ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
После реформы БТИ дешевую землю не покупают
12.03.2013 / Газета: Комсомольская правда / № 53(4239/25734) / Тираж: 9000

Тенденций к росту цен на землю эксперты не наблюдают

Накануне реформы объекты скупили еще до нового года.

С начала года права на недвижимость уже оформляют не в БТИ, а в Госреестре. Из-за изменений в законодательстве появился ряд сложностей, и рынок недвижимости затих.

Документы еще не оформляли

Новая схема, в которой функции государственных регистраторов возложили на нотариусов, сказалась на покупке и продаже квартир.

– Когда до Нового года прошел слух о новых правилах при оформлении, люди забеспокоились, и стали скупать жилье, – рассказывает менеджер по продажам Алексей Егоров. – Тогда за три недели было продано больше, чем за два месяца. А уже в январе и феврале покупка приостановилась. Рынок затих...

Кроме того, с 1 января вступил в силу Закон «О государственном земельном кадастре». Если ранее земли учитывались в одном Государственном реестре земель, то теперь реестров два: земельный кадастр, куда вносятся данные о новых участках, и госреестр прав на недвижимость, где регистрируются имущественные права на землю.

– В начале года население было в панике, образовывались огромные очереди, но потом все нормализовалось. И хотя документы сегодня оформляются по-новому, катастрофы в этом я не вижу, – говорит замдиректора агентства недвижимости «Президент» Людмила Соколова.

Новая система до сих пор работает с перебоями, так что купить или продать частный дом или участок проблематично. По словам аналитиков, недочеты в реорганизации законодательной базы вывели из оборота значительную часть недвижимости – в этом году документы на землю и частные дома еще не оформляли! Другими словами, человек может приобрести жилье, только вот с официальными документами придется подождать.

– Если покупатель боится рисковать и остаться без документов, он может не выплачивать полную сумму, а просто дать задаток за жилье и подождать, когда все образуется, – объясняет эксперт рынка недвижимости.

На западный манер

Вялость на рынке не сказалась на цене квартир и домов. Наоборот, весной некоторые объекты подорожают. Как прогнозируют риелторы, покупательская активность выйдет на максимум к середине апреля. Незначительно выросли цены на бэушное жилье. Наибольшим спросом по традиции пользуются одно- и двухкомнатные квартиры, а вот трех- и четырехкомнатные продать сложнее. Поэтому цену на большую площадь сейчас скидывают. Не теряет в стоимости и новосторой, хотя рынок первичной недвижимости функционирует неважно.

С приходом весны люди стали больше интересоваться земельными участками. Специалисты предполагают, что на это есть сразу несколько причин: во-первых, украинцы пытаются жить на западный манер – строить дома на окраине города; а во-вторых, не исключено, что как только процедура оформления земли «устаканится» – цена на участки автоматически поднимется.

– Мне кажется, что тот, кто на протяжении нескольких лет откладывал покупку земли, созреет на нее нынешней весной, – считает вице-президент Ассоциации риелторов Одесской области Дмитрий Грабина. – Цены в течение нескольких лет то взлетали, то падали, а сейчас тенденции к росту нет. Сегодня в среднем сотка земли стоит 5-10 тыс. долларов. В некоторых пригородных районах из-за активного развития инфраструктуры земельные участки стали более привлекательными.

В последнее время районами-фаворитами считаются Овидиопольский и Коминтерновский.

Автор: Елана Вишневская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту