ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Судный день
16.03.2013 / Газета: Одесский вестник / № 11(5259) / Тираж: 5481

Есть такая сила в этом мире, которая рождается только среди людей, объединенных одной целью. Причем целью не деструктивной, разрушительной – а созидательной.

Примеров такой силы в нашей истории множество: когда «враг у ворот» — люди объединяются, забывают распри и действуют, как единый организм, мощь которого многократно превышает суммарную мощь отдельных людей. Неважно, как называть этот феномен. Главное — он работает! Во время ожидания решения суда по делу ООО «Викоил» против мэрии присутствующие в зале одесситы довели представителя истца до того, что он, забыв о собственной инициативе запрета видео- и аудиофиксации слушания журналистами, с третьей попытки добившись все-таки удаления камер из зала суда, с волнением давал пояснения возмущенным ветеранам в парадных мундирах с медалями, орденами и общественным активистам по поводу намерений ООО «Викоил», а когда его окружили журналисты с камерами, то пришлось отвечать и на огромное количество острых вопросов, показывать документы и давать разъяснения. Такой опыт и называется вкусом общей победы.

«Городу брошен вызов. Я вызов принял и буду бороться» — эти слова мэр Алексей Костусев произнес во вторник, 12 марта, когда стало известно, что Хозяйственный суд в Киеве вынес решение об удовлетворении в полном объеме иска ООО «Викоил» к Одесской мэрии, по которому 18 гектаров прибрежных склонов на участке от Ланжерона до Аркадии должны быть оформлены в аренду с правом выкупа истцом. Судом были отклонены многочисленные ходатайства, заявленные Одесским городским советом и Украинским государственным научно-исследовательским институтом проектирования «Дiпромiсто». В тот же день мэр Одессы Алексей Костусев выступил с экстренным обращением к одесситам:

«Основания (для вынесения вердикта — прим. ред.) смехотворные: незаконные договора, заключенные в 2004 году между управлением инженерной защиты города и фирмой «Викоил». Год назад, в марте 2012 года, суд уже принял решение, которым обязал город передать проектному институту всю документацию, необходимую для оформления этого землеотвода. Я это решение не выполнил, за что на меня наложены шесть штрафов, и я официально предупрежден об уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

В связи с решением, которое сегодня принял Хозяйственный суд г. Киева, заявляю: данное решение я также не признаю, считаю его незаконным и антиодесским. Нами будут приняты все необходимые меры для того, чтобы оно не было исполнено. Если понадобится, мы проведем внеочередную сессию Одесского городского совета, обратимся к Президенту Украины Виктору Януковичу. Послезавтра, в четверг, 14 марта, я буду лично отстаивать одесские склоны в суде Приморского района.

Верю, что одесситы поддержат меня в этой борьбе и мы вместе защитим то, что принадлежит городу, каждому из нас, нашим детям и внукам. Сегодня проигран Киевский суд. Битва за Одессу только начинается».

Новый этап битвы за Одессу, но уже вместе с одесситами, начался в четверг, 14 марта, когда мэр Алексей Костусев в Хозяйственном суде Приморского района лично выступил на стороне ответчика в деле ООО «Викоил» против мэрии. В иске ООО «Викоил» содержалось требование отмены решения сессии городского совета о начале разработки детального плана территории (ДПТ) прибрежных склонов от парка Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана. Представитель истца мотивировал требование тем, что информация о таком решении городского совета не была общедоступной и ООО «Викоил» не было проинформировано о таком факте в установленном законом порядке. Поскольку истец настаивает на выполнении условий договора от 2004 года, в соответствии с которым якобы имеет право претендовать на 18 гектаров прибрежной территории на участке от Ланжерона до Аркадии в обмен на оплату разработки ДПТ государственным проектным институтом «Дiпромiсто», решение сессии о том, что город сам будет заказывать и оплачивать разработку детальной планировки территории, а именно: от ЦПКиО им. Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана, лишает истца возможности приступить к реализации проекта.

Обращаясь к судье, Алексей Костусев сказал:

«Как человек, как одессит, как мэр миллионного города, находясь в здравом уме и трезвой памяти, я, Алексей Костусев, заявляю – иск компании «Викоил» удовлетворен быть не может. Почему? Потому, что этот иск противоречит здравому смыслу, понятиям человеческой справедливости и законодательству Украины. Потому, что нет и не может быть таких законов, чтобы отбирать у морской столицы море. Чтобы отбирать у одесситов полгорода.

Теперь по существу.

Действительно, десять лет назад Одесским городским советом было принято решение «О разработке детальных планов территорий в 2003 – 2004 годах».

Впоследствии между управлением инженерной защиты города Одессы и обществом с ограниченной ответственностью «Одесская строительная компания «Викоил» были заключены Генеральный договор о совместной инвестиционной деятельности, а также Договор на выполнение градо-строительной документации.

Считаю эти договора незаконными, нарушающими права и интересы территориальной громады города Одессы, поскольку они влекут за собой незаконную застройку береговых склонов площадью более 18 гектаров, а также исключение этих земель из коммунальной собственности.

Кроме того, решение Одесского городского совета от 18 ноября 2003 года утратило свою силу в еще в 2004 году, в связи с окончанием предусмотренных решением сроков разработки детальных планов территории и невыполнением заказчиком возложенных на него обязанностей. Действительно, документация изготовлена не была, в установленном законом порядке на общественные слушания не выносилась, решением исполкома и сессии городского совета не утверждалась, то есть такой документации просто не существует.

При этом изготовление документации детальных планов территории побережья необходимо городу, и Одесский городской совет в 2011 году принимает решение «О разработке детального плана территории береговых склонов от Центрального парка имени Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана». Заказчиком разработки документации было определено управление архитектуры городского совета.

Решение Одесского городского совета было принято в соответствии с действующим законодательством Украины, статьями 25, 26 и 59 Закона Украины «О местном самоуправлении», Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности», а также местными нормативно-правовыми актами.

Кроме того, хочу подчеркнуть, что градостроительная документация не персонифицирована, она не определяет ничьих приоритетов на застройку и освоение городских земель и подлежит обязательному обсуждению и утверждению общественностью города Одессы как высшим органом местного самоуправления.

Таким образом, наше решение о даче согласия на разработку градостроительной документации не какой-либо частной компании, а органу муниципалитета не может ущемлять ничьих прав или интересов. За исключением тех, кто пытается украсть у Одессы и одесситов бесценный участок рекреационной земли и лишить Одессу доступа к морю.

Считаю исковые требования компании «Викоил» не-обоснованными, противоречащими законодательству Украины и интересам территориальной громады города Одессы.

В связи с вышеизложенным прошу Вас отказать в удовлетворении исковых требований компании «Викоил» в полном объеме».

Учитывая ходатайства представителей мэрии, в которых указывалось, что публикации соответствующего решения на сайте мэрии и других ресурсах осуществлены в соответствии с законом и ничто не могло помешать истцу с ними ознакомиться, суд вынес решение оставить решение городского совета в силе, тем самым отклонив иск ООО «Викоил» к мэрии.

«Суд принял единственно правильное решение. Это первая наша победа, но борьба только начинается», – сказал Алексей Костусев одесситам, которые ожидали вынесения вердикта возле суда.

К слову, митинг под Приморским судом был не совсем обычным – ни одного «партийного флага», только флаги города Одессы. На традиционный для нынешнего времени вопрос: «Какую политическую силу представляем?» один и участников митинга ответил: «Одесса – это наш дом, это наша Мама, политика тут дело второстепенное. Одесские склоны – это то, что касается всех, до единого. Люди пришли ЗА свой Город, ЗА Одессу, сказать, что мы не быдло, которое только и мечтает, что о крошках с барского стола».

А вот появление ветеранов «во всеоружии» в суде неожиданностью не стало. Накануне они собрались и приняли решение прийти вместе с мэром в суд.

Одесские ветераны отреагировали на предыдущие решения судов очень эмоционально: никаких отступных, Ланжерон не отдадим! Сейчас не время, говорили ветераны, упражняться в политических, национальных и экономических распрях, сейчас главное – объединиться и отстоять склоны. А полковник Антон Спиридонович Васильев даже напомнил присутствующим о том, что дожил до своих 94 только благодаря тому, что каждый день бывает на море.

Позицию Алексея Костусева разделяют и ведущие экологи Одессы, члены научно-технического экологического совета при управлении экологии и развития рекреационных зон. Ученые организуют и проведут всесторонние общественные слушания этого важного для всего города вопроса. Кроме того, экстренное совещание провел областной экологический совет. Ведущие ученые города подготовят обращение на имя Президента Украины, в адрес Верховной Рады Украины и Министерства экологии с призывом оказать всестороннюю поддержку городской громаде Одессы в вопросе защиты одесских склонов от притязаний коммерческой структуры и недопущения передачи ей прибрежной зоны.

В «Одесский вестник» приходят письма от одесситов, которые возмущены намерениями ООО «Викоил» и готовы активно поддержать мэра в этом противостоянии. Одно из писем даже подписали 30 человек, а его автор Лариса Дубинина пишет: «Подписей может быть бесконечно много!.. Нам необходимо стряхнуть безысходное безразличие и отстоять то, что принадлежит всем гражданам Украины!».

Увы, но «земельные войны» вновь обострились в последнее время, особенно там, где земля чересчур хороша – например, у моря. Дела нешуточные – в Крыму даже стреляют. Последнее убийство – мэра Симеиза – недвусмысленно связывают с земельным вопросом. Оказывается беспрецедентное давление на нашего мэра: 18 гектаров одесского побережья – на участке от Ланжерона до Аркадии – могут уйти в частные руки по решению суда. Исковые требования фирмы ООО «Викоил» к мэрии именно так и формулируются: заключить договор аренды с правом выкупа. И все это на основании договора девятилетней давности, подписанного, как утверждают юристы мэрии, не имевшим на то полномочий должностным лицом. Тогда, в далеком 2004-м, фирма ООО «Викоил» договорилась с управлением инженерной защиты примерно так: мы платим государственному институту «Дiпромiсто» за разработку проекта детального плана территории на участке от Ланжерона до Аркадии, а вы нам – 18 гектаров под застройку. Само собой, затраты на разработку проекта с ценой земли несопоставимы. Складывается впечатление, что склоны хотят «поиметь» по дешевке. Мэрия необходимую документацию «Дiпромiсту» не дает, тот, в свою очередь, проект сделать не может, несмотря на решение суда сделать это немедленно. «Д³пром³сто», в свою очередь, тоже с иском в суд пошел, мол, на каком основании документацию разрабатывать? Аргументы проектировщиков ко вниманию не приняли. На сегодняшний день мэр Костусев за отказ от исполнения решений суда о передаче документации уже выплатил три штрафа, еще три выписаны в двойном размере. Официальным письмом его предупредили об уголовной ответственности, если будет сопротивляться дальше. И за несколько часов до судебного заседания в четверг на своей странице в Facebook мэр написал: «Только что прочитал на «Фокусе» информацию о том, что против меня открыто уголовное производство и мне грозит пять лет тюрьмы. Я прекрасно понимал, за что борюсь. Свою позицию менять не собираюсь». А вечером того же дня появилась еще одна запись: «Одержана первая победа, но расслабляться рано. Почувствовал сегодня колоссальную поддержку одесситов. Спасибо каждому. Верю, что выиграем битву».

Автор: Виктория БЕЛОШИЦКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту