ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Николай Пундик: «Не причитать о гибели села, а смотреть в будущее»
12.03.2013 / Газета: Одесские известия / № 27(4446) / Тираж: 18937

В ходе последней встречи председателя областного совета Николая Пундика с собкорами «Одесских известий», о которой уже сообщала газета, было затронуто немало различных вопросов. В частности, мы уже писали о проблеме военных полигонов на территории области. Однако разговор коснулся и других тем: реформы здравоохранения, строительства школ и детских садов, общего развития социальной инфраструктуры… Каждый из вопросов мог бы послужить поводом для отдельной публикации. Но если собирать этот «пазл», то объединяющей темой следует считать административно-территориальную реформу в Украине.

– Совсем недавно я был в Киеве и как вице-президент Украинской ассоциации районных и областных советов председательствовал на круглом столе, посвященном службе в органах местного самоуправления, – рассказал Николай Пундик. – Собрались коллеги изо всех регионов страны. Естественно, мы не могли обойти вниманием тему АТР. Да, нас приучили к возгласам: «Село гибнет!», но ведь нужно задумываться и об эффективности! Скажу как педагог: я очень сомневаюсь в качестве образования в каком-нибудь селе, где в школе, допустим, 18 учеников и 6 учителей. Какие перспективы у этих детей? Почему в США считается нормальным, когда за 80 км детей отвозит школьный автобус, а у нас школа должна быть исключительно «под боком»?

При этом я не отрицаю необходимости строительства новых школ и детских садов. Если проанализировать наш областной бюджет развития-2013, то практически весь он направлен именно на такие объекты. Можно вспомнить, что Президент Украины Виктор Янукович объявил нынешний год Годом поддержки детского творчества. Да и на местном уровне власти в этом должны быть заинтересованы, хотя… не будем скрывать, что те же очереди в детские сады зачастую порождают серьезную коррупцию. Так что есть с чем работать.

В чем-то похожая ситуация сложилась и с нашим здравоохранением. Вот сейчас мне, например, рассказывали о том, что население «в штыки» воспринимает сокращение медицинских коек на местах. Но ведь у нас сейчас действуют остатки так называемой «системы Семашко», когда затратная часть вообще никого не волновала, а главной задачей было увеличение количества медработников на душу населения. При этом не было важно, что (согласно международному опыту) у хирурга, который делает в год 200-250 операций, результаты лучше, чем у того, кто делает 50-60 таких же операций за тот же период. Сегодня количество должно перейти в качество. Обеспечение новым медоборудованием – крайне важное дело, но одними только закупками и поставками всех проблем в данной отрасли не решить. Часть медицины должна обязательно перейти на страховые услуги. В том же Израиле часть зарплаты всех работников хоть государственного, хоть частного сектора отчисляется на медстраховку. Поэтому человек может рассчитывать на значительный спектр «бесплатных» услуг. Но зубопротезирование, геронтологическое оздоровление и многое другое – уже платно. Сегодня в Одессе более сотни автомобилей «скорой помощи», среднее время доезда – 20-30 минут. А в Вене, если я не ошибаюсь, 85 «скорых», время доезда – 8-10 минут. При этом в Вене госпитализацией заканчивается 8 визитов из 10, а в Одессе – только 2. «Почему?» – спросите вы. Да потому что у нас часто вызывают «скорую» в случаях повышенной температуры и при других ситуациях, не требующих госпитализации. О какой эффективности может идти речь? Вот поэтому нам необходимо переходить от «вала» к качеству, обеспечить медикам приемлемые условия работы. Конечно, когда речь идет об организации процесса, о специальных базах и госпитальных центрах, необходимо учитывать местную специфику: количество населения, большие расстояния в регионе… Но у нас вполне работоспособное областное управление здравоохранения, нужно туда обращаться, все вопросы решаемы.

Безусловно, все эти изменения, касающиеся образования, здравоохранения и многих других сфер, прямым образом связаны с развитием инфраструктуры. Каждому чиновнику местного самоуправления, наверное, стоило бы повесить перед собой плакат с единственным словом крупными буквами: «ДОРОГИ». В конце концов, в истории ХХ века мы знаем два самых удачных примера выхода стран (США и Германии) из сложнейшего кризиса, оба раза это было связано со строительством муниципальных дорог. Помимо этого, нужно искать способы оказания услуг и зарабатывания денег. Например, мы уже поднимали тему пустующих военных полигонов. Я как-то общался с Августовским сельским головой. У него столько заявлений от людей, что если бы он раздал по 6-10 соток и брал арендную плату, то его сельсовет уже был бы одним из самых богатых. И ведь это именно то, о чем говорят и наш Президент, и губернатор: деньги не берутся ниоткуда, учитесь зарабатывать, предоставляйте услуги, за которые люди согласны платить.

Все эти, казалось бы, разрозненные факты – составные части административно-территориальной реформы. Я уже приводил пример, что в Польше на 36 миллионов населения приходится 2200 аналогов наших сельсоветов, а у нас на 46 миллионов человек их 13 тысяч. Каждый район по-своему уникален: в тех же Красных Окнах – хуторская система, а в Ренийском районе помимо самого города всего семь сельских советов (хотя население немаленькое). Для начала необходимо дать нашим громадам хотя бы право объединяться. Сегодня у них такого права нет, решает Верховная Рада. Но ведь за всю историю независимой Украины таких голосований и десятка не наберется. Всегда кто-то против, всегда всплывают какие-то местные особенности. Поэтому я убежден: прежде чем навязывать АТР «сверху», нужно проводить сходы в каждом селе и разъяснять ситуацию. Как жить дальше, какие перспективы? Что стоит делать, а что нет. Нужно не причитать о гибели села, а смотреть в будущее.

Автор: Наталья Бондаренко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту