ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА В ОДЕССЕ. ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
15.03.2013 / Газета: Порто-франко / № 10(1156) / Тираж: 22000

Для справки. Словосочетание «Силиконовая долина» обозначает зону высоких технологий, т. е. территорию, на которой сконцентрированы объекты индустрии, связанной с разработкой и производством компьютеров и их составляющих, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии, в т. ч. научно-исследовательские и образовательные центры.

Специалисты сферы информационных технологий (ИТ), к которым относятся разработчики программного обеспечения, веб- программисты, веб-дизайнеры, системные администраторы и т. п., относятся к числу самых востребованных на рынке труда. Они занимают второе место в украинском рейтинге работодателей (15 % от всех вакансий), да и зарплаты у программистов и разработчиков из самых высоких (в среднем — 15 тыс. грн в месяц). Студенческие сборные Украины постоянно занимают призовые места на профильных международных соревнованиях, многие зарубежные компании ищут себе сотрудников в нашей стране, украинские программеры реально высоко ценятся в мире. Одесса имеет мощный интеллектуальный и технический потенциал стать национальным лидером в процессе интеграции в мировой рынок ИТ-специалистов.

К такому выводу пришли участники дискуссии, которая состоялась в нашем городе на базе компьютерной школы Hillel International. Перспективы формирования в Одессе центра ИТ- индустрии Украины обсуждали руководители крупных компаний, представители профильных сообществ, ученые и преподаватели одесских вузов. Как обычно в таких случаях, дискуссия свелась к поиску ответов на два вечных вопроса...

Кто виноват?

Игорь Мазурок, кандидат технических наук, доцент кафедры математического обеспечения компьютерных систем ОНУ им. И. Мечникова: «То, что на сегодняшний день Украина — не Силиконовая долина, это понятно, но есть серьезные перспективы развития. Мощному всплеску информационных технологий в Одессе препятствует разрыв между тем, чему учат в университетах, и тем, что реально востребовано в компьютерных фирмах и технологиях. В передовых местах, где уже произошел серьезный скачок, он всегда начинался с подготовки кадров, потому что крупная компания может зайти в любой город, но если она там не найдет программистов и ИТ-менеджеров, то такой проект обречен».

Олег Шкуропат, руководитель одесского филиала компании «Ciklum»: «Существует сумасшедший разрыв между тем качеством образования, который получает человек на момент окончания вуза, и теми навыками, которые необходимы для работы на реальных проектах. И здесь сложно без практики. Но мне кажется, ни одна компания не пойдет на то, чтобы инвестировать огромные деньги в подготовку студентов к реальным проектам в крупных масштабах»

Алексей Слепцов, специалист по продаже серверных компонентов Intel, Intel Ukraine Microelectronics Ltd: «В Силиконовой долине все получилось благодаря нормальной налоговой системе и отсутствию коррупционных механизмов. А когда людям не хватает денег, чтобы содержать свое предприятие и платить налоги, то о каком развитии инфраструктуры может идти речь? Также там находились два крупнейших образовательных центра, которые предоставляли кадры. Задача университета — не научить языкам программирования, а готовить специалиста, который может создавать что-то новое, открывать свой бизнес»

Григорий Драган, профессор ОНУ им. И. Мечникова, доктор физико-математических наук: «ИТ-фирмы сидят и ждут, когда государство подготовит вам специалистов. Но не стоит рассчитывать, что наше государство этим займется».

Подведя итоги первой части дискуссии, можно выделить основные трудности, которые препятствуют формированию в Одессе центра ИT-индустрии Украины:

- разрыв между тем, чему учат в университетах, и реальными потребностями компьютерных фирм;

- отсутствие взаимодействия между учебными заведениями и работодателями;

- скудное государственное финансирование науки;

- налоги, коррупция, давление на бизнес.

Что делать?

Игорь Мазурок: «На сегодняшний день я вижу выход в создании объединений, в которые входили бы наряду с компаниями профильные вузы. Они согласовывали бы все, вплоть до учебных программ и общей стратегии подготовки специалистов».

Николай Антонов, исполнительный директор компании «Provectus IT»: «Проблема в том, что не всегда нужны молодые специалисты, иногда нужны более опытные люди. Если говорить на своем примере, то мы — небольшая компания в 170 человек — берем двух стажеров в месяц, это немного в масштабах Силиконовой долины. Но все же мы сотрудничаем с университетами и компьютерными школами, студенты которых могут не гарантировано, но по упрощенной схеме попасть к нам на стажировку».

Олег Шкуропат: «Если говорить об индустрии в целом, то в Одессе есть основа для внутреннего рынка. Здесь достаточно широкая инфраструктура ресторанного бизнеса, развит туризм и торговля. Если вокруг этих сфер выстраивать внутренний рынок, начинать молодым с собственных локальных проектов, а не идти сразу в аутсорсинг, то это будет самый естественный переход от учебы к работе в крупной компании».

Дмитрий Сподарец, руководитель Центра суперкомпьютерных вычислений и свободного программного обеспечения ОНУ имени И. И. Мечникова: «Одним из способов избежать разрыва между преподаванием и реальными потребностями рынка могут стать стажировки преподавателей в ИТ- компаниях».

Григорий Драган: «Я предлагаю создать общественную организацию, от имени которой нужно направлять письмо в Верховную Раду на рассмотрение. Пока мы не пробьемся туда — ничего не выйдет».

Игорь Богун, директор компьютерной школы Hillel International: «Инструментов на сегодняшний день достаточно, чтобы сделать Одессу центром ИТ-индустрии Украины. Главной проблемой является то, что между людьми, закончившими вуз, и их потенциальными работодателями нет связующего звена. Таким звеном и призваны стать профильные школы и курсы. Ситуацию с налогами и коррупцией мы, к сожалению, изменить не можем, поэтому стоит приспосабливаться к тем условиям, в которых мы живем, и максимально лоббировать изменения в этом вопросе в высших органах власти».

В итоге обсуждения участники круглого стола пришли к таким выводам:

- необходимо развивать сотрудничество между академической наукой, профильными школами, университетами и ИТ-компаниями. Одно из решений — создание единого центра, который объединял бы все заинтересованные стороны;

- создание профильных школ может стать недостающим пока что связующим звеном между университетом и ИТ-компанией;

- необходимо создание общественной организации, которая могла бы лоббировать интересы индустрии и науки в высших органах власти.

Еще один вывод: для развития ИТ-индустрии в Одессе важна поддержка СМИ и популяризация профессии среди учащихся средних школ.

Автор: Материалы полосы подготовил Александр ГАЛЯС


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту