![]() |
|
![]() |
![]() |
Вода тот продукт, без которого невозможно обойтись в любое время года. Минеральная же вода особо полезна, ведь она не только утоляет жажду, помогает нам держаться в тонусе, но и во многом способствует оздоровлению организма. Но в таком случае очень важно знать, какую воду нужно пить, так как требования организма строго индивидуальны. Сегодня торговые сети предлагают широкий выбор различных вод, и выбор уже — за покупателем…
Нужная и полезная, но при условии
По данным Организации Объединенных Наций (ООН), рост потребления пресной воды, вызванный, в частности, демографическим увеличением и мобильностью населения, новыми потребностями и возросшими энергетическими запросами, в сочетании с ощутимыми последствиями изменений климата, ведут к растущей нехватке водных ресурсов. Если ничего не предпринимать, то без удовлетворительной очистки воды к 2030 году будут оставаться почти 5 млрд. человек, а это – около 67 % населения планеты. «Вода – это очень нужный продукт, ее много не бывает, — утверждает директор ЗАО «Одесский завод минеральной воды «Куяльник» Лариса Зайцева. – Поэтому ее можно выпускать в неограниченном количестве. И минеральные воды не исключение. При этом важно помнить, что минеральные воды бывают разные».
Вся минеральная вода делится на три типа в зависимости от вместимости солей. Вода с содержанием солей менее 500 мг/л – это столовая минеральная вода, которую можно пить сколько угодно, а также использовать для приготовления пищи и различных напитков. Питьевая минеральная вода абсолютно безвредна, не имеет противопоказаний, однако и лечебный эффект ее не столь ощутим. Столовая минеральная вода оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, активизирует обменные процессы в организме, способствует выведению шлаков. Вода с содержанием солей от 500 до 1000 мг/л – это лечебно-столовая вода. Пить ее рекомендуют в ограниченном количестве – тогда она окажет благотворное воздействие на организм. А вот если злоупотреблять лечебно-столовой водой без существующих показаний, то могут возникнуть проблемы со здоровьем в виде нарушения солевого баланса в организме, обострения хронических заболеваний. Наконец, вода с содержанием солей более 1000 мг/л – это лечебная минеральная вода, которая употребляется исключительно по врачебным показаниям, с разрешения лечащего врача.
Но польза минеральной воды во многом зависит от правильности ее употребления. Так, при нормальной кислотности желудка минеральную воду нужно пить за 30 минут до еды, при пониженной – за 10 минут, а при повышенной – за час-полтора, предварительно выпустив газы. А при заболеваниях печени и желчного пузыря минеральную воду и вовсе рекомендуется пить через полчаса после еды. Перед употреблением лечебной минеральной воды необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь разные минеральные воды обладают разным химическим составом и могут быть показаны к применению в зависимости от основного заболевания.
«Поэтому только врач поможет определить, какая минеральная вода лучшая именно для вас», — высказала свое мнение директор ЗАО «Одесский завод минеральной воды «Куяльник» Лариса Зайцева.
Покупайте оригинал
Что же касается безопасности продукта, предлагаемого сферой торговли, то этот вопрос по-прежнему актуален. К сожалению, украинский продуктовый рынок все еще изобилует
подделками. Минеральная вода не исключение. И для того, чтобы получить пользу от этого продукта, нужно употреблять только оригинал.
По существующим стандартам качества питьевая вода, поступающая в торговые сети должна быть безопасна и полезна для здоровья человека. Для этого важен контроль процесса производства на каждой стадии с момента добычи воды. Сейчас в Украине около 30% производителей воды имеют собственные лаборатории, а микробиологические лаборатории — только у 10%. И одесситы должны обращать внимание на то, что любая фраза, размещенная на этикетке воды, должна быть подкреплена соответствующими документами.
«Безопасность привозной воды — понятие относительное. Качество привозной воды во многом зависит от технических и санитарных условий ее доставки. А как она доставляется — ответить на этот вопрос крайне сложно, — утверждает специалист. — Говоря о бутилированной воде, которая доставляется в офисы и дома одесситов, то такая вода должна сопровождаться документами, подтверждающими ее качество: качественное удостоверение, санитарная справка, технические условия по которым она выпускается».
Что же касается того, каким должен быть оптимальный состав питьевой воды, то по результатам многочисленных исследований большинство специалистов определяют следующий состав воды как оптимальный: кальций и магний — 30-50 мг в 1 л воды (кальция должно быть больше магния), натрий и калий — до 80 мг, сульфаты — до 50 мг, хлориды — до 50 мг, бикарбонаты — до 200 мг. Вода такого состава может без каких-либо ограничений постоянно использоваться здоровыми людьми в сыром виде при гарантии ее санитарной безопасности.
Кипячение обязательно
Но многие одесситы предпочитают использовать воду из крана. Стоит ли это делать, решать каждому самостоятельно. Вода в кранах одесских квартир не вредна для здоровья. Однако употреблять ее в сыром виде все же не следует, предупреждает директор ОАО «Одесский завод минеральной воды «Куяльник» Лариса Зайцева. «Вода из Днестра хороша для употребления, однако она проходит дезинфекцию хлором. Это необходимость. В Одессе холеры боятся больше, чем вредных остаточных хлорорганических соединений», — утверждает специалист. В качестве альтернативы многие одесситы все чаще выбирают бутилированную воду без газа. Однако специалисты предупреждают, что негазированная качественная вода очень сложна в производстве, однако именно ее часто «подделывают». В то же время вода с газами безопасна: так как углекислый газ является консервантом, подделок меньше. Определить поддельную питьевую воду без биохимического анализа очень сложно. В первую очередь необходимо смотреть на бутылку. Она должна быть без механических повреждений, иметь идеально наклеенную этикетку. «Питьевая вода должна быть без вкуса, цвета и запаха. Определить качество воды по маркировке сложно. Самый верный способ – внимательно осматривать бутылку и ее содержимое. Она не должна вызывать сомнений», – подытожила Лариса Зайцева. Еще два года назад санэпидстанция ежеквартально в обязательном порядке проверяла производителей питьевой бутылочной воды. Сейчас такая практика отсутствует. Поэтому надеяться можно только на собственную интуицию и проверенных производителей. «Если качество воды вызывает сомнения, ее можно отнести в лаборатории города для проведения анализа. Это бесплатная процедура для горожан», — сообщил Андрей Фишер. Как известно, услуги по исследованию качества питьевой воды в Одессе оказывают в ГП «Одесстандартметрология» и в Институте курортологии.
Часто у потребителей возникает вопрос о том, что вода в пластиковой упаковке менее желательна к употреблению. Но на самом деле, если продукт действительно качественный, то он сохранит свои свойства и в РЕТ – таре и в стекле. Единственное
условие — должны быть соблюдены сроки и условия хранения. Репутацию такой воды подпортили некачественной воды, они-то как раз и разливают свой суррогат не в РЕТ (полиэтифталат), а в РЕ – бутылку (полиэтилен). В таких емкостях воду хранить, действительно, не рекомендуется. Как правило, серьезные производители, которые разливают воду известных торговых марок, размещают на ней свой торговый или другой отличительный знак, маркируют крышку для того, чтобы обезопасить продукт от подделок
К тому же, все бутилированные воды должны проходить раз в год проверку и физико-химический анализ. Оборудование, которое используется для производства воды должно меняться один раз в 7-12 лет. Дело это весьма затратное. По затратам, это можно сравнить с добычей нефти. Объясняется это тем, что все законы, которые касаются добычи нефти — относятся и к добыче воды. Лицензия на такой вид деятельности может стоить миллионы, в зависимости от возможности месторождения.
Без бутылки не разобраться
В течение последних пяти лет не было ни одной жалобы на питьевую воду из крана и всего лишь одна жалоба — на минеральную воду. Только летом прошлого года в инспекцию обратилась женщина, которая приобрела минеральную воду в одном из магазинов на Таирова. Причину ее беспокойства вызвал тот факт, что после употребления вода вызвала ожог неба. При более детальном выяснении обстоятельств оказалось, что вода не поддельная, а произведена на одном из предприятий во Львовской области. «Известно, что на бутылке указываются номер партии и дата розлива минеральной воды. К сожалению, партии с датой розлива, из которой одесситка приобрела бутылку минералки, уже не было. Но были с другой датой розлива. Обычно магазины закупают не более 2-3 ящиков воды, выпущенной за один день. По документам мы восстановили поставленную партию минеральной воды и отправили в инспекцию во Львовскую область, где и находится предприятие, которое ее произвело. Нам пришло подтверждение, что действительно были выявлены нарушения в составе минеральной воды», — сообщил начальник отдела внутренней торговли Андрей Фишер. Одесситка отнесла приобретенную ею минеральную воду на исследование в Институт курортологии. Однако результаты проверки инспекции неизвестны.
Так что стоит быть внимательным в любом случае. И при выборе настоящей минералки без бутылки не разобраться. В буквальном смысле этого слова. Потому, как основная информация о воде размещена как раз на ней, вернее, на ее этикетке. Именно соответствующая ГОСТу этикетка с полным перечнем необходимой информации будет являться подтверждением оригинальности продукта, его качества и обезопасит потребителя от подделки.
Итак, каковы же требования к этикетке? Она должна содержать: наименование продукции (минеральная, минерализованная и т.п.); тип (газированная, негазированная); название воды («Поляна Квасова», «Боржоми», «Моршинская»); сведения о минерализации воды в процентах, о ее назначении, (минерализация указывается в г/л); наименование группы (гидрокарбонатная натриевая, хлорно-сульфатная натриевая и т.д.); номер или название источника; наименование, адрес производителя, наименования страны и места происхождения; объем, л; торговую марку, товарный знак изготовителя; назначение воды (столовая, лечебная, столовая, лечебно-столовая); номер технических условий (ТУ), обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; условия и сроки хранения; информация о сертификации — химический состав воды, показания по лечебному применению (для лечебных и лечебно-столовых вод).
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |