ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Мы хотим жить в здоровом регионе!»
14.03.2013 / Газета: Юг / № 17(16038) / Тираж: 122306

В первые мартовские дни в Одесской области стартовала информационная кампания «Мы хотим жить в здоровом регионе!».

Сорок учителей биологии, природоведения и руководителей экологических кружков Измаильского, Килийского, Ренийского и Болградского районов участвовали в установочном тренинге, с которого началась кампания.

Во время тренинга, проходившего на базе Измаильской городской станции юных натуралистов, учителя познакомились с методическими рекомендациями по проведению внеклассных занятий по экологии, популяризации знаний по экологическим проблемам региона и привлечению школьников к их решению.

По окончании семинара каждый учитель получил для работы так называемый «информационный бокс», в который входит брошюра для практических занятий для учителя, комплект информационной брошюры «Мы хотим жить в здоровом регионе!» для всего класса, раздаточные материалы: карточки с рисунками и описанием представителей флоры и фауны Придунайского региона, диск со вспомогательными материалами, предметы для проведения опытов, канцтовары, анкеты для интервьюирования.

Информационная кампания, которая проходит в школах Придунавья, посвящена природе дельты Дуная, а также проблемам, которые встают перед ней: изменению климата, нехватке воды, загрязнению окружающей среды, снижению биоразнообразия и другим.

Кампания состоит из нескольких компонентов, а именно: проведения внеклассных занятий, экскурсий на природу, уборки мусора на заповедных и ценных природных территориях региона, других мероприятий по природоохранной тематике с учетом особенностей Придунавья.

Материалы кампании были разработаны сотрудниками Всемирного фонда природы (WWF) в Украине и Дунайского биосферного заповедника. «Сейчас практически отсутствуют проекты, направленные на развитие экологического сознания детей, — считает Екатерина Куракина, представитель WWF, одна из авторов материалов. — Школьные программы содержат, в основном, общую информацию, которая не связана с конкретным регионом. Отсутствует практическая природоохранная составляющая обучения, школьные материалы очень часто устаревшие и не содержат информацию о новых тенденциях и понятиях, таких как, например, «экологический след». Материальная база школ региона не позволяет печатать собственные информационные и наглядные пособия, участвовать в экологических акциях. Цель информационной кампании «Мы хотим жить в здоровом регионе!» — ликвидировать эти пробелы в практическом экологическом воспитании школьников».

Такие понятия, как «экологический след» и «водный след», для многих еще не очень известны. Тем интереснее было услышать на тренинге о том, как каждая страна и каждый человек могут вычислить свой экологический след, который отражает потребление человечеством ресурсов биосферы. Специалисты Всемирного фонда природы доказали, что сегодня нашей планете требуется полтора года, чтобы восстановить ресурсы и поглотить углерод, который производят люди на Земле в течение года. А если человечество будет потреблять ресурсы такими темпами, как сейчас, то к 2030 году нам понадобятся уже две планеты. «Мы живем так, будто в нашем распоряжении есть дополнительные планеты, — считает Джим Лип, генеральный директор «WWF International», — мы используем на пятьдесят процентов больше природных ресурсов, чем Земля может восстановить».

Для учащихся знакомство с новыми понятиями будет носить еще и практический характер — с помощью «калькулятора экологического следа» школьники смогут узнать, как стиль их жизни влияет на устойчивость развития земного шара, и что каждый из них мог бы сделать для уменьшения своего экологического следа.

А рассчитав свой водный след, школьники смогут определить, какое количество мировых водных ресурсов потребляется при их образе жизни. Ведь водный след отражает не только тот объем воды, который человек потребляет непосредственно (например, для питья или купания), но и соответствующий объем виртуальной воды. Например, одна чашка кофе содержит до ста сорока литров виртуальной воды, использованной при его производстве. Кроме того, учащиеся или целые классы могут соревноваться между собой в том, чей водный след окажется наименьшим.

Во время информационной кампании будет проведен конкурс на лучший экологический город Придунавья. Юные «градостроители» должны представить на суд жюри экогород своей мечты — с описанием и рисунками.

А в начале лета среди школьных команд, которые примут участие в кампании, выберут лучшую. Победители получат поощрение в виде однодневной поездки на ценный природный объект региона.

Кампания проводится в рамках международного проекта «Адаптация дельты Дуная к климатическим изменениям путем интегрированного управления водными ресурсами». Проект реализуется Дунай-Карпатской программой Всемирного фонда природы (WWF) в Украине, Дунайским биосферным заповедником и ОО «Центр региональных исследований» при поддержке международной комиссии по защите Дуная ICPDR.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту