![]() |
|
![]() |
![]() |
15 марта отмечался Всемирный день прав потребителя. В нынешнем году он проходит под лозунгом «Справедливость для потребителя». О том, как это высокое намерение реализуется в нашем регионе, рассказывает и.о. начальника Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области Станислав ВАХРУШЕВ…
- Станислав Александрович, почему Всемирный день прав потребителя отмечают именно 15 марта?
- 15 марта 1962 года в «Билле о правах потребителя», который принял Президент США Джон Кеннеди, были впервые официально очерчены права человека как потребителя. Этим документом определены четыре основных права потребителя: право на безопасность, право быть информированным, право выбора, право быть услышанным. Всемирная организация союзов потребителей (Consumer International) дополнила этот список прав: право на удовлетворение основных потребностей, право на возмещение, право на образование, право на здоровую окружающую среду. Вместе эти восемь норм формируют основу для текущей работы Международной организации потребителей и потребительских групп по всему миру. Мы в этом не исключение.
- А когда наша страна примкнула к этому движению?
- Мы в этом направлении очень передовые. У нас основные принципы государственной политики по защите прав потребителей заложены со времени провозглашения ее независимости в 1991 году. Украина, первой из всех стран бывшего Союза, приняла Закон «О защите прав потребителей». Механизм вполне понятен. Государство обеспечивает потребителям защиту их прав, предоставляет возможность свободного выбора продукции, получения знаний и квалификации, необходимых для принятия самостоятельных решений во время приобретения и использования продукции в соответствии с их потребностями. Также гарантирует приобретение или получение продукции другими законными способами в объеме, который обеспечивает уровень потребления, достаточный для поддержания здоровья и жизнедеятельности. Соответственно, инспекция по вопросам защиты прав потребителей обеспечивает реализацию государственной политики в сфере защиты прав потребителей на территории Одесской области.
- То есть, к вам можно обратиться по любому вопросу, и надеяться, что справедливость будет восстановлена?
- Деятельность инспекции направлена на предупреждение и предотвращение нарушений в сфере защиты прав потребителей, недопущение проникновения некачественных и опасных товаров на потребительский рынок, защите прав потребителей в случае приобретения некачественных товаров и услуг, контроль за соблюдением законодательства о рекламе в сфере защиты прав потребителей, рассмотрение жалоб и предложений потребителей.
- И вы можете проверить любое предприятие торговли, или фирму, оказывающую какие-то услуги?
- Мы проводим плановые и неплановые проверки. Но на Одесщине действует 190 тысяч «единщиков» — субъектов хозяйственной деятельности. Понятно, что 37 человек, которые работают в инспекции, не могут проверить такое количество торговых точек.
- Тем не менее, делается немало. Каковы итоги такой работы, что конкретно удалось сделать?
- Мы выполняем тематические задания Госпотребинспекции Украины. Существует план проведения субъектов хозяйственной деятельности, направленный на рассмотрение обращений потребителей и правоохранительных органов. В итоге в течение января — марта 2013 года специалистами инспекции проверено 245 субъектов хозяйственной деятельности. В ходе проведения проверок нарушения выявлены в 216 хозяйствующих субъектов (88% от количества проверенных) общим количеством 350. В том числе обман покупателей и заказчиков — в 5,5% проверенных предприятий. Продажа товаров (работ, услуг), которые не отвечают требованиям нормативных документов — 37,5%. Продажа товаров (работ, услуг) без соответствующих сопроводительных документов — 27,3%. Реализация товаров (работ, услуг) без выдачи расчетного документа, удостоверяющего факт покупки или предоставления услуг — 3,4%. Отсутствие своевременной и полной информации — 57,9%.
- О каких суммах идет речь?
- Проверено качество товаров (работ, услуг) на общую сумму 1015,9 тыс. грн. Из них забраковано и снято с реализации на общую сумму 686,9 тыс. грн (67,6% от проверенных).
К административной ответственности привлечено 210 человек, которые оштрафованы на сумму 21,1 тыс. грн. К 122 субъектам хозяйствования применены административно-хозяйственные санкции на общую сумму 264,5 тыс. грн.
- В этом году уже были жалобы, вы их рассматривали?
- Конечно, мы делаем все, чтобы защитить права жителей региона, которые, пытаясь восстановить справедливость жалуются в органы государственной власти. И стараемся сделать нашу работу максимально эффективной. В течение 2013 года в инспекцию за защитой своих прав обратилось 205 граждан. По результатам рассмотрения полученных обращений за приобретенные некачественные товары и услуги потребителям возвращено 75,1 тыс. грн.
- На что чаще всего жалуются одесситы?
- По тематике обращения распределились следующим образом: 40% (всего 82) всех обращений потребителей в инспекцию касались качества предоставления платных услуг, 33% (всего 67) — это обращение относительно качества непродовольственных товаров и нарушений правил торговли при их приобретении, 5% (всего 10) — по качеству продовольственных товаров и нарушений правил торговли при их приобретении. Еще 11% (всего 22) — по работе ресторанного хозяйства, 2% (всего 5) — приобретение товаров через интернет, вне торговых или офисных помещений, при заключении договоров на расстоянии, 9% (всего 19) — другие обращения. Что касается текущего момента, то сейчас идем проверять одну из торговых сетей, потому что одесситы пожаловались на просроченную продукцию. К сожалению, этим отличаются практически все торговые сети. В любой из них можно обнаружить залежалый товар. Но даже при том, что плановому мероприятию предшествует предупреждение за 10 дней до его проведения, мы все равно находили нарушения. Странно, но факт – супермаркеты ленятся убрать товар ненадлежащего качества, даже если знают, что им придется за это отвечать. Кроме того, из 82 обращений, касающихся качества предоставления услуг, 40 (49%) составляют жалобы на некачественные жилищно-коммунальные услуги. И здесь существует своя классификация жалоб. Те, что касаются качества предоставления жилищно-коммунальных услуг распределились определенным образом: на некачественные услуги по содержанию жилых домов и придомовых территорий и об установлении тарифов на ЖКУ — 24 — 60%. На
ненадлежащие услуги по централизованному отоплению — 3-7,5%, по предоставлению услуг водоснабжения — 3-7,5%. На оказание услуг по электроснабжению — 3-7,5%, на оказание услуг газоснабжения — 7-17,5%.
- Мы знаем, что в прошлом году был принят и вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах. Поступали жалобы на невыполнение этого закона?
- Действительно, в прошлом году в результате проверок были обнаружены нарушения. Законодательно штраф за них установлен в размере от 3 до 10 тысяч гривен. Сумма определятся в зависимости от того, сколько часов в сутки работает заведение, и ходят ли туда дети. Если да, то сигаретный дым может им здорово навредить. А это значит, что кафе или ресторан штрафуются на более внушительную сумму. В прошлом году за невыполнение данного закона расплатилось 2 заведения, которые вместе выплатили 3 тысяч гривен. В нынешнем году жалобы опять поступали. Мы проводили проверки, кстати, они проводятся без предупреждения, но пока эти жалобы не подтвердились.
- На что жалуются люди, прибегая к услугам интернет-магазинов?
- Прежде всего, на то, что они заплатили деньги, а товар вообще не получили. Обычно речь идет о мошенничестве. В таких случаях мы обращаемся в правоохранительные органы, чтобы они расследовали это дело, потому что это уже их преференция. Люди также жалуются на то, что получили какой-то поврежденный товар, или он не соответствует тому, что им предлагали. Конечно, добросовестные магазины без проблем делают замену, или возвращают средства. А покупателям я бы посоветовал при получении товара хорошо его рассмотреть, исследовать. И тогда проблем будет куда меньше.
- А были случаи недовольства качеством бутилированной воды?
- Жалобы-то есть, но для того, чтобы они были рассмотрены, их необходимо изложить в письменном виде. Только после этого мы будем проводить проверку. Я вот сколько здесь работаю, люди просто говорят об этом. Но они не почему-то не спешат писать заявления. И вообще стали обращаться меньше. И не потому что не на что жаловаться — может быть, научились сами защищать свои права. Но часто это можно объяснить определенным безразличием и безволием. А зря. Ведь рассмотрения жалоб во многом стимулируют предприятия торговли и услуг делать свою работу как можно качественнее.
- И еще один вопрос относительно работы вашего ведомства. Предыдущий начальник Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области Дмитрий Пеструев уволен с занимаемой должности. Куда он делся?
- Он уволен в порядке перевода. А куда именно, спросите у него сами. Мы же продолжаем работу нашего учреждения так, как и положено.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |