ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
И кнутом, и пряником
13.03.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 9(499) / Тираж: 16000

Преобразования, которые сейчас происходят в различных сферах региона, вызывают у населения зачастую прямо противоположные ожидаемым чувства. Ибо все новое таит для народа угрозу изменений далеко не в лучшую сторону. Но власти уверяют: все – под контролем…

У кого нет совести?

Первый заместитель губернатора Одесской облгосадминистрации Наталья Чегодарь на аппаратном совещании в областой государственной администрации отметила, что в случаях волокиты и неудовлетворительной работы в решении земельных вопросов не всегда виноваты чиновники на местах. «Законодатель четко не отрабатывает то, что на его уровне должно быть отработано», — заявила первым замгубернатора.

По ее словам, из-за неурегулированости земельного законодательства в стране, в каждом сложном и спорном случае приходится задействовать областной уровень власти.

А вот где можно строго спросить с исполнителей, там это делается всегда, заверяет Наталья Чегодарь. «Например, по вопросу памятников. Дело в том, что руководство 9 районов Одесской области до сих пор не предоставило никакой информации об установленных на их территориях памятниках Великой Отечественной войны», — сообщает информагентство «Одесса-Медиа».

«Это свидетельствует о том, что у руководства этих районов просто нет совести. Они не только не занимаются реконструкцией памятников Великой Отечественной войны, но даже не интересуются, в каком они состоянии», — возмущается Чегодарь.

И обещает, что данный вопрос обязательно будет обсуждаться на совещании, которое губернатор проведет в ближайшую субботу с участием глав райгосадминистраций.

«Виновным, безусловно, придется держать ответ за бездеятельность в данном вопросе. Мы хоть и стараемся действовать современными методами, но нужно применить старые советские методы к руководителям, которые так себя ведут. Мы эти методы не пропагандируем, но наши отцы и деды их использовали, и мы еще работали при них, не надо их забывать», — отметила первый замгубернатора, уточнив, что речь идет о публичной порке.

«В субботу мы сделаем совещание, и мы всех назовем поименно, и я попрошу губернатора спросить, осталась ли у них в совесть. Нужно не только смотреть, а также сделать снимок памятников и показать, кто и как руководит», — заявила она.

**

Выгоды школьной реформы

А вот губернатор Эдуард Матвийчук коснулся другого животрепещущего вопроса — школьного, подчеркнув, что при реформировании система образования в Одесской области будет полностью сохранена и усовершенствована.

«Я хочу, чтобы все понимали, что стоит за этими вещами. Ни одна нормально функционирующая школа закрыта не была, и закрыта и не будет, — настаивает руководитель Одесского региона. — Но разве можно назвать нормально работающей школу, где училось 6-10 детей и работало 15 учителей? Теперь же этого ребенка возят в прекрасную новую школу, преподаватели получили работу в этой же школе, куда свозятся дети со всей округи. Так это называется, что мы закрыли школу? Речь идет о получении нормального качественного современного образования каждым ребенком и правильном использовании бюджетных денег».

При этом Майтвийчук подчеркнул некую особенность: образование и медицина – основные статьи расходов областного бюджета.

«Основное количество тех денег, которые расходует область, идет на образование и медицину. Мы не можем сказать, что они раньше эффективно использовались, что у нас все было нормально с образованием и с медициной. Нужно менять ситуацию, надо эти деньги бережно расходовать. Это очень наболевший и очень важный вопрос», — подчеркивает губернатор.

Он отметил, что реформирование медицинской и образовательной отрасли в регионе происходит успешно благодаря тому, что власть открыта к людям и постоянно разъясняет свои действия жителям области.

Власть считает своей весомой заслугой и то, что всего за два года в регионе было построено или реконструировано 15 школ, еще более 590 общеобразовательных учебных заведений были капитально отремонтированы, текущие ремонты были осуществлены в абсолютно всех школах Одесской области. К тому же в школах было отремонтировано около 190 пищеблоков, 200 спортивных залов, около 160 санузлов, 250 котельных и 200 систем отопления, а в более сотни учебных заведений восстановлена кровля. В течение прошлого года в регионе были также капитально отремонтированы 230 детских садов, и абсолютно во всех детских дошкольных заведениях Одесщины проведены текущие ремонты.

Стоит отметить, что сегодня наш регион первым полностью выполнил программу «Школьный автобус», закупив 144 единицы транспортных средств, причем около сотни из них были приобретены за счет средств областного бюджета.

«Это дает возможность организовать подвоз в школы более чем 12800 детей. Вдумайтесь, что значит эта цифра. Это значит, что больше 12 тысяч детей имеют возможность получать нормальное образование », — пояснил Эдуард Матвийчук.

**

Медицина должна быть качественной

Эдуард Матвийчук не смог на этой неделе обойти также тему медицины, прокомментировав прошлогодние шаги местных властей по реформированию данной отрасли.

Руководитель области отметил, что основные усилия власти были направлены на создание нормальных условий для развития медицинской отрасли региона: «Качественная медицина — это, прежде всего современная техника, современная аппаратура и нормальные условия, необходимые для работы медиков. В прошлом году мы побили своеобразный рекорд предыдущих достижений Одесской области, направив более 100 миллионов гривен на развитие медицинской сферы, в первую очередь, на приобретение современного медицинского оборудования. Всего нами было закуплено около 30 наименований различно медоборудования — начиная со столь необходимой рентгеноаппаратуры и заканчивая аппаратурой, позволяющей проводит операции с минимальным хирургического вмешательством».

Особое внимание областная власть уделяет обеспечению всем необходимым детских больниц. Так, под особым контролем находится вопрос функционирования областной детской клинической больницы.

Эдуард Матвийчук отметил, что в 2013 году оснащение современным оборудованием медицинских учреждений региона будет продолжено, а всего запланировано приобрести техники на сумму свыше 60 млн. грн.

Кроме того, усиленными темпами в регионе ведется работа по выполнению заданий Президента Украины Виктора Януковича по реформированию системы оказания неотложной медицинской помощи.

«Только в прошлом году для развития скорой помощи мы закупили за счет областных средств 40 машин скорой помощи, 3 современных реанимобиля. Мы и дальше будем

продолжать эту работу, в том числе продолжим выплачивать ежемесячные надбавки сельских медикам», — подчеркнул Эдуард Матвийчук.

Кроме того, осенью в Одесской области будет создан областной центр оказания неотложной помощи, который, как отметил руководитель области, станет одним из лучших в Украине. На его строительство из областного бюджета развития будет выделено около 20 млн. грн.

**

Экономика должна быть… активной!

В области реализуется программа активизации экономики. Ее приоритетами являются повышение конкурентоспособности экономики и улучшение инвестиционного климата, поддержка национального товаропроизводителя, развитие высокотехнологичных перспективных секторов, проведение структурных реформ в стратегических секторах экономики и реализации крупных инфраструктурных проектов.

«Мы должны обеспечить ускорение экономического развития, модернизировать реальный сектор национальной экономики, создать экономическую базу для повышения социальных стандартов, что, в конечном счете, приведет к росту благосостояния жителей нашего региона», — сказал губернатор.

Если говорить более детально, то в рамках данной программы в Одесском регионе начата реализация Программы поддержки малого и среднего предпринимательства, рассчитанная на 2013-2015 годы, на выполнение которой предусмотрено выделение 17 млн. грн.

Кроме того, для упрощения процедуры получения документации предпринимателями региона в Одесской области создается Центр предоставления административных услуг, который размещен на общей площади около 2200 кв. г, сообщает официальный сайт ОГА.

Также будет продолжено оказание поддержки национальному производителю, в частности, Ильичевском завода автоагрегатов ЧАО ЗАЗ, в том числе в рамках выполнения госпрограммы «Школьный автобус». Среди основных задач также обеспечение постоянного функционирования и развития авиастроительной отрасли, в том числе работы по ремонту авиационной техники и строительства легких самолетов на ГП «Одесский авиационный завод».

В рамках работы по реализации инфраструктурных проектов — продолжение строительства контейнерного терминала на Карантинном молу, реконструкция и строительство морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководных причалов ГП МТП Южный, реконструкция подходного канала ГП «Ильичевский МТП», дальнейшая реализация проекта глубоководного судового хода Дунай — Черное море на украинской части дельты Дуная.

А в сфере электроэнергетики среди приоритетов — реконструкция подстанции 330 кВ «Усатово» и реконструкция детского центра «Молодая гвардия».

**

Альтернативная энергетика как фактор развития региона

Огромным подпорем в развитии экономики может стать также внедрение альтернативных методов энергетики. Так, около 4,6 млрд. грн капитальных инвестиций Одесская область планирует привлечь в 2013 году благодаря внедрению соответствующих проектов, сообщил заместитель председателя облгосадминистрации — руководитель аппарата Петр Хлыцов.

«По итогам 2012 года, Одесская область заняла первое место среды регионов Украины по объем привлечения капитальных инвестиций. В прошлом году в развитие альтернативной энергетики инвесторы вложили 3,6 миллиардов гривен. В этом году мы планируем привлечь еще порядка 4,5-4,6 миллиардов гривен. В этом году в Одесской области

намечено окончание строительства двух солнечных электростанций, расположенных в южных районах, а

также строительство еще 5 новых электростанций на севере области. Это даст положительный эффект для развития области благодаря созданию новых рабочих мест, а также за счет поступлений от уплаты за аренду земли», — убежден Петр Хлыцов.

По его словам, положительный эффект для развития Одесской области внедрения технологий альтернативной энергетики уже дало — кроме существенной экономии ресурсов энергоснабжения, обеспечено стабильное поступление средств в местные бюджеты от платы за аренду земли.

«Хочу сказать, что солнечная энергетика уже дала дополнительный эффект — около 6 миллионов арендной платы в год поступает в бюджеты сельских советов и районных советов. Планируется увеличение этой цифры еще в полтора-два раза», — отметил чиновник.

**

Губернатор решил поддержать фермеров

Не остались без внимания и вопросы развития сельскохозяйственной отрасли. По словам главы области, в последние годы в Одесской области осуществлялась систематическая работа по развитию сельского хозяйства, а эта отрасль — одна из важнейших для экономики региона.

«Сельское хозяйство одно из важнейших направлений, которое определяет жизнь Одесского региона. Поэтому развитие сельских хозяйства для нас очень важно. В прошлые годы для поддержки аграриев по специальной программе нами было закуплено около 170 тракторов различной мощности и свыше 90 комбайнов, все это оборудование пошло в помощь аграриям региона. Кроме того, мы всяческих стимулируете создание в регионе новых высокотехнологичных сельхозпредприятий и животноводческих комплексов», — подчеркнул Эдуард Матвийчук.

Успешным примером такой работы глава областной государственной администрации назвал работу по созданию свинофермы в Болградском районе, рассчитанной на выращивание около 30 тысяч голов скота, которая уже сейчас вышла на запланированный уровень.

Эдуард Матвийчук отметил, что Одесский регион пережил неблагоприятные погодные условия прошлых лет, которые отразились на показателях собранного урожая. И выразил надежду, что на этот год у одесских аграриев значительно более оптимистичные планы на урожай. Кроме того, по его словам, сельскохозяйственные предприятия обеспечены всем необходимым для нормальной организации проведения весенних полевых работ.

**

Облик города изменится

Также преобразования коснуться непосредственно хозяйства областного центра. Это было запланировано еще в прошлом году. Теперь же в рамках социально-экономической программы «Народный бюджет» в этом году по областной программе развития областного центра будет выделено около 150 млн. грн на ремонт дорог, а также на реконструкцию целых микрорайонов Одессы.

Глава областной администрации отметил, что в этом году запланирована комплексная реконструкция четырех микрорайонов Одессы, в которых будет осуществлен очередь преобразований необходимой социальной инфраструктуры.

«Первый квартал, на который мы заходим — это «Южный-Б». Там проживает около 50 тысяч человек. Мы выполним здесь полный комплекс работ, включая ремонт междворовых проездов, создание аллеи, установку скамеек, освещения, строительство

стадиона. Также мы выделяем здесь место для детского садика. По такому же принципу будет проводиться работа и в других микрорайонах», — пояснил Эдуард Матвийчук.

А вот некоторые объекты трогать не будут. Так, Одесская облгосадминистрация заморозила проект строительства новой спортивной аренды на базе Дворца спорта, расположенного на проспекте Шевченко. По словам заместителя губернатора Александра Малина, здание сносить не будут (для строительства на его месте нового), а реконструируют.

«Мы готовили Дворец спорта под строительство арены до того момента, пока не прозвучало официальное заявление господина Коломойского, что он будет строить на принадлежащей ему земле новый Дворец спорта (речь идет о территории бывшего завода «ЗОР» между Пересыпью и Лузановкой)», — отметил зам председателя облгосадминистрации в своем комментарии «Репортеру».

И при таких обстоятельствах тратить колоссальные бюджетные средства на «старый» Дворец спорта на проспекте Шевченко бессмысленно.

«Поэтому мы сейчас остановили масштабный проект, а будем заказывать проект капитального ремонта здания, — заявил Александр Малин.- Главная проблема Дворца спорта – коммуникации».

**

Приближение Евробаскета-2015

Вопрос подготовки к престижному европейскому чемпионату находится на непосредственном контроле Президента Украины Виктора Януковича, а в Одесском регионе возглавляет комитет по подготовке к чемпионату председатель областной государственной администрации Эдуард Матвийчук.

«Нам предстоит очень большая работа, в том числе — по строительству спортивной арены на 10 тысяч посадочных мест, на которой можно будет проводит не только групповые, но и полуфинальные соревнования, — говорит Петр Хлыцов. — Кроме того, необходимо полностью пересмотреть городскую инфраструктуру, в которую входит, в том числе и инфраструктура Одесского аэропорта. За счет государственных средств здесь будет построена взлетно-посадочная полоса, которая позволит принимать воздушные суда совершенно втором классе, а за счет средств инвесторов — новый терминал. Сейчас перед нами стоит задача построить до конца 2014 года все необходимые для проведения Евробаскета-2015 объекты. Помимо строительства основного спортивного комплекса, планируется создание тренировочной арены, на базе которой в дальнейшем будет создана детская спортивная школа при Одесском областном совете, на что государство выделяет 42 млн. грн. А в целом, на развитие инфраструктуры планируется выделение 200 миллионов гривен из государственно бюджета. Это довольно большая сумма и губернатор рассматривает возможность за счет этих средств провести реконструкцию действующего дворца спорта, который впоследствии станет универсальной ареной. На ней расположится и Ледовый каток, на котором есть планы возродить работу школы фигурного катания в Одессе».

Все вопросы организации работ еженедельно обсуждаются на заседаниях комитета.

«В первую очередь необходимо разработать до 15 марта эскизный проект спортивной арены. Уже определена площадка, где будет строиться спортивная арена. Отведено территория площадью 8 гектаров. Планируется эту территорию освободить от старых строений и построить здесь спортивную арену. Помимо этого, здесь же планируется построить гостиницу для спортсменов на 80 мест», — сообщил он.

Поскольку в дальнейшем эти объекты будут использоваться для развития массового детского спорта, их планируется построить с максимальным удобством для маленьких жителей региона. Кроме того, планируется полностью благоустроить территории, прилегающие к спортивным аренам и построить удобные транспортные развязки.

«Задача города – предоставить нам план детальной планировки кварталов от Пересыпского моста до планируемого участка строительства, и привести их в дальнейшем в соответствующее европейскому городу состояние. Мы планируем также расширить дорогу — сделать движение шестирядным на участке от Пересыпского моста до нового здания дворца спорта. До 15 марта будет разработан эскизный проект, разработка технического проекта займет три-четыре месяца. И ожидается, что в начале третьего квартала службы приступят к строительству. Перед нами поставлена задача — в следующем году сдать все эти объекты с тем, чтобы можно было опробовать их на других соревнованиях», — объяснил Петр Хлыцов.

**

Южный желает застроить побережье

Мэрия города Южный уже вынесла на общественное обсуждение проект застройки поймы Сычавского ставка на территории Приморского парка, сообщает официальный сайт города.

В Южненский горсовет обратилось общество с ограниченной ответственностью «Зеленый мыс» с предложениями по застройке поймы Сычавского ставка на территории Приморского парка и общественного центра, пишет Думская.net. Однако так как предоставленное предложение не соответствует действующей градостроительной документации города, то управление архитектуры и градостроительства перед вынесением данного вопроса на рассмотрение архитектурно-градостроительного совета и Южненского горсовета – вынесло предоставленные проектные предложения на общественное слушание.

Так, в рамках проекта предусматривается строительство причала для катеров и лодок, эллинга, ресторана, отеля, апартаментов класса люкс и коттеджей. Кроме того, там планируется обустроить водный и детский парк, площадь с Ратушей, а также возвести жилые дома.

Все желающие могут ознакомиться с графическими материалами проекта в управлении архитектуры и градостроительства Южненского городского совета.

Автор: Светлана ЛИСОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту