ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Тарутинский полигон – камень преткновения
07.03.2013 / Газета: Одесские известия / № 26(4445) / Тираж: 18937

В центре противостояния

Как известно, на минувшей сессии депутаты областного совета приняли Обращение к Президенту Украины об эффективном использовании земель бывшего 237-го полигона «Тарутинский». Наш корреспондент встретился с депутатом облсовета, председателем постоянной комиссии по вопросам земельных отношений и административно-территориальному устройству Евгением Смоленским и попросил рассказать его о том, что послужило причиной такого решения.

– Истоки этой проблемы начинаются в далекие послевоенные годы, в эпоху «холодной войны», – говорит Евгений Смоленский. – Тогда, а именно 15 января 1946 года, постановлением Совета Народных Комиссаров Советского Союза и был создан Тарутинский полигон, который занял 24 тысячи 534 гектара плодородной бессарабской степи, в том числе около 11 тысяч гектаров пахотных земель. При этом из этих мест были переселены жители нескольких населенных пунктов.

Учитывая тот факт, что полигон располагался в 10-12 километрах от юго-западного участка Госграницы, его роль сводилась к постоянному напоминанию вероятным противникам о военных возможностях бывшего СССР. Тогда это было актуально.

– Однако те времена канули в Лету, – продолжает Евгений Смоленский. – Нет давно уже СССР. На геополитической карте возникло новое внеблоковое государство Украина, имеющее свою военную доктрину, которая сводится, как я понимаю, к мирному сосуществованию с соседями. В то же время Тарутинский полигон стал разменной монетой в отношениях между Одесским областным советом, местными властями, жителями Тарутинского района и военным ведомством. Хотя, как известно, последние воинские учения здесь проходили еще в начале 90-х годов прошлого века. А сам полигон «Тарутинский» как боевая единица расформирован, о чем свидетельствует приказ командира воинской части № 15 от 29.02.2004 года.

Исходя из этого, в 2006 году распоряжением Кабинета Министров Украины местной громаде было передано имущество военного городка № 10 на территории Веселодолинского сельского совета. А Тарутинская райгосадминистрация изъяла территорию полигона у Министерства обороны, перевела ее в разряд земель запаса и своим решением передала их двадцати субъектам предпринимательства на правах аренды для товарного сельскохозяйственного производства, что, кстати, подтверждается данными Государственного земельного кадастра. И там уже выращивается сельскохозяйственная продукция, необходимая той же армии.

На территории полигона бывшим военным, уроженцем Тарутинского района, соз­дан современный комплекс на 5 тысяч овец. Создан этнографический центр, который даст толчок развитию зеленого туризма в Бессарабской степи. Им уже заинтересовались партнеры из дальнего зарубежья, в частности, Польши.

Кроме того, в 2012 году Одесский областной совет принял решение о создании на территории бывшего военного полигона степного ландшафтного заказника местного значения «Тарутинская степь» площадью 5200 га. Он со временем должен стать одним из самых крупных в Украине объектов природно-заповедного фонда, охраняющих степные экосистемы.

– Таким образом, бывший военный полигон возвращен в сельскохозяйственный оборот земель и имеет большие перспективы для развития, – считает Евгений Смоленский. – Мало того, решается такая острая проблема этих мест, как трудо­устройство жителей окрестных сел Бородино, Николаевка, Семисотка, Петропавловка, Березино, Введенка и других.

К сожалению, решение этих экономических, социальных и экологических проблем почему-то не берется в расчет чиновниками военного ведомства. Так же, как они не обеспокоены и судьбой брошенных на произвол бывших работников военного совхоза «Черноморский», который должен был обеспечивать войска Южного оперативного командования сельскохозяйственными продуктами, но который, к сожалению, тоже приказал долго жить.

– Сегодня же конфликт с военным ведомством усугубился еще и тем, что Минобороны приняло решение о передаче вышеназванных земельных участков под охрану государственному предприятию «Киевский механический завод», – резюмирует Евгений Смоленский. – Хотя не понятно, зачем этому предприятию, расположенному за шестьсот километров от Тарутино, земля? Тем более что эта территория военным ведомством более десяти лет не использовалась и вряд ли будет использоваться с целью повышения обороноспособности Украины. Да и если говорить по большому счету, там нет ни одного квадратного метра земли, которая бы на законных основаниях принадлежала Министерству обороны Украины. Тем не менее военное ведомство оспаривает в судах вполне справедливое, на мой взгляд, решение Тарутинской райгосадминистрации.

Такова в общих чертах фабула создавшейся конфронтации. Поэтому на сессии областного совета и было принято решение обратиться к Президенту Украины, как Верховному Главнокомандующему, с просьбой помочь в решении данной проблемы.

Автор: Анатолий Михайленко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту