ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Малахитовый туризм — чем не вариант?
13.03.2013 / Газета: Уездный телеграф / № 10(474) / Тираж: 3900

В период, когда на глазах измаильчан рушатся градообразующие предприятия, притесняется малый и средний бизнес, видимо, настало время всерьёз задуматься о развитии столь перспективной для Измаила отрасли, как туризм. Впрочем, говорили об этом в последнее время на разных уровнях так много, что горожане стали сомневаться в реальности такого проекта. И напрасно.

Пока отцы города и общественники продолжают обмозговывать дело, которое может стать доходной статьёй, изобретательные бизнесмены, похоже, уже засучили рукава. Разум, здоровый инстинкт и создавшаяся ситуация подсказывают им, что современные туристы готовы выложить кругленькую сумму за отдых, удовольствия и поправку здоровья. А для этого как нельзя лучше подходят озёра, реки, рядом с которыми можно устроить совершенно восхитительный пансионат. Нескончаемый поток отдыхающих принесёт небывалый доход нашему городу. Да и для самих горожан, не «измученных нарзаном», появится отличная возможность восстановить здоровье, не тратя времени и средств на дорогу.

И не беда, что водоёмов на территории Измаила почти нет — их ведь можно создать! Удивительное дело, как город не догадался до сих пор до этого! Один из местных предпринимателей решил «уничтожить это позорное пятно на репутации города и исправить досадное упущение».

И вот к окраине Измаила уже устремились полезные потоки, собираясь в небольшие озёра в низине, неподалёку от садоводческого кооператива «Судоремонтник». Правда, эти искусственные водоёмы пока не поражают масштабом. Но это же только начало! А прибывших туристов уже сегодня есть чем удивить. То ли ещё будет!

Как это ни странно, но образовавшиеся водоёмы владельцы участков садоводческого кооператива «Судоремонтник», расположенного рядом, встретили не то, чтобы совсем без внимания, но как-то невесело. И ещё более удивительно отсутствие какого-либо оптимизма со стороны сельского головы Броски Светланы Москвич: ведь на землях Бросковского сельсовета разлились эти самые озёра!

Всё дело в том, что огромные лужи с малахитовой зловонной жидкостью, как сказали бы классики-фельетонисты, — ничто иное как производственные и бытовые отходы, проистекающие с территории бывшего завода «Эталон». В одном из производственных цехов разместилось предприятие «Бессарабия В», производящее подсолнечное масло. Вообще, горожане, да и жители близлежащих сёл не понаслышке знают, сколько неудобств доставляла им деятельность масложиркомбината: не так давно город задыхался из-за горения шелухи, а теперь — от сточных вод.

Светланой Москвич направлено множество обращений в различные инстанции с просьбой провести проверку и принять процессуальное решение по факту нанесения ущерба окружающей природной среде предприятием, сбрасывающим отходы производства на территорию садоводческого кооператива.

18 февраля инспекция по благоустройству города совместно с представителем ИПУВКХ побывала на месте, о чем был составлен соответствующий акт. Кстати, на территорию предприятия участников комиссии не допустили.

20 февраля инспекцией по благоустройству города направлено письмо в госэкоинспекцию по Одесской области с просьбой определить, насколько сточные воды предприятия опасны для людей и животных и насколько правомочны действия руководства «Бессарабия В», а по результатам проверки принять меры в рамках действующего законодательства. 25 февраля письмо с подобным содержанием направлено в Одессу за подписью городского головы Андрея Абрамченко.

Как нам удалось выяснить из неофициальных источников, на территории бывшего завода «Эталон» есть канализация. Но почему ею не пользуются, ведь воду завод потребляет в любом случае? А в стоимость воды заложено и использование стоков. Однако, как нам пояснил начальник ПУВКХ Геннадий Кошевой, с начала года предприятие «Бессарабия-В» не оплачивает воду, а стоки собирает в специальные резервуары, размещённые на территории завода. Куда девается вода из ёмкостей — нетрудно догадаться.

Поскольку никакое производство не может обойтись без воды, то можно предположить, что на территории предприятия оборудована скважина. И её законность — под большим вопросом. Ведь для того, чтобы построить скважину, необходимо подготовить её проект, проект разработки месторождения, пробурить скважену, впоследствии присвоить ей регистрационный номер, зарегистрировать её в «Причерноморгеологии», а ещё нужно получить добро на использование этой скважины. Часть разрешений можно получить в области, а остальные — на уровне Киева. Весь процесс согласований в лучшем случае займёт три-четыре месяца. А сколько уйдёт на это средств — представить сложно.

Насколько законно использование водных ресурсов «Бессарабией В», думается, должны выяснить контролирующие органы. А владельцы дачных участков, которые страдают из-за деятельности предприятия-«миллионщика«, тоже не должны молчать. »Согласие — есть продукт при полном непротивлении сторон«. Выходит, раз люди не возмущаются, значит, они согласны жить в сложившихся условиях. А может, кто-то втайне надеется, что малахитовая грязь возьмёт да и окажется лечебной?..

Автор: Снежана Стрепетова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту