ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МОРСКАЯ ДЕРЖАВА ИЛИ СТРАНА У МОРЯ?
20.03.2013 / Газета: Одесская жизнь / № 12(339) / Тираж: 15200

1. Что происходит в мире?

Изменилась география морской торговли. По оценкам Комиссии ООН по развитию и торговле, наиболее перспективными являются такие торговые маршруты: Китай — страны Европейского Союза, Китай — страны Латинской Америки, Китай — Африка.

Возросла роль морских ресурсов в мировой экономике.

Ожидается, что на протяжении 2011-2015 годов продажа рыбы и морепродуктов будет расти в среднем на 1,5% в год. Не меньшее значение приобретает добыча энергоресурсов. Мировая добыча энергоносителей сегодня все активнее переходит на морской и океанический шельфы. На сегодня поисками, разведкой и добычей нефти и газа под водой занимаются более 100 стран. В 2010 году удельный вес мировых энергоресурсов, добываемых на морском и океаническом шельфе, впервые превысил 50% от их общего количества.

Черноморский регион затронули серьезные изменения. Произошло изменение роли и места портов Черноморско-Азовского региона в международной системе разделения труда. Так, к примеру, грузинские порты превращаются не только в основные ворота внешней торговли кавказских стран, но и начинают выполнять функции по обслуживанию внешней торговли стран Центральной Азии. Существенно выросли и темпы развития

Недавно состоялось заседание круглого стола «Украина: морская держава или страна у моря? Морская отрасль — проблемы и пути возрождения морского флота, Черноморского морского пароходства», на котором выступил народный депутат Украины Сергей Гриневецкий. Как заметил Сергей Рафаилович, эта информация — для думающих людей. Мы решили опубликовать самые ключевые моменты из выступления. Ведь кого-кого, а жителей Одесской области тема касается непосредственно.

портов Турции, расположенных на побережье Черного и Мраморного морей.

После присоединения в 2007 году к Европейскому Союзу Болгарии и Румынии Европейский Союз стал одним из ведущих игроков в Черноморском регионе.

Соединенные Штаты и Европейский Союз намерены в кратчайшие сроки реализовать глобальный проект — создание евроатлантической зоны свободной торговли ТАЯТА. Согласно предварительным прогнозам европейских аналитиков, как только договор о свободной торговле вступит в силу, это позволит увеличить ежегодный товарооборот между берегами Атлантики на 116 млрд. долл.

Порядка 70% железнорудного сырья экспортируется морским путем.

Совместную транспортную политику стремятся проводить государства Таможенного союза— Россия, Казахстан и Беларусь.

Благодаря географическому положению, они обладают серьезным транзитным потенциалом.

2. Что мы имеем?

Когда сегодня ставится вопрос о возрождении национального судоходства, необходимо ответить на несколько ключевых вопросов: зачем нам необходимо возрождать отечественный флот? Под какие грузопотоки мы намерены его возрождать? И третье — на какие средства мы собираемся это сделать?

* * *

Национальный флот — это один из факторов независимости государства. Снижение объемов участия украинского флота в перевозках внешнеторговых грузов, кроме потери прибылей, ведет к росту зависимости Украины от мирового фрахтового рынка и увеличения импорта транспортных услуг.

С двумя другими вопросами гораздо сложнее. Времена Советского Союза и плановой экономики, когда такой гигант как Черноморское пароходство, обслуживал потребности целой страны, ушли в прошлое. Те сектора мирового рынка перевозок, в которых работал советский флот после его развала, сегодня заняты другими судоходными компаниями.

Призрачны надежды на строительство и обновление флота за счет средств государственного бюджета. За 21 год было принято ряд программ, предусматривавших строительство новых судов.

Показательной является ситуация с выполнением Комплексной программы развития Украинского Придунавья на 2004-2011 годы. Как было отмечено в отчете Счетной палаты, попытка при помощи государственных финансов поддержать начатое еще в 2004 году

строительство двух морских сухогрузов для Украинского Дунайского пароходства — оказалась неудачной. Ни одно судно не было достроено.

3. На что надеяться и что делать?

Заинтересованными в приобретении флота могут быть компании-экспортеры. Основные отечественные экспортные товары — металл, руда, зерновые, уголь, продукция химической промышленности, масло — экспортируются именно морским путем.

Более 80% мировой торговли осуществляется сегодня за счет морских перевозок.

Главной проблемой сегодня является то, чтобы флот, который будет осуществлять перевозку отечественных грузов, работал под Государственным флагом Украины. Это позволило бы улучшить платежный баланс государства, решить социальную проблему трудоустройства моряков и содействовало бы наполнению бюджетов всех уровней.

Наиболее приемлемым путем представляется привлечение судов (в том числе и иностранных) под Государственный флаг Украины на льготных условиях.

Среди черноморских стран таким путем пошли Грузия, Турция, Россия и Республика Молдова. В России в 2005 году был принят федеральный закон, по которому судовладелец освобождался сразу от четырех налогов, включая НДС, а суда, построенные в России, компании могут приобрести по нулевой ставке НДС. Схожим путем пошла Молдова, внесшая изменения в Кодекс торгового мореплавания.

В прошлом году было принято ряд важных для морской отрасли законов и нормативных актов.

Среди них стоит особо выделить Законы «О портах» и «О проведении экономического эксперимента по государственной поддержке судостроительной промышленности», Таможенный кодекс и изменения в Закон «О транзите». Поэтому сегодня крайне важно заставить эти законы работать, не дать выхолостить их суть.

К сожалению, многие из принятых мер запаздывают. К тому же на эффективность работы мирохозяйственного комплекса и портов негативно влияют высокие тарифы, бюрократия, низкая скорость обработки грузов, обилие различных контролирующих служб. А там, где излишняя бюрократия и изобилие контроля, присутствует коррупция.

Все это приводит к тому, что из украинских портов грузопотоки уходят в другие страны и регионы, например в порты Балтии. А вместе с ними уходят и средства, которые могли бы пополнить государственную казну. А такие города как Измаил или Рени, где жизнь во многом зависит от работы порта, приходят в упадок.

Морская отрасль — это сложный комплекс связанных между собой отраслей. Она включает в себя не только морские торговые порты и торговый флот, но и судостроительную и судоремонтную промышленность, рыбопромышленный комплекс, систему подготовки морских специалистов, научные исследования, вопросы безопасности судоходства, защиты окружающей среды и, наконец, военно-морскую деятельность.

Еще три года назад мною выдвигалась идея создания Морской коллегии, своего рода аналога Совета национальной безопасности и обороны, отвечающей за морскую деятельность страны. К сожалению, пока что шагов в этом направлении не сделано.

Автор: Сергей ГРИНЕВЕЦКИЙ, народный депутат Украины.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту