ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Ставка на миллиард
13.03.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 9(499) / Тираж: 16000

Тема инвестиций в последнее время постоянно на слуху в нашем городе. Очередную информационную волну подняло недавнее интервью профессора, завкафедрой мирового хозяйства и международно-экономических отношений ИМЭМ ОНУ им. И.И. Мечникова Сергея Якубовского. Он заявил: 2012 год был достаточно неудачным для региона и всей страны. И что хуже было только в 2008 году. И мы уже приближаемся к показателям пятилетней давности. Импорт на 36% рост, а экспорт — на 1%. Но далеко не все согласны с мнением.

В пятерке лучших

В последние дни эта тема обговаривалась на разных уровнях. Так, по словам председателя Одесской облгосадминистирации Эдуарда Матвийчука, если за прошедшие 20 лет в экономику региона было вложено не более 1 млрд. долларов инвестиций, то только за прошедший год сюда удалось привлечь почти 400 млн. долларов. Причем, в нынешнем году этот показатель будет существенно увеличен, убежден губернатор. В итоге, за два года в Одесскую область поступит не меньше инвестиций, чем за двадцать предыдущих лет, обещает он.

Как информирует глава региона, по темпам промышленного развития Одесщина входит в пятерку самых перспективных регионов Украины. За первые два месяца 2013 года прирост производства промышленной продукции составил около 15%. Для сравнения: в среднем по Украине отмечен спад промышленного производства на 3%. «Причем уже несколько лет не работает ПАО «Лукойл-Одесский НПЗ», на долю которого приходилось около четверти промышленного потенциала Одесской области», — отметил губернатор. Эдуард Матвийчук выразил надежду, что со сменой собственника данное предприятие вновь будет запущено, и это повлияет на результат наилучшим образом. «Это существенно скажется на экономических показателях в Одесской области, — сказал он. Предположительно, за 2012-2013 годы нам удастся привлечь более миллиарда долларов, то есть не меньше, чем за двадцать предыдущих лет!».

Матвийчук уверен, что таких результатов удалось добиться, прежде всего, за счет улучшения инвестиционного климата и оказания максимального содействия крупным инвесторам.

Два взгляда на одни и те же показатели

Напомним, что свое убеждение в существующем экономическом кризисе на Одесщине Сергей Якубовский мотивирует в первую очередь тем фактом, что две трети промышленных предприятий контролируются через инвестиционные холдинговые компании с офшорным статусом.

«Можно по-разному расценивать инвестиционную привлекательность. Есть и другие показатели, по которым это можно сделать, — говорит профессор. – При спаде промышленного производства на 1,8 % по Украине в целом область показала снижение более чем в 3%. Особенностью нашего региона является спад в строительстве, зафиксированный на уровне 11,4%. Это при том, что анализ объемов сданного в эксплуатацию жилья показывает прирост строительства по Украине — более 8 %. Эти тенденции иллюстрируют особенности региона, который довольно активно участвует в экспортно-импортных операциях».

Но Якубовскому по этому поводу оппонировал главный директор департамента экономического развития и торговли Одесской облгосадминистрации Олег Муратов. Он

же прокомментировал и еще один показатель — индекс промышленного производства как один из основных показателей экономического потенциала региона.

«В 2012 году нам удалось ликвидировать кризисный спад в промышленности, который составлял 3%. По итогам января нынешнего года экономический рост составил 15%. В феврале основные предприятия, в частности пищевой промышленности. Припортовый завод, также сработали в «плюс». В результате в январе поступления в государственный бюджет выросли на 25%, а в местный бюджет — на 9%. Нам удалось достичь весомых результатов, хотя в мире экономическая ситуация достаточно сложная», — подчеркнул экономист региона.

Он также подчеркнул, что автомобильный рынок страны пребывает в состоянии стагнации. Причем это общемировая проблема. К примеру, европейцы в нынешнем году планируют выйти на уровень только 1999 года. Тем не менее, невзирая на неблагоприятную конъюнктуру рынка, одесские власти рассчитывают на государственную программы активизации экономики в данном направлении. «АвтоЗАЗ-Дэу в Ильичевске может строить школьные автобусы. Несмотря на то, что в Одесской области решен вопрос с поставками в районы школьных автобусов, для страны эта проблема по-прежнему остается. Предприятие могло бы выпускать до 2000-3000 школьных автобусов. Да и мы планируем заказать еще 25 автобусов для обновления устаревших», — сообщил Олег Муратов. Действительно, существуют небеспочвенные ожидания, что со сменой собственника возобновится работа на одесском «Лукойле», и это, в свою очередь, увеличит поступление средств в местный бюджет. В целом же, подытоживая работу промышленных предприятий в Одесской области, Олег Муратов заявил, что все предприятия, на которых трудится более сотни человек, работают стабильно.

Инвестиции впечатляют

При оценке экономического потенциала одесского региона необходимо учитывать более значимые позиции, чем экспортно-импортные операции. Так, Одесская область не зависит от крупных промышленных предприятий, что, естественно, «только в плюс». По показателям уровня развития малого и среднего бизнеса регион находится на третьем месте в Украине. Объем ВВП в Одесской области составляет 25%, что превышает показатели других регионов страны. По стоимости квадратного метра жилья Одесса — на втором месте после Киева, что свидетельствует о конкурентных преимуществах региона. Стоит также обратить снимание на темпы прироста капитальных инвестиций в регион: 153,5 %, что выводит Одесскую область на первое место в стране. «В прошлом году было привлечено 409 млн. долларов прямых иностранных инвестиций. Прирост инвестиций обеспечен за счет проектов, которые областная администрация начала еще в 2011 году. В нынешнем году мы планируем удержать прирост на уровне не ниже 14,5 млрд. гривен и направить инвестиции в не менее значимые проекты. В наших планах — развитие альтернативных источников энергии, модернизация предприятий пищевой промышленности, развитие «Интерхима», — сообщил Олег Муратов.

Будет также создана специальная согласительная комиссия, на которой будут обсуждаться вопросы поступления инвестиций в регион.

Экспорт услуг – наша отличительная особенность

Кроме того, по убеждению представителей областных властей, многие эксперты не учитывают коэффициент покрытия экспорта и импорта при предоставлении услуг. Через морские ворота Украины — Одесский регион — проходит около 70% экспортно-импортных потоков. Причем основная часть импортеров зарегистрирована в Одесской

области. Однако Олег Муратов обращает внимание на тот факт, что многие предприятия, в частности, судоремонтные заводы в Измаиле, осуществляют экспорт услуг. «Все погрузочно-разгрузочные работы в портах — это экспорт услуг. Впрочем, как и обучение иностранных студентов», — подчеркнул он. Чиновник также отметил, что коэффициент покрытия экспорта и импорта в Одесском регионе самый низкий по стране. Наша область — на третьем месте после Киева и Львовской области. По экспорту услуг — на втором. Свои слова Олег Муратов подтвердил, предоставив последние статистические данные. Так, в прошлом году экспорт услуг составил 1,8 млрд. грн, товаров — 1,2 млрд. грн. Импорт услуг составил 4,9 млрд. грн, товаров — 4,7 млрд. грн. Погрешность несущественная. «Это нормальные показатели для нашей области, однако оценивать по ним экономический потенциал региона нельзя», — подчеркивает Муратов.

Напомним, что такая же позиция уже была озвучена со стороны облгосадминистрации.

«У нас возросли показатели роста импорта, — чуть раньше поделилась информацией начальник управления инвестиционной и внешнеэкономической деятельности Одесской облгосадминистрации Диана Добрий. – Но мы не должны забывать, что Одесса является морскими воротами Украины. И то, что грузопотоки, даже импортные, увеличены, это вполне естественно. И через наш город заходит довольно большой поток импорта. И то, что начали пользоваться украинскими портами, и то, что видны тенденции в изменении законодательства относительно морских портов – это очень важно. Это нужно было уже давно сделать. Ведь государство не всегда является эффективным собственником. А реализация нового закона может принести большие положительные изменения».

Местные власти действительно демонстрируют сегодня огромные ожидания по поводу инвестиционного будущего региона. Несмотря на, прямо скажем, не блестящие перспективы для всей страны. Ведь прогнозный объем инвестиций в Украину в 2013 году едва превысил кризисный показатель 2012 года и составил не более 20% ВВП. Дефицит счета текущих операций вырастет до 8,5 млрд. долл., а приток прямых иностранных инвестиций не превысит 5 млрд. долл. Основными странами-инвесторами Украины остаются Кипр – 15,076 млрд. долл., Германия – 7,433 млрд. долл., Нидерланды – 5,041 млрд. долл. и Российская Федерация – 3,706 млрд. долл.

Автор: Юлиана БОГДАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту