![]() |
|
![]() |
![]() |
ИД «Курьер» неоднократно рассказывал о практическом осуществлении государственной программы энергосбережения и развития альтернативных источников энергии на юге Одесской области, а именно в Болградском, Ренийском, Килийском, Арцизском и Белгород-Днестровском районах. По степени интенсивности солнечной радиации Бессарабия может соперничать с Крымом, поэтому наш регион был избран в качестве одного из форпостов солнечной энергетики в Украине. Реализацией амбициозного проекта занялся иностранный инвестор — известная австрийская компания «Activ Solar» («Актив Солар»). Ещё в 2010 году она заявила о том, что планирует построить на юге Одесщины целый ряд солнечных электростанций общей мощностью 200 мегаватт. С тех пор прошло более двух лет, и за этот сравнительно короткий период компания смогла убедительно доказать серьёзность своих намерений.
Ох уж эти скептики!
Очевидный успех «Актив Солар» омрачало лишь одно обстоятельство — скепсис со стороны украинской прессы. В частности, такие авторитетные издания как «Украинская правда» и «Коммерсантъ-Украина» утверждали: бурное развитие солнечной энергетики в нашей стране объясняется только тем, что этот бизнес контролирует первый вице-премьер-министр (затем — секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины) Андрей Клюев.
Автор этих строк также попытался проанализировать вопрос эффективности внедрения альтернативных энергетических технологий с точки зрения социально-экономической пользы для украинского общества, тем более что деятельность австрийского инвестора в Бессарабии сама по себе была поводом к подобному анализу. В феврале 2012 года я опубликовал статью «Место под солнцем или солнце под местом?», в которой резюмировал, что «солнечный» проект «Актив Солар» ориентирован прежде всего на коммерческую перспективу; вместе с тем его объективные преимущества для Украины весьма сомнительны.
Цитирую заключительный фрагмент упомянутой публикации: «Итак, сформулируем вопрос максимально чётко: что служит стимулом для… развития солнечных электростанций в Украине? Как уже было сказано, на использование возобновляемых источников энергии выделяются международные деньги. Вот тебе и первая выгода, как говорил крокодил слонёнку в известном мультике. Программа частично финансируется Украинским государством… Вот тебе и вторая выгода. Государство обязано покупать солнечное электричество по »зелёному« тарифу, который значительно выше обычного. Именно производители солнечной электроэнергии получили самые высокие коэффициенты для расчёта »зелёного« тарифа — от 4,4 до 4,8 (в пиковые часы — 1,8). Вот тебе и третья выгода. Украина гарантирует налоговые льготы для тех компаний, которые будут завозить оборудование для производства »зелёной« электроэнергии. Вот тебе и четвёртая выгода. Производители солнечного электричества могут пользоваться льготами при кредитовании. К примеру… запорожский »Завод полупроводников«, принадлежащий австрийским инвесторам, в ноябре 2010 года получил из Стабилизационного фонда госбюджета 200 млн грн на компенсацию процентных ставок по кредитам, выделенным Укрэксимбанком. Вот тебе и пятая выгода. И, вероятно, этим списком выгоды не ограничиваются. Но в целом они представляют собой одну большую выгоду — перекачивание государственных денег в частный карман… Хорошее место под солнцем, не правда ли? Особенно если оно гарантировано местом на вершинах власти.
Что же касается перспектив развития альтернативной энергетики в Украине, то ещё неизвестно, что перевесит: польза для общества или расходы государства на амбициозную программу. Вот в чём главный вопрос…« Конец цитаты.
Недавно я вернулся к этой теме в публикации «Программа сомнительного развития, озарённая инвестиционным светом солнечных электростанций» («КН» №3 от 19 января 2013г.). Анализируя основные показатели, характеризующие социально-экономическое положение Ренийского района в 2012 году, я обратил внимание на некоторые цифры из доклада отдела экономики местной госадминистрации. Наиболее впечатляющим оказался тот факт, что всего лишь за год прямые иностранные инвестиции в экономику Ренийского района увеличились в 7 раз (!), и по состоянию на 1 октября 2012 года достигли более 56 миллионов долларов. Львиная доля этих денег была затрачена на строительство ренийских солнечных электростанций, причём в отделе экономики РГА не скрывали, что данный проект финансируется островом Кипр — оффшорной зоной.
Полученная информация вынудила меня напомнить, что большинство так называемых иностранных инвестиций, действующих в нашей стране, — это украинские деньги, спрятанные в оффшорах от отечественного налогообложения. Они нередко возвращаются назад и снова работают на породивший их бизнес, но уже в почётном статусе зарубежных капиталовложений. Кроме того, я позволил себе усомниться в том, что солнечные электростанции будут способствовать оживлению экономики Ренийского района (даже если часть «альтернативной» электроэнергии пойдёт на местные нужды).
Такая позиция привела к тому, что меня сразу же записали в ряды противников «зелёной» энергетики. И хотя это мнение является однобоким и несправедливым (к нему я ещё вернусь), дискуссия вокруг развития в Украине нетрадиционных источников энергии получила продолжение. Причём конкретное и конструктивное.
Украина планирует догнать… Германию
Мои «нехорошие» статьи, бросающие тень на масштабную энергетическую программу, не остались незамеченными. Со мной связалась пресс-служба Представительства «Актив Солар» в Украине. В ходе общения меня приятно удивила информационная политика компании, её отношение к журналистам. В отличие от многих деятелей украинского бизнеса, которые не стесняются «наезжать» на прессу после каждого «корявого» слова в их адрес, пресс-служба «солнечного» инвестора заявила: каждый журналист имеет право на собственное мнение. Если же оно не совпадает с мнением компании, то компания предпочитает доказывать свою правоту путём цивилизованной полемики.
Вот и в моём случае было найдено соломоново решение — меня пригласили посетить уже действующую солнечную электростанцию «Староказачье», расположенную в Белгород-Днестровском районе. И хотя мне, как жителю Рени, было бы проще и сподручнее ознакомиться с процессом реализации местного аналогичного проекта, инвестор принципиально «выставляет на публику» только те объекты, которые уже действуют.
Необходимо подчеркнуть, что «Староказачье» — первая солнечная электростанция, введённая в эксплуатацию в Одесской области. Как сообщил заместитель генерального директора Представительства «Актив Солар» в Украине Сергей Егоров, проводивший экскурсию для прессы по территории станции, её мощность составляет 42,95 МВт. «Староказачье» занимает 80 гектаров и состоит из 185 тысяч 952 мультикристаллических фотоэлектрических модулей и 41 инверторной станции. Объект будет генерировать свыше 54 тысяч мегаватт-часов электроэнергии в год, что достаточно для энергообеспечения 11 тысяч домохозяйств. Экологическое достоинство электростанции заключается в том, что она позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 44 тысячи тонн в год.
Вторым крупным проектом, осуществлённым австрийской компанией в Бессарабии (и шестым в Украине), стала солнечная электростанция «Дунайская», построенная в Арцизском районе в ноябре прошлого года. После её открытия («Дунайская» рассчитана на 43,14 МВт) руководство «Актив Солар» объявило о том, что суммарная мощность созданных компанией солнечных электростанций на территории Украины достигла 313 МВт. И это — достижение лишь двух последних лет. Таким образом, в списке украинских приоритетов инвестора Одесская область динамично выходит на второе место после Крыма. Кстати, крымские солнечные электростанции «Перово» (105,56 МВт) и «Охотниково» (82,65 МВт) на сегодняшний день входят в число крупнейших в мире. Как заявил генеральный директор Представительства «Актив Солар» в Украине Михаил Черевко, о возможностях уже работающих в нашей стране объектов «зелёной„ энергетики говорит хотя бы тот факт, что солнечная станция “Перово„ способна покрыть пиковое дневное потребление электричества в столице Крыма — Симферополе.
— Сегодня мировым лидером по развитию альтернативных источников энергии является Германия, которая строит в основном солнечные и ветровые электростанции, — говорит Сергей Егоров. — «Зелёную» энергетику активно продвигают США, Китай, Франция, Италия, Испания, Япония и другие страны, где существуют два главных фактора — хорошая солнечная радиация и развитые электросети. В настоящее время нетрадиционная энергетика демонстрирует очень хорошую динамику развития, в том числе фотовольтаика. Это перспективное направление. Производство фотомодулей достигло в мире такого уровня, когда они имеют стабильные показатели, приемлемую цену для промышленного использования и применения для нужд частных домовладений. Поэтому будущее — за солнечной энергетикой. Это не только моё мнение — так считают ведущие специалисты передовых стран.
Отвечая на вопрос о том, какое количество солнечных электростанций планирует построить в Украине компания «Актив Солар», и на какую долю в энергетике нашей страны они могут претендовать, Сергей Викторович отметил:
— Всё зависит от экономической ситуации в Украине и, в частности, от развития электросетей. Могу сказать, что сейчас солнечная энергетика даёт лишь 0,5 процента от всего объёма генерации электроэнергии в Украине. Опять же, хочу привести пример Германии: там 20 процентов электроэнергии обеспечивают возобновляемые источники, из них солнце — 7 процентов. Это мировой рекорд. Украина намерена достичь таких же показателей — не менее 20 процентов генерации за счёт нетрадиционных источников. Это оптимальный уровень, дающий ощутимый экономический эффект. Такую задачу ставят Президент и правительство Украины. Во всяком случае, закон о «зелёной» энергетике будет действовать до 2030 года. Этот закон как раз призван стимулировать строительство солнечных и ветровых электростанций. Общеизвестно, что наша страна покупает у России очень дорогой газ. Вот почему нам необходимо повысить объём собственной генерации электроэнергии из возобновляемых источников, дабы заместить ими российский газ. Это архиважная задача для Украины.
Мы имеем в Запорожье собственное производство поликремния, что позволяет нам активно осуществлять строительство PV-парков (поликремний является основным сырьём для выпуска фотоэлектрических преобразователей — Прим. авт.). «Актив Солар» применяет самые современные технологии как в производстве электроэнергии, так и в конструкции зданий, сооружений, модулей и т.д. Поэтому всё, что мы строим, постоянно совершенствуется и находится на передовых рубежах технологий. Причём роль наших украинских партнёров тут достаточно велика. Например, проектированием солнечной электростанции «Староказачье» занималась украинская компания.
(Окончание следует)
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |