ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ИМТП: КУРС НА ПРЕОДОЛЕНИЕ
16.03.2013 / Газета: Черноморский маяк / № 19(4375) / Тираж: 5110

В преддверии 55-летнего юбилея Ильичевского морского торгового порта, который будет отмечаться в этом году, редакция газеты «Черноморский маяк» обратилась к начальнику ИМТП А.Г. ГРИГОРАШЕНКО с просьбой рассказать, чем живет сегодня порт, сумели ли ильичевские транспортники преодолеть тяжелый период стагнации предприятия, удастся ли в связи с грядущей реорганизацией возродить былую славу порта, сохранить трудовой коллектив и социальную сферу?

- Александр Гаврилович, с какими производственными показателями предприятие закончило прошлый год?

- 2012 год не был простым для Ильичевского порта. Мы столкнулись со сложной рыночной конъюнктурой, кризисными процессами в экономике Европы, снижением потребления продукции украинских производителей. Также прошлый год стал во многом переломным в процессе подготовки к реформам транспортной отрасли. Сегодня можно сказать, что реформа, которую ждали порты последние десять лет, постепенно будет реализована.

Несмотря на все трудности, с которыми мы сталкивались в прошлом году, нам удалось добиться высоких производственных результатов. Благодаря усилиям коллектива порт сумел перевыполнить годовой план. В 2012 году грузооборот ИМТП составил 14 млн. 514 тыс. тонн. Предприятием было переработано 5 млн. 368 тыс. тонн генеральных, 1 млн. 656 тыс. тонн наливных и 7 млн. 490 тыс. тонн навалочных грузов. Ильичевскому порту, единственному среди портов большой Одессы, удалось добиться роста объемов грузопереработки. И останавливаться на достигнутом мы не намерены. Мы сумели превзойти не только задачи, поставленные профильным министерством, но и прошлогодние показатели. Например, по сравнению с 2011 годом, предприятие нарастило переработку грузов на 984 тыс. тонн.

- По каким категориям грузов в прошлом году удалось достичь роста переработки?

- Мы смогли увеличить переработку зерновых грузов. Порт переработал 2 млн. 229 тыс. тонн зерна. В 2011 году этот показатель составил всего 790 тысяч тонн. Такие высокие темпы роста обусловлены наличием специализированных стивидорных мощностей в ИМТП. Я думаю, что в новом году этот объем у нас сохранится.

Рост значения черноморского рынка паромных и «ро-ро»-перевозок позволил нашему предприятию улучшить показатели по переработке автотехники. В 2012 году Ильичевский порт обработал почти 122 тысячи единиц средств транспортировки. Кроме того, улучшились показатели обработки автомашин TIR. За 12 месяцев прошлого года было обработано 19267 единиц автомобилей. Динамика контейнерной перевалки в Украине за последние несколько лет несколько снизилась. Однако контейнерный терминал «Ильичевск» уверенно наращивает темпы грузопереработки. Общий объем переработки контейнеров в Ильичевском порту за 12 месяцев 2012 года составил более 220 тысяч TEU. — В прошлом году порт сделал значительные инвестиционные вложения, направленные на развитие предприятия. Как они были израсходованы?

- Кроме перевыполнения планового показателя, мы сделали весомый вклад в развитие мощностей предприятия. Мы отремонтировали и приобрели необходимое перегрузочное оборудование, расширили номенклатуру перерабатываемых грузов, восстановили нормальную производственную активность порта. Что касается инвестиций, то тут мы действительно достигли значительных успехов. Капитальные инвестиции Ильичевского порта за прошлый год составили 165 миллионов гривень. Мы приобрели два крана-манипулятора Sennebogen для генеральных и навалочных грузов, новый причальный контейнерный перегружатель компании Konnecranes и дизель-генератор для плавкрана «Богатырь». Кроме того, порт купил электромагниты для портальных кранов, пять единиц тракторов для грузовых работ, железобетонные массивы для ограждения бунтов с сыпучими навалочными грузами, оборудование для переоснащения трансформаторных подстанций и прочие механизмы. Значительное внимание мы уделили проблеме модернизации кранов, работающих в порту. Более 52 миллионов было направлено на выполнение работ по модернизации третьей пары кранов «Сокол».

- Собираетесь ли вы наращивать такую динамику? Какие планы вы ставите перед собой и предприятием на 2013 год?

- В этом году нам предстоит не менее масштабная работа по развитию предприятия. По нашим планам, объем капитальных инвестиций составит более 255 миллионов гривень. Первым этапом инвестиционной программы предприятия станет реализация проекта по углублению подходного канала до 17 метров. Хочу отметить, что реализация данного проекта позволит нам обеспечить безопасную проводку, маневрирование, швартовку и дальнейшую обработку у причалов большегрузных судов типа Capesize грузоподъемностью свыше 100 тыс. тонн и судов-контейнеровозов класса Post Panamax Plus вместимостью 8 тыс. TEU. Кроме того, мы планируем приобрести портальный кран «Сокол» и второй дизель-генератор для плавкрана «Богатырь». С целью улучшения экологического контроля в акватории порта будет приобретено несколько сотен метров современных боновых заграждений. Кстати, с июня прошлого года порт самостоятельно осуществляет бонирование всех судов в акватории. Это решение позволило нам минимизировать возможности причинения ущерба окружающей среде. Также мы планируем обустроить систему пожаротушения и вентиляции крытого склада, купить десять автопогрузчиков грузоподъемностью 1,5 тонны, железнодорожные весы и новый автотранспорт.

- В прошлом году порт заявил о готовности к передаче ряда объектов социального назначения в собственность городской громады. Как продвигается эта работа?

- Должен признать, что в вопросе передачи на баланс города социальных объектов за последний год было сделано больше, чем за все предыдущее десятилетие. Это колоссальная работа с документами, переписка с различными министерствами и департаментами, работа с депутатским корпусом городского совета. При этом с Ильичевским городским головой Валерием Яковлевичем Хмельнюком в этом вопросе у нас полная взаимоподдержка. Он прекрасно понимает, что когда порт вынужден расходовать огромные средства на содержание жилых домов, очистных и насосных станций, на десяток других убыточных социальных объектов, оставляя на развитие предприятия сущие крохи, то это плохо как для порта, так и для города. В прошлом году мы подписали с мэром соглашение о сотрудничестве, которое регламентирует все аспекты передачи социальных объектов порта в коммунальную собственность.

Буквально несколько недель назад подписан приказ Министра инфраструктуры Владимира Козака о передаче на баланс города двух жилых домов с близлежащей территорией и двух насосных станций с водопроводными сетями. Чуть раньше было подписано распоряжение КМУ о передаче в коммунальную собственность очистных, сооружений. Также до конца года мы намерены передать в коммунальную собственность детские садики, содержанием которых все это время занимался порт. Убытки порта за содержание детсадов только в прошлом году составили больше 16 миллионов гривень. Естественно, согласно законодательству социальные объекты будут переданы вместе с финансированием, заложенным на эти цели в финансовом плане порта.

- А какая судьба ожидает другие объекты социальной инфраструктуры порта? Ведь в добрые старые времена она была столь обширной, что считалась чуть ли не самой богатой в Украине.

- Да, это верно, но, к сожалению, времена изменились. За истекший год порт получил более 40 миллионов убытка от содержания социальных объектов. К примеру, убытки от содержания санатория-профилактория «Чайка» — 3,3 миллиона, санаторного комплекса «Радужный» — 2,2 миллиона, оздоровительного комплекса «Альбатрос» — 1,5 миллиона, дворца спорта «Юность» — 3,3 миллиона. А ведь эти средства мы могли бы направить на инвестиции, закупку нового оборудования, работы по дноуглублению, ремонты кранового оборудования и так далее. За счет этих средств порт мог бы развиваться с ускоренной динамикой, повысить зарплату сотрудникам. Сегодня мы совместно со специалистами министерства и городской администрацией анализируем и размышляем, что будет лучшим шагом: передать эти объекты в коммунальную собственность города или предложить решать их судьбу Фонду государственного имущества?

- Порт это, прежде всего, коллектив, люди. Какие льготы и социальные «бонусы» для работников существуют в порту сегодня и планируется ли их сохранить?

- Во-первых, никаких понижений зарплаты, ухудшения условий труда или медицинского обеспечения не будет в принципе. Среднемесячная заработная плата по порту за прошлый год составила 4662 гривни. В текущем году, и я говорил об этом на собраниях в коллективах, я хотел бы увеличить зарплату в среднем на 20 процентов. Но это пока только планы. Реальность же такова, что в финансовый план, мы внесли увеличение заплаты на 8 процентов. Если финансовые результаты будут позволять — будем переступать этот рубеж. Также в порту существует мощная система социальной поддержки. За 12 месяцев 2012 года администрация порта направила 44 миллиона гривень на выполнение условий коллективного договора. Материальная помощь на оздоровление во время отпусков составила 18,6 млн. гривень, на медицинскую страховку сотрудников в клинике «Инто-Сана» было направлено 7,5 млн. гривень. Пенсионерам порта от администрации, в рамках коллективного договора, была оказана материальная помощь на сумму 2,8 млн. гривень, отчисления в больничную кассу, пенсионные и социальные фонды превысили 2,5 млн. гривень. Кроме того, на содержание профсоюзных организаций — предоставление помещений и автотранспорта профкомам, обеспечение связью и на другие профсоюзные потребности было направлено более 1 миллиона гривень. Также 291,6 тыс. гривень было израсходовано на премирование, выплату материальной помощи на оздоровление, надбавки за выслугу лет освобожденным и штатным сотрудникам профсоюзов. Отчисления 1 процента от фонда оплаты труда профсоюзным организациям порта составили 3,5 млн. гривень.

В целом можно сказать, что система социальной защиты работников в Ильичевском порту одна из лучших в отрасли. Производственные показатели, медленно и не без сложностей, но улучшаются. Основные задачи в этом году — постараться увеличить долю высокотарифных грузов и максимально эффективно провести реорганизацию предприятия в рамках отраслевой реформы. Наша задача реализовать эту цель корректно, грамотно и с минимальным ущербом для коллектива.

Автор: Интервью вел Богдан ПАНАС


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту