ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Иван Барвиненко: «Землю военных мы не обижали»
07.03.2013 / Газета: Одесские известия / № 26(4445) / Тираж: 18937

Как назвать хозяина, который готов по собственному решению зарезать курицу, несущую поистине золотые яйца? Этот вопрос возникает, когда анализируешь ситуацию, которая сложилась сегодня на землях Минобороны, расположенных в Белгород-Днестровском районе.

До последнего времени Главное управление оперативного обеспечения Вооруженных сил Украины заключало договора с руководителями сельхозпредприятий и фермерскими хозяйствами района для выращивания сельхозкультур, заготовки сена и выпаса животных на землях Минобороны. Но с прошлого года эта взаимовыгодная практика прекращена. Хотя достоверно известно, что доходы на счет местной воинской части только от использования 50% земель Софиевского полигона за последние четыре года составили более миллиона гривень. Благодаря поступлению таких сумм улучшена инфраструктура воинской части, в зданиях установлены энерго­сберегающие металлопластиковые окна, оборудованы прочие удобства. Неожиданный отказ по дальнейшему сотрудничеству тем более удивителен, что именно на Софиевском полигоне достигнут самый высокий процент дохода среди аналогичных земельных участков по всей Украине. Это подтвердила комиссия Минобороны, которая мониторила состояние земель на этом полигоне.

В Белгород-Днестровском районе насчитывается четыре сельсовета: Салганский, Маразлеевский, Шабовский и Приморский, на территории которых размещены земельные участки Минобороны. Их общая площадь составляет немногим свыше 1400 гектаров.

Самый небольшой из участков, всего 9 гектаров, занимает турбаза «Приморск», что в селе Приморское. На трех остальных также размещены объекты военного ведомства, включая военные городки. Но есть земли, успешно используемые как сельскохозяйственные. На них хозяйствовали одни их самых передовых сельхозпроизводителей Белгород-Днестровского района. Наиболее крупный участок, так называемый Софиевский полигон площадью 863,8 гектара, расположен поблизости города Белгорода-Днестровского, на территории Салганского сельсовета. Начиная с 1995-96-го года 420 гектаров этой полигонной земли на договорной основе использовались двумя фермерскими хозяйствами – «Барвинок» и «Мрія». КФХ «Барвинок» постоянно обрабатывал 340 га, КФХ «Мрія» – 80 га.

Аналогично, на территории Алексеевского полигона (территория Маразлеевского сельсовета), другое фермерское хозяйство «Колос» также использовало 290,4 га земли Минобороны для производства зерна. В свою очередь это позволило (не упоминая очевидную выгоду для Вооруженных сил Украины) только за последние пять лет наполнить бюджет Белгород-Днестровского района на сумму 387 тысяч гривень.

– Мы оказались в крайне неприятном положении, – излагает свою точку зрения руководитель КФХ «Барвинок» Иван Лукич Барвиненко. – На этой земле работаем почти 17 лет. За данное время полностью очистили ее от снарядов, рекультивировали, достигли того, чтобы она соответствовала сельскохозяйственному назначению. А сейчас получается неудобная ситуация, ведь военная прокуратура предъявляет нам претензии о незаконном нахождении на этой земле.

– Разве у вас отсутствовали разрешающие документы?

– Они были всегда. Но весной прошлого года пришло предупреждение, что с нами будут разрывать договор о совместной деятельности. К сожалению, Белгород-Днестровская квартирно-эксплуатационная часть не может сдавать землю в аренду, а распоряжается ею только на условиях совместной деятельности. В конце минувшего августа существующий на тот момент договор расторгли, а нам запретили появляться на Софиевском полигоне, несмотря на засеянные и неубранные поля. Но если говорить о моральной стороне дела, то так безответственно с землей обращаться нельзя! Она, как дитя малое! Оставишь без присмотра всего на год, поле сразу зарастет сорняками. Мы столько труда, столько старания вложили в эту израненную военными учениями землю. Старались пестовать, все культуры высевали строго по севообороту. Выращивали там пшеничку, ячмень, горох, кукурузу и нут. Подкормку вели по общим схемам, землю не обижали! В последние годы большая часть полей на полигоне обрабатывалась по новой энерго-, влаго-, ресурсощадящей технологии. Тогда гумусная часть почвы повышается за счет сохранения важных компонентов. Конечно, это требовало дополнительных капиталовложений. Но мы работали честно! И справедливо выплачивали 20% от среднерайонного показателя по валу. Это был очень хороший процент, воинская часть имела достойные поступления за сотрудничество. Мы почти половину урожая отдавали воинской части.

– В высшее военное ведомство обращались за разъяснениями?

– Безусловно, но ответы получали, мягко говоря, дипломатические, непонятные. Не запрещающие, но и не разрешающие.

– Не пытались найти третейскую сторону для разрешения ситуации?

– Конечно, КХФ «Барвинок» и КФХ «Мрія» обратились к главе Бел­город-Днестровской РГА Василию Павловичу Чернолуцкому и председателю Одесского облсовета Николаю Владимировичу Пундику. Очень надеемся на помощь. Сейчас ранняя весна, земля практически готова принять зерно для нового урожая.

Автор: Татьяна Гуричева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту