ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Дорожные страсти
13.03.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 9(499) / Тираж: 16000

Пару лет назад мы уже поднимали тему состояния украинских дорог. Казалось бы, сегодня об этом не говорит только ленивый. Но то, с чем столкнулись автомобилисты в этом году, выходит за рамки разумного восприятия ситуации и требует детального анализа. Попытаемся это сделать.

Шокирующая статистика

Представители общественных организаций отмечают, что количество смертей на дорогах Украины в 2012 году возросло более чем на 18% по сравнению с 2011 годом. В частности, об этом недавно сообщили председатель Всеукраинского комитета транспортной безопасности Юрий Папировый и председатель Общественного союза защиты пешеходов «За безопасность пешеходов!» Виктор Козориз.

На их информационный запрос в Министерство здравоохранения Украины ведомство сообщило, что за 11 месяцев 2012 года в Украине было зафиксировано 5493 факта смертей, наступивших в результате дорожных аварий, тогда как, по данным ГАИ, количество погибших в ДТП за 12 месяцев 2012 года составило 5094 человека. В то же время, по данным ГАИ, в декабре 2012 года на дорогах Украины погибли, по меньшей мере, 375 человек. Если брать за основу данные Минздрава Украины и оперативные данные ГАИ за декабрь, то выйдет, что в 2012 году суммарные человеческие потери от ДТП составили, по меньшей мере, 5868 человек, что на 18% больше, чем в 2011 году. Количество же людей, получивших травмы различной степени тяжести в результате ДТП, исчисляется десятками тысяч.

К сожалению, печальная статистика продолжается и в 2013 году. По данным официального сайта ГАИ Украины, по состоянию на 2 марта текущего года в результате ДТП в стране погибло 443 человека.

Статистика действительно шокирующая. И, по мнению специалистов, огромная доля вины за эти смерти лежит именно на состоянии украинских дорог. Что бы ни говорили нам представители украинской власти.

Дороги или направления движения?

Чтобы расставить все точки над «и», сразу приведем данные, опубликованные в отчете о глобальной конкурентоспособности, подготовленном экспертами Мирового экономического форума. По этим данным качество украинских дорог оценили в 2,3 балла из 7, а наша страна попала в десятку государств с самыми плохими дорогами в мире. В Европе после нас расположились только Румыния и Молдавия.

Всего в Украине 172 тысячи километров разных дорог: это и международные путепроводы – их почти 9 тысяч км, это и региональные автомобильные дороги – их больше 10 тысяч км, а общая протяженность

автомобильных дорог государственного значения примерно 52 тысячи км. Из них дорог первой категории, то есть таких, по которым можно комфортно ездить, всего 2731 км. И заметьте, все эти десятки тысяч км дорог были построены все той же «плохой» советской властью, ибо за годы независимости мы сумели только окончательно разбить эти дороги. Чтобы не быть голословным, приведу лишь несколько цифр: в 2008 году было построено и отремонтировано всего 329 км, в 2009 году – 92 км, в 2010 – уже почти 1 тыс. км, в 2011 – 2007 км, в 2012 – 1600 км. С 2008 по 2012 гг. на дороги общего пользования в Украине было направлено 58,4 млрд. гривен.

Большинство дорог в Украине не ремонтировалось 30-40 лет, а по нормативам ежегодно необходимо ремонтировать капитальным или средним ремонтом 35 тыс. км дорог.

Несмотря на то, что за последние три года был сделан достаточно большой рывок, этого явно недостаточно для того, чтобы привести украинские дороги в порядок. Ведь по данным специалистов, только 5% украинских дорог соответствуют современным требованиям, а 90% — нуждаются в капитальном ремонте. По скромным подсчетам на это необходимо порядка 450 млрд. гривен. Если учесть, что в 2012 году государством на эти цели было выделено около 15 млрд. гривен (самая большая сумма за годы независимости), то можно подсчитать, что при таком финансировании на капитальный ремонт украинских дорог уйдет 30 лет. И это при условии, что на эти деньги дороги будут действительно ремонтироваться. А пока что, по мнению большинства водителей, наши дороги представляют собой только направление движения. Но в Европу хотим уже завтра!

Золотой асфальт

Известно, что государственным деньгами на ремонт, содержание и строительство дорог заведует государственное агентство «Укравтодор». Но также хорошо известно, что там, где «крутятся» большие государственные деньги, много средств «прилипает» к шаловливым ручонкам чиновников. Так, по результатам проверок прокуратура за последние два месяца внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении 123 уголовных правонарушений, связанных с растратами в системе «Укравтодора», которые только за прошедший год привели к убыткам в 225,4 млн. гривен. Само же это предприятие тем временем оплачивает научные разработки, направленные на улучшение состояния дорог. На это дело тратят 24 млн. гривен. Как стало известно, в 2012 году «Укравтодор» выступил заказчиком 94 научных разработок. Чем же занимаются ученые и почем? Более двух миллионов гривен затрачено на сложно произносимую разработку рекомендаций по оптимизации мероприятий по сезонному содержанию дорог и повышению качества их выполнения. Также «Укравтодор» заплатил полмиллиона гривен за разработку технологии улучшения свойств битума путем модификации химическими реагентами.

Самой бессмысленной кажется оплата одного миллиона гривен «Доркачеству» на, вдумайтесь (!), исследования факторов влияния качества выполнения работ на долговечность и надежность дорожных конструкций. Так и представляется это исследование в духе «А, сколько продержится дорога, если мы только половину асфальта положим…».

Одно издание приводит рассказ старого работника дорожного строительства, который в последние годы существования Советского Союза побывал в тогдашней Чехословакии. Местные дороги поразили его в самое сердце. И он решил узнать, по какой технологии их строят. Всеми правдами и неправдами узнал и выяснил: дороги там строили по технологии, закупленной в СССР. Просто они не воровали…

В этом плане мне вспоминается афоризм Херба Шрайнера: «Дороги на самом деле не ремонтируют, а только перемещают дорожные ямы, чтобы водителю было их труднее запомнить».

А то, что в независимой Украине безбожно воруют на строительстве дорог, нет никакого сомнения. Вот только несколько примеров. Как показали результаты проверок, в Черновцах, например, на дороге совершенно не было выравнивающего слоя. А стоимость его составила 3,2 млн. гривен. В Черкассах аналогично – отсутствующий слой обошелся в 2,1 млн. гривен.

Наиболее яркий пример «качественного» строительства дорог – наша родная трасса Одесса – Киев. В 2004 году затраты на ее строительство составили 450 млн. долларов. Затем еще несколько лет достраивали различные участки. Дорогу построили в расчете на 20 лет эксплуатации, однако на практике уже в 2010 году многие её участки являли собой руины. В 2012 году (куда ж деваться?) на строительство этой дороги было выделено еще 500 млн. гривен, однако сегодня по ней страшно ездить. И вот вновь премьер-министр Украины Николай Азаров говорит о том, что необходимо срочно заняться ремонтом трассы Одесса – Киев, так как она является важнейшим транспортным участком между украинскими портами и остальной территорией страны. Так сколько еще денег нужно «закатать» в асфальт, чтобы автомобилисты могли спокойно ездить по этой дороге? Впрочем, как и по остальным украинским дорогам.

При этом надо сказать, что стоимость дорог в Украине и за рубежом практически на одном уровне: квадратный метр в Украине стоит 107 евро, в Великобритании – 129, в Польше – 132, а в Чехии – 122 евро. Но при этом в Америке, Германии и других странах асфальт, к примеру, никогда не укладывают во время осадков. В Украине же ремонту не помешает даже ливень.

В странах ЕС ремонт дорог ложится на плечи подрядчика, выполнившего заказ. Там строительные компании подписывают с ними гарантийные обязательства сроком на 5-10 лет. Все дефекты в рамках гарантийного срока подрядчик устраняет за свой счет. В Украине подрядчики дают гарантию всего на 3 года, но и при этом, случаев, когда подрядчики проводили ремонт за свой счет, в стране пока что не было.

Да и «коррупционный налог» за рубежом куда меньше, чем у нас. Вот сколько стоит один километр четырехполосной автострады: Китай — $2,9 млн., Бразилия — $3,6 млн., Россия — $12,9 млн. У нас это обходится примерно в 5 млн. долларов. Но при этом украинские дороги не выдерживают и 3 лет эксплуатации, а в Китае они служат по 20 лет. Их строительством здесь занимается государство и относится к дорогам как к важному инструменту укрепления государственности. За год в Китае отстраивают 30 тысяч километров многополосных автострад в год.

А в Украине многомиллиардные подряды на ремонт и прокладку автомагистралей чаще получают компании, чьи акционеры близки к власти. Прокуратура ежегодно находит миллионные нарушения при использовании бюджетных средств, при этом подрядчики продолжают получать заказы у государства.

Куда уходят собранные с водителей «дорожные» деньги?

Понятно, что при скудности государственного бюджета выделять из него огромные суммы на ремонт дорог невозможно. Да и не надо. Для этого есть иные источники. Давайте посмотрим, сколько в бюджет отстегивают только украинские водители.

Самый важный источник – топливо. Ведь в себестоимости топлива доля налогов составляет 33% для бензинов и 22% для дизельного топлива. Акцизный сбор составляет 198 евро с тонны бензина и 50 евро – с ДТ. Плюс к этому добавляется еще и НДС. Получается, при нынешних ценах в бюджет с литра бензина уходит около 3,6 гривен, а с литра ДТ – около 2,2 гривен.

По словам специалистов, в год продается 5850 млн. литров бензина и 5625 млн. литров дизельного топлива. Нехитрые арифметические действия показывают, что общий объем налогов, которые поступают в казну, составляет 33,4 млрд. гривен.

Идем дальше. По данным компании AUTO-Consulting, в 2012 году в Украине продали 217581 авто. Только в виде НДС в бюджет поступило около 6,7 млрд. гривен.

Но и это не все: со всех ввозимых машин взимается налог – 10% от их таможенной стоимости, еще около 2-3 млрд. гривен. Итого, в год государство получило от водителей около 43 млрд. гривен. Выходит, что за такие деньги можно за 10-12 лет обновить все дороги страны, даже учитывая аппетиты «Укравтодора». Причем провести не ямочный ремонт, а по новой закатать в асфальт. Но почему-то этого не происходит. А ведь пару лет назад, когда отменялся так называемый дорожный сбор и он закладывался в стоимость топлива, нас заверяли, что каждая копеечка пойдет на ремонт дорог. Что пройдет несколько лет, и мы будем раскатывать по самым совершенным автомагистралям. Да, раскатали губы.

И пока некоторые «евроинтеграторы» рассказывают украинскому народу сказки о том, как, вступив в Евросоюз, Украина сразу станет сказочной

страной, тысячи километров трасс превратились в сплошное бездорожье. А к двум извечным бедам (дураки и дороги), добавилась еще одна – дерибан.

Автор: Александр Мельник


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту