ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ — ЭТО РЕАЛЬНО
14.03.2013 / Газета: Пресс курьер / № 11(1003) / Тираж: 60000

У конечной остановки маршрутки №208, в 15 минутах ходьбы от морского берега, расположены три учебных корпуса техникума газовой и нефтяной промышленности Одесской национальной академии пищевых технологий (ТГНП ОНАПТ). Здесь обучают по семи специальностям, основополагающая из которых — «Эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ».

Сегодня преимущества трубопроводного транспорта способствуют его усиленному развитию во многих странах. Если все магистральные трубопроводы в мире вытянуть в одну линию, протяженность ее превысит 1 млн 500 тыс. км, а это в три с лишним раза больше, чем расстояние от Земли до Луны. Нефть, газ, нефтепродукты, вода, уголь, молоко, вино, зерно, песок — с каждым днем все больше сырья и готовых продуктов перекачивается по трубам. Каждый день прибавляются к действующим новые километры стальных, алюминиевых, пластмассовых магистралей. Линии трасс густой сетью покрывают материки. Постепенно сливаясь, они образуют транспортную систему, связывающую в единое целое химические и нефтеперерабатывающие заводы, а также предприятия транспорта и хранения нефти и газа любой формы собственности.

Примерами этого в Одесском регионе могут служить базовые предприятия нефтегазового комплекса Украины, на которых студенты техникума и ОНАПТ проходят производственные практики. Благодаря усилиям доцента Михаила Кологривова, заключены трехсторонние договоры с базами практик между предприятиями, техникумом и ОНАПТ, что является хорошим трамплином для продолжения обучения выпускников техникума в Академии пищевых технологий.

К базам практик относятся ПАТ «Лукойл-Одесский нефтеперерабатывающий завод», ПАТ «Одессанефтепродукт», ПАТ «Эксимнефтепродукт», флагман украинской химической промышленности «Одесский припортовый завод», ЧАО «Синтез-Ойл», ВАТ «Морской нефтяной терминал», «Одесское линейно-производственное управление магистральных трубопроводов», ПАТ «Одессагаз» и др.

В вопросе обеспечения энергоресурсами Украина традиционно считается импортозависимой. Особенно это касается природного газа: еще пару лет назад закупка этого вида топлива у российского Газпрома обеспечивала 2/3 потребности нашей страны. В прошлом году Президент Украины Виктор Янукович на одном из совещаний поставил задачу перед правительством — нужно сделать страну энергетически независимой. Он обрисовал четкие приоритеты: во-первых — увеличение собственной добычи, во-вторых — замена импортного газа на отечественный уголь и в-третьих—диверсификация источников и маршрутов поставки газа в Украину. За прошедший после этого период можно подвести некоторые итоги.

На стадии реализации находятся сразу несколько перспективных проектов по добыче газа. По оценке специалистов, ресурсы нетрадиционного (сланцевого) газа в Украине превышают 4,5 трлн кубометров, и уже к 2030 году его добыча может достигать 25 млрд кубометров в год.

На шельфе Черного моря началась разработка Одесского газового месторождения, и на глубинах 1000 м добыча к 2015 году достигнет 3 млрд кубометров. Завершается строительство завода «Глебовка» (Крым) по производству пропан-бутана, после чего в 2014 году здесь смогут произвести 55 тыс. тонн сжиженного газа. Отечественный уголь будет использоваться вместо дорогого импортного газа: это технологии водноугольного топлива на объектах теплоэнергетики; будут построены заводы по производству синтетического газа.

Строительство LNG-терминала сжиженного природного газа (СПГ) под Одессой позволит Украине присоединиться к ведущим странам мира, которые обеспечивают свои потребности в природном газе с помощью морских поставок. В их числе Великобритания, Испания, Япония, Южная Корея, Китай, Индия и многие другие. Наземный терминал планируется соорудить к 2018 году. Он позволит разгружать большие LNG-танкеры, вмещающие по 178 тыс. кубометров газа. Здесь же разместят и хранилище для сжиженного газа вместимостью 540 тыс. кубометров. Выходная мощность всего комплекса составит 10 млрд кубометров газа в год.

Все это — потенциальные рабочие места для выпускников техникума и института холода, криотехнологий и экоэнергетики им. B.C. Мартыновского, который возглавляет сегодня инициативный заведующий кафедрой теплоэнергетики и трубопроводного транспорта энергоносителей, профессор, доктор технических наук Александр Титлов.

Для того, чтобы студенты-выпускники могли себя достойно представить разборчивому работодателю, в техникуме ежегодно проводятся ярмарки вакансий, организатором которых является Олег Михайлов. На них происходят встречи выпускников со специалистами предприятий. Как вести себя на собеседовании, чтобы взяли на работу? С этой целью в техникуме с нового учебного года хотят ввести дисциплину «Чинники успішного працевлаштування за фахом». Надо учитывать то, что сейчас многие предприятия, особенно с крупными иностранными инвестициями, перенимают американскую систему подбора персонала. Прежде чем перейти к профессиональному тестированию, можно встретиться с психологом.

В техникуме царит обстановка систематической воспитательной работы, направленной на утверждение в каждом студенте пяти основных принципов: не курить, не употреблять наркотики, не употреблять спиртное, не сквернословить и не иметь итоговых неудовлетворительных оценок. Плодотворную работу в этом направлении проводит заместитель директора Инна Станчева. Кураторы групп в беседах со студентами используют впечатляющую статистику. Так, например, — на 43% курение увеличивает риск снижения слуха в молодом возрасте, на 50% возрастает риск преждевременных родов у курящих женщин, в 1,5 раза у курильщиков выше риск кариеса. Также курильщики быстрее лысеют (табачный дым провоцирует спазм сосудов, питающих кожу головы), в 10 раз у них выше вероятность заболеть раком легких. Табачный дым повреждает ген ТР 53, который блокирует развитие раковых опухолей. По данным Госкомстата, в Украине курит 22% населения старше 12 лет. Не является секретом, что количество наркозависимых в Украине растет, и это не только болезнь нашего общества, но и его криминальная язва: под воздействием наркотиков совершаются преступления — убийства, изнасилования, разбойные нападения, грабежи, кражи...

Еще совсем недавно существовало мнение, что ругаться матом стыдно, что нельзя нецензурно выражаться при женщинах и детях. А что мы видим теперь? В последнее время к сквернословию пристрастились представители всех социальных слоев общества.

Вот идут по улице девушки. Прекрасные юные лица, красивая одежда. Но они раскрывают рты — и грязь, пакость льется рекой. При этом девушки ничем не возмущены, не ссорятся между собой: это их обычный способ общения, как почти у всей современной молодежи. Даже дети заражены сквернословием. Ученые обнаружили, что когда человек ругается, у него происходит мутация на генном уровне. В ДНК закладываются противоестественные функции, и постепенно потомству передается программа самоликвидации. Сегодня доказано, что не только человек обладает своей энергетикой, но и каждое его слово несет собственный энергетический заряд. И это самое слово воздействует на наши гены — либо продлевая молодость, либо приближая старость.

Умело поставленная учебно-методическая работа в техникуме, которую осуществляет заместитель директора Татьяна Кунуп, позволяет интенсифицировать учебный процесс.

Сегодня только 15% украинцев работают по специальности. Значит, необходимо сделать все для того, чтобы наши специалисты были востребованы на рынке труда.

На первое место ставится вопрос совершенствования учебно-материальной базы кабинетов (лабораторий), в которых осуществляется обучение студентов. Всего в техникуме функционируют 33 кабинета и 24 лаборатории, которые отвечают требованиям стандартов высшего образования (CBO) Украины. Это подтвердили аккредитационные комиссии Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины по четырем специальностям в 2012 году. Параллельно с этим педагогический коллектив выполняет большую научно-методическую работу. Так, например, за годы независимости Украины силами ведущих специалистов нефтегазовой отрасли и преподавателей техникума изданы «Довідник експлуатаційника газонафтового комплексу», «Довідник працівника газотранспортного підприємства». На базе действующих методик студенты выполняют расчеты реальных систем и оборудования по заданиям курсового и дипломного проектирования. Председатель цикловой комиссии Владимир Фирсов стал инициатором и соавтором изданных «Методичних вказівок для студентів спеціальності «Експлуатація газо-нафто-проводів і газонафтосховищ».

Такой подход дает возможность развивать в каждом студенте стремление к рационализаторству и изобретательству. А это — залог плодотворной деятельности каждого выпускника на производстве, в организации, учреждении, научно-исследовательском институте.

Конструктивно-творческая мысль движет вперед человечество. Полеты в космос стали реальностью благодаря уроженцу Житомира Сергею Королеву; школьница Саша Кладковая придумала, как защититься от аварии на АЭС; студент КПИ Олег Древаль изобрел беспроводной энергонезависимый выключатель света; Михаил Панчик сконструировал портативное устройство, с помощью которого каждый водитель сможет легко определить — качественный бензин в баке его автомобиля или нет... Таких примеров много. Сегодня должна утверждаться творческая мысль у каждого: «Я не только добьюсь внедрения уже существующего, а сделаю лучше. И тогда станет реальностью ускорение технического прогресса. А как результат — повышение зарплат, стипендий, пенсий».

В техникуме неотъемлемой частью учебного процесса стало достижение взаимопонимания между преподавателями и студентами, особенно младших курсов (ведь по возрасту это 10-11 классы школы). Наши преподаватели вселяют в студента веру в собственные силы. И знают, что если он отстает в учебе, то это наставник не нашел к нему правильный подход.

Мудрость гласит: «Легко следовать правильно за тем, кто правильно идет впереди» (Ян Каменский). Техникум, которым руководит Павел Федотов, отличник образования Украины, с конца 2012 года влился в состав Национальной академии пищевых технологий,

Перспективы развития техникума напрямую зависят от реализации масштабных проектов — прежде всего, в Одесском регионе. Продолжится создание индустриального парка в Ивановском районе в 65 км от Одессы (пос. Червонознаменка). Уже разработан предварительный проект строительства на территории парка элеватора на 100 тысяч тонн зерна. Ежегодно появляются новые предприятия по переработке отходов в твердое биотопливо. В селе Вишняки находится завод по производству пеллет из соломы мощностью 20 тыс. тонн топливных гранул в год. Успешно функционируют заводы по производству биотоплива в Одессе, Ильичевске, Измаиле, Раздельной, Саврани, Кодыме, Тарутино. В минувшем году в Белгород-Днестровском районе запущены солнечные батареи общей мощностью более 60 МВт. Этого хватит, чтобы обеспечить электричеством 20 тыс. домов. На этот год запланированы работы по началу строительства солнечных электростанций в Любашевском, Красноокнянском, Котовском и Балтском районах.

Прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Но не считаться с мнениями ученых из ведущих университетов США — безрассудно. По их оценке, основные мировые запасы нефти закончатся через 50 лет, такая же перспектива для газа и угля. Однако в общем энергетическом балансе Украины доля нетрадиционных (обновленных) источников энергии — от солнца, ветра, переработка биомассы — мизерная. В то же время средний уровень использования солнечной энергии в Европе составляет 14%, в Германии — 20%, в Испании — 30%. Надо учесть соотношение мощности и площадей, которые занимают солнечные панели: 1МВт — 2 гектара.

В этой ситуации наш техникум обязан трезво оценить перспективы своего дальнейшего существования и, опираясь на достаточный опыт работы ОНАПТ под руководством инициативного, творчески настроенного ректора академии — доктора технических наук, профессора Богдана Егорова, решать вопрос перехода техникума в иной статус. На мой взгляд — колледжа традиционных и нетрадиционных источников энергии.

Если исключить иждивенческие настроения в финансировании, можно решить первостепенные задачи. Для этого надо увеличить долю студентов-контрактников в пределах лицензии; открыть СТО на базе здания гаражей; создать полигон нетрадиционных источников энергии на базе хозяйственного двора; постепенно отказаться от центральной системы отопления, перейдя на собственные источники энергии полигона; разработать план модернизации оборудования кабинетов и лабораторий; осуществить систематический мониторинг востребованности квалификаций по специальности, сократив затраты.

Примером подобной работы может служить Одесский технический колледж ОНАПТ, руководимый заслуженным учителем Украины Анатолием Коваленко. За учебный год этот колледж имеет прибыли около 4 млн грн.

Я убежден, что реформу техникума можно осуществить. Тогда наступит день, когда рядом с ПАТ «Одессанефтепродукт» появятся ПАТ «Одессабиотопливо», ПАТ «Одессабиогаз», ПАТ «Одессафотогальваника», и наш будущий колледж сможет стать центром разработки методик внедрения нетрадиционных источников энергии в Украине. У выпускников ОНАПТ и всех его структурных подразделений появятся новые рабочие места. Мы будем помощниками в выполнении Программы энергетической независимости Украины!

Автор: Владимир НИКИШИН, заместитель директора ТГНП ОНАПТ, отличник образования Украины.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту