![]() |
|
![]() |
![]() |
«Мэр Одессы выступил с экстренным заявлением», «Общественность взбудоражена», «Алексею Костусеву грозят уголовным преследованием», «Начинается битва за Одессу» — такие заголовки украшают ленты интернет-изданий и газетных полос последние несколько дней.
Официальный сайт мэрии размещает призывы — «Наши отцы и прадеды бились за землю, спасали от захватчиков, и мы сегодня должны продолжить их дело!», а общий накал растет. Что же произошло — вселенская беда для Одессы или все не совсем так, как пытаются нам преподнести?
Напомним вкратце суть проблемы. После развала Советского Союза на верхней кромке одесских склонов началось строительство жилых домов, однако до поры до времени это происходило постепенно. В 2000-е темп застройки увеличился в разы, а сменяющие друг друга градоначальники начали раздавать участки под застройку многоэтажками непосредственно на самих склонах, правда, массовые протесты одесситов и — что гораздо важнее — финансовый кризис заморозил строительство. Одесситы даже были убеждены, что навсегда.
О чем идет речь, все одесситы, конечно, знают — несколько месяцев назад строительная компания «Викоил» после нескольких выигранных дел в судах заявила о своем праве на застройку прибрежных склонов от Отрады до Ланжерона (то есть от Купального переулка до ул. Вице-адмирала Азарова).
Согласно судебным решениям, городские власти Одессы обязали выполнить совместный инвестиционный договор, подписанный в апреле 2004 года мэрией Руслана Боделана (ставшего, кстати, почетным гражданином города на недавней сессии горсовета). По этому договору мэрия разрешила частному предприятию «Викоил» застроить территорию прибрежных склонов от пляжа «Ланжерон» до Аркадии многоэтажными жилыми комплексами и якобы рекреационными объектами. Через два года — в 2006 году — уже новый мэр Эдуард Гурвиц подтвердил этот договор (несмотря на поднявшийся гвалт общественности), однако немного его переиначил, ограничив территорию предполагаемой застройки от Купального переулка до улицы Вице-адмирала Азарова.
МИНУТА СЛАВЫ
Широкая общественность узнала о притязаниях «Викоила» в январе этого года — после того, как об этом рассказал сам городской голова Алексей Костусев, заявивший, что «грудью встанет, но ни пяди одесской земли не отдаст».
Однако на этой неделе, 12 марта, Хозяйственный суд Киева нанес горсовету новый удар, вновь обязав мэрию Одессы признать действительным тот давний договор и более того — грозя уголовной ответственностью за невыполнение этого судебного решения.
А дальше муниципалитет начало лихорадить. После получения известия о проигранном суде сотрудники городского департамента информации (видимо, по прямому указанию Алексея Костусева) — не только разместили призыв к журналистам экстренно явиться в мэрию к 16.00, но и забросали электронными письмами с аналогичными просьбами редакции всех одесских СМИ. За полтора часа от департамента пришло пять одинаковых писем — ну чтоб наверняка.
В итоге, к назначенному времени в мэрию подтянулись до сотни журналистов, рассчитывающих на сенсацию. Однако мэра пришлось подождать — он опоздал минут на пятнадцать, а когда пришел, то изрядно удивил всех присутствующих. Его выступление продлилось ровно… одну минуту, после чего Алексей Костусев удалился из зала и больше с прессой не общался. И весьма раздраженные таким поворотом событий журналисты, приехавшие со всех концов города, разъехались по редакциям и домам.
Ну а теперь приведем само заявление городского головы, без правок и купюр:
«Два часа назад Хозяйственный суд города Киева принял решение, которым обязал нас передать фирме «Викоил» в аренду с правом выкупа под коммерческую застройку одесские склоны — от Ланжерона до Аркадии.
Основания смехотворные: незаконные договоры, заключенные в 2004 году между управлением инженерной защиты города и фирмой «Викоил». Год назад, в марте 2012 года, суд уже принял решение, которым обязал город передать проектному институту всю документацию, необходимую для оформления этого землеотвода. Я это решение не выполнил, за что на меня наложены шесть штрафов и я официально предупрежден об уголовной ответственности за неисполнение решения суда.
В связи с решением, которое сегодня принял Хозяйственный суд г. Киева, заявляю: данное решение я также не признаю, считаю его незаконным и антиодесским. Нами будут приняты все необходимые меры для того, чтобы оно не было исполнено. Если понадобится, мы проведем внеочередную сессию Одесского городского совета, обратимся к Президенту Украины Виктору Януковичу. Я буду лично отстаивать одесские склоны в суде Приморского района.
Верю, что одесситы поддержат меня в этой борьбе и мы вместе защитим то, что принадлежит городу, каждому из нас, нашим детям и внукам.
Сегодня проигран Киевский суд. Битва за Одессу только начинается».
В целом, в этом заявлении ничего по сути нового не сказано. Несмотря на то, что в юридиче-ском департаменте мэрии обращают внимание на то, что тот давний договор был подписан не уполномоченными на то должностными лицами — не мэром, а главой городского управления инженерной защиты территории и развития побережья, — а также прямо нарушают права и интересы территориальной громады, Хозяйственный суд предпочел это не учитывать. Теперь же своим решением суд обязал нынешний Одесский городской совет и лично мэра выполнить условия спорного договора, то есть срочно предоставить ООО «Викоил» документы, необходимые компании для разработки планов застройки прибрежных склонов.
НЕМНОГО ФАНТАСТИКИ
И здесь просто необходимо слегка отвлечься и напомнить, что же представляет собой вся эта огромная территория, которая кажется современным застройщикам просто зоной с бесхозными дикорастущими деревьями и кустарниками. Не столь давно, в советские времена, эта зеленая территория официально являлась парком, причем самым большим в Одессе. Парк имел гордое наименование — им. 50-летия Великого Октября, позже трансформировавшееся просто в «Юбилейный».
Фантастика? Если бы… Вот выдержка из путеводителя по Одессе 1986 года (всего-то четверть века прошло!), когда чиновники не только знали, что это парк, но и всячески развивали и благоустраивали его. Судите сами:
«Юбилейный парк расположен на приморских склонах и является самым крупным в Одессе: площадь его превышает 230 га. В послевоенные годы в Одессе началось активное озеленение приморских склонов сначала от парка имени Т.Г. Шевченко до Аркадии, затем — от Аркадии до 10-й станции Большого Фонтана. Посадки производились 3-5-летними саженцами. Настоящего размаха зеленое строительство достигло в 1964-1967 годах, когда создание парковой зоны вошло в единый комплекс противооползневых работ. Труженики города решили разбить на склонах огромный парк. Тысячи рабочих промышленных предприятий, служащих, студентов вузов и техникумов, школьников приходили сюда на субботники и воскресники. Их заботливыми руками при активном участии работников Противооползневого управления на глинистых неухоженных склонах были высажены местные и экзотиче-ские растения — сосна крымская, можжевельник, каштан, липа, чубушник, сирень. И к 1967 году на приморских склонах зазеленел парк имени 50-летия Великого Октября.
Ныне (данные, напомним, на 1986 г.) ведутся работы по созданию второй очереди парка — до мыса Большой Фонтан. В двенадцатой и последующих пятилетках будут реконструированы все морские склоны до Черноморки. Площадь парка увеличится. Порадуют глаз новые диковинные и уже знакомые растения, появятся новые уютные уголки для отдыха жителей города и его гостей».
Нет, все-таки, наверное, фантастика — уж слишком сказочно звучит.
Как бы там ни было, в хаосе крушения Советского Союза и становления новой власти, в том числе и городской, о развитии парка сразу забыли, а потом, что страшнее, забыли и о самом существовании парка. Один раз, по привычке, в 1992 году, исполком Одесского горсовета упомянул парк «Юбилейный» в своем решении, касающемся обустройства центров досуга в этом и других парках, — и всё. Он почил с миром. В 2002 г. после проведения инвентаризации зеленых насаждений в городе территории склонов не были отнесены к категории скверов и парков, а парк «Юбилейный» перестал упоминаться как единица паркового фонда. И точка.
БИТВА С ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ
А теперь вернемся к сегодняшней проблеме. На первый взгляд все ясно — мэр Одессы искренне и честно защищает наши с вами интересы и, безусловно, найдет в этом безоговорочную поддержку одесситов. Но… Не хочется класть ложку дегтя, а придется. Если чуть глубже разобраться в проблеме, то выясняются любопытнейшие детали. Например, решение суда обязывает горсовет заключить договор аренды земли, выдать материалы земельного кадастра и утвердить эскизный проект застройки склонов от Ланжерона до Аркадии. Однако многие эксперты утверждают, что такое решение суда можно легко не выполнить при мало-мальской депутатской воле — после вынесения этого вопроса на сессию депутаты просто откажутся по нему проголосовать, и никто с ними ничего сделать не сможет, особенно при тайном голосовании. Тем более что сама аренда не означает автоматически права на застройку — без согласия депутатов это невозможно. А можно, как предлагают некоторые политики, поступить иначе — сделать условия и стоимость аренды настолько драконовскими, что «Викоил» сам захочет от них отказаться. Ведь аренда не дает даже права подъезда к строящимся объектам — горсовет легко может поставить «Викоил» в условия, когда строительную технику подвезти туда будет невозможно, да и будущие покупатели элитных квартир вряд ли захотят жить в доме, куда невозможно подъехать на автомобилях. В общем, есть множество разных юридических тонкостей, которые, по мнению экспертов, позволят легко справиться с возникшей проблемой. Но нужна ли такая легкая победа мэрии сейчас, в данный момент, когда до выборов далеко, а рейтинг градоначальника, честно признать, невысок? Подумаем. И вспомним патетические слова мэра «Исполнять абсурдные решения суда, которые грубо и цинично нарушают права одесситов, избравших меня своим мэром, не буду. Даже под угрозой уголовного преследования. Это — преступление против одесситов! Потому, что слишком часто бывает так: сначала дай документацию, а дальше… прощай, земля! А это та земля, которая принадлежит всем одесситам. Моя позиция непоколебима: отступать некуда — за нами склоны!».
Красиво сказано. Поэтому неужели такая благодатная тема для пиара может настолько легко закончиться?
Так что вполне может быть так, что градоначальник в погоне за упавшим рейтингом будет героически биться за одесские склоны до самых мэрских выборов. Вот не далее, как вчера он лично прибыл в Приморский суд Одессы, чтобы принять участие в слушаниях, посвященных иску. А аккурат накануне очередных выборов объявит, что злая трехголовая гидра в лице «Викоила» успешно побеждена после тяжелого и кровопролитного сражения. Что это даст мэру? То, что одесситы, которых эта проблема действительно беспокоит, поддержат его и даже будут готовы простить ему многое. На это и расчет. Вот увидите.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |