома составляет ни много ни мало почти 100 гектаров земли.

– Когда-то это был один из лучших учебных полигонов Советского Союза, который готовил за год 5-6 тысяч специалистов различных профессий для ракетных войск, а при независимой Украине – для всех родов войск, – вспоминают отставные офицеры.

Теперь здесь гуляет ветер, дорожные участки с препятствиями, заграждениями, подъемами и спусками, габаритными проходами, колейными мостами – все заросло сорняками. Когда и как решится вопрос с землей, пока неизвестно. Но, видимо, без вмешательства государства здесь не обойтись. А у города большие планы на будущее и он очень надеется на поддержку как областного руководства, так и на мудрое решение руководства государства.

В чьих интересах?

В Балтском районе в свое время дислоцировалась не одна воинская часть (теперь это не военная тайна). Территория тех, что были расположены в лесах, перешла в распоряжение Лесфонда. Здания разобраны и теперь даже трудно разобраться кем и когда.

Военный городок бывшего полка химзащиты, что расположен в пределах г. Балта, пока не передан в ведение города. Об этом сообщили в мэрии. Но, тем не менее, отдельные здания отданы в аренду предпринимателям. Остальные строения и забор рушатся, зарастают бурьянами, кустарниками и деревьями, навевая грустные мысли.

А вот в с. Пасицелы Балтского района совершенно другая картина. Заполучив военный городок, руководство района отдало здания в субаренду предпринимателю, который использует их для своих нужд. Но налог за землю поступает в казну сельского совета. Да и сама территория свидетельствует о том, что у нее есть хозяин: здания поддерживаются текущим ремонтом, везде чистота и порядок.

– Село такое положение дел вполне устраивает. Деньги в бюджет арендатор вносит в полном объеме и своевременно. А в зданиях мы не нуждаемся, – заявил в беседе с собкором «Одесских известий» сельский голова Сергей Вовк.

Как упрек в нерадивости

Иная ситуация в г. Кодыма. Во­енные городки обеих воинских частей, в свое время переданные в собственность территориальной громаде района, тоже нашли свое применение. И вот уже почти 13 лет, как эта территория и ее здания поделены между учреждениями и предпринимателями. Здесь же разместились начальные классы школы-лицея, детский приют, лесхоз и другие учреждения.

Но, к сожалению, не задействованы и пришли в негодность конт­рольно-технический пункт, склады, котельная, банно-прачечный комбинат, столовая, учебные корпуса, водокачка, которая снабжала водой весь военный городок. Здания разобраны, без окон и дверей, без батарей центрального отопления и прочего оборудования, хотя были сданы в полной комплектации. Сквозь большинство из них проросли деревья, как упрек людям в их нерадивости.

Сегодня на часть строений и территорию городка претендует городской совет.

– Военный городок находится на территории города и считаю, что было бы правильно, если бы он был передан в собственность громады города. Ведь именно так поступили во многих городах, где стояли военные. Тогда и строениями можно было бы распорядиться по-другому, может, какую-то часть отдали бы под жилье. В городе большая очередь на получение квартир. Думаю, вполне было бы справедливо, если бы предприниматели, которые работают на территории военного городка, платили налог за землю в городской бюджет. Это положительно сказалось бы на развитии города, – высказывает свое мнение мэр г. Кодыма Владимир Склярук.

Насколько стало известно, затронутые мэром вопросы рассматриваются руководством Кодымского района. Как и что решится, читатели «ОИ» будут знать первыми.

Автор: Любовь Кузьменко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту