ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Генеральный план — не архитектурный диктант с ошибками
20.03.2013 / Газета: Одесская жизнь / № 12(339) / Тираж: 15200

Сегодня два областных центра в Украине – Житомир и Одесса – оказались в зоне архитектурного хаоса и безумства: здесь до сих пор не приняты генеральные планы развития городов. А ведь при отсутствии генплана в населенных пунктах запрещено любое строительство. Рассмотрение на заседаниях градсовета и заседаниях исполкома детальных планов развития территорий является грубейшим нарушением законодательства. Согласно Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности», с 1 января 2013 года запрещается предоставление земельных участков в случае отсутствия плана зонирования или детального плана территорий. Как известно, эти документы разрабатываются на основании генплана населенных пунктов и схемы планирования территории города. Также без градостроительных документов невозможно установление границ населенных пунктов. С учетом отсутствия официальных границ города и генерального плана строительная отрасль Одессы перешла в режим «летаргического сна». Как долго ему продолжаться?

Новый генплан Одессы принимают уже много лет

В феврале 2008 года депутаты Одесского горсовета намеревались утвердить новый генплан развития города до 2033 года. Согласно документу, граница между Одессой и Одесской областью по линии прибрежной зоны должна стать формальной. Тогда начала разрабатываться идея «города-региона». Это был пилотный проект для Украины и в случае успешного его решения и другие областные центры готовились к переходу на новый формат архитектурного сотрудничества.

По мнению авторов генплана, береговая зона в Одессе и примыкающих к ней районах должна использоваться для рекреативных целей, поэтому исключено размещение промышленных объектов.

План предполагает вынос за черту города не только порта, развитие которого здесь недопустимо, но и предприятий нефтехимического комплекса,— отметила главный проектировщик генплана Татьяна Несвит.

По ее словам, упорядочивание промзоны позволит дополнительно высвободить порядка тысячи гектаров земли. Эта территория будет использована для создания зоны отдыха, которая в настоящее время занимает лишь 5% общей площади города. Разработчики генплана предлагают более эффективно использовать земли в районе поселка Котовского, аэропорта, Ленпоселка, Жеваховой горы и полей фильтрации (их общая площадь — около двух тысяч гектар). Застройка этих районов позволит Одессе избавиться от дефицита жилой и офисной недвижимости, увеличить число ландшафтных парков. Проектировщики были убеждены: город должен быть многофункциональным, делать ставку на Одессу как туристический центр пока нецелесообразно.

В генплане предусматривалось решение транспортной проблемы за счет строительства новых магистралей. Среди новшеств — строительство двух веток метро, возведение нового железнодорожного вокзала в районе Слободки. В исторической части Одессы должна быть ограничена высотность новых зданий (не выше 18,6 м внутри кварталов и не выше 21,3 м — на пересечении улиц).

Прошло три года. Председателем Горсовета избран Алексей Костусев, который в своих предвыборных обещаниях заявлял о необходимости скорейшего принятия генплана. За это время о будущем генплане Одессы узнали в Европе. Уже подзабыта сегодня фантастическая история с разработкой плана специалистами концерна «SAAB» (Швеция). Удивленным одесситам об этом сообщил лично Алексей Костусев, вернувшийся из поездки в эту страну. Правда, вскоре после этого заявления концерн был объявлен банкротом, а его участие в одесских делах стало предметом анекдотов.

Но эта попытка принять проект генплана провалилась. А ведь она могла стать последней каплей в чаше общественного спокойствия города. Кто знает, как развивались бы события в Одессе, если бы депутаты не услышали одесситов? Услышали и, обжегшись, вероятно, взрывным настроением людей, просто испугались нажимать на кнопки «за» принятие проекта генплана.

По словам и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства Владимира Колокольникова, в результате вмешательства горожан, в проект Генплана было внесено 538 изменений, которые учитывают наиболее важные замечания жителей нашего города. К примеру, индивидуальная жилая застройка в районе Чубаевки будет сохранена, однако в дальнейшем приоритеты в строительной отрасли будут отданы все же «высоткам». Как оказалось, проект нового Генплана так и не отвечает на вопрос о том, являются ли знаменитые одесские склоны парком. Депутаты попросили мэра создать специальную комиссию для решения этого вопроса.

Примут ли план в 2013 году?

В 2012 году это сделать не удалось.

— В соответствии с требованиями пункта 3 статьи 2 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», градостроительная документация должна быть разработана исключительно на картографической основе в государственной геодезической системе координат УСК-2000, — говорит бывший главный архитектор города Николай Базан. — Управлением в 2012 году была организована работа по изготовлению этой топоосновы. Вместе с проведением тендера и выполнением ряда работ это заняло около девяти месяцев, хотя обычно на эти работы уходит год.

Согласно процедуре принятия Генплана, после внесения изменений в проект должны быть проведены еще одни общественные слушания. Затем проект будет отправлен на экспертизу в Министерство регионального развития и строительства Украины, что займет не менее 45 дней. Только после этого генплан будет вынесен на обсуждение сессии. То есть в 2013 году вопрос может решиться?

Но бюджетом 2013 года на разработку генерального плана Одессы средства не выделены. Правда, в статье расходов Управления градостроительства запланировано выделение 5 млн. 797 тыс. грн. на «разработку схем и проектных решений массового характера». Идет ли в данном случае речь об оплате труда проектировщиков за разработку генплана?

Кстати, эксперты предполагают, что на разработку нового генплана уже потрачен 1 млн. долларов (точную цифру в Горсовете сегодня назвать никто не может... Или не хочет?).

Генплан города в силу сложившейся ситуации стал, по сути, политическим инструментом. Распоряжение о начале разработки архитектурной конституции Одессы было подписано Русланом Боделаном еще в 2002 году.

Тогдашний главный архитектор города Маркоз Мурманов заявил, что курс городской власти однозначен — сокращение на 70% количества санаториев.

— На их месте, — заявлял Мурманов, — городская власть будет строить жилье для богатых с тем, чтобы на вырученные средства мэрия могла заказывать жилье для менее обеспеченных людей.

Строительство жилья для богатых и уничтожение санаториев и в самом деле развернулось неслыханными темпами. А вот строительство жилья для малоимущих одесситов так и не началось...

Сегодня уже никто не сомневается, что без генплана Одесса не может развиваться: она задыхается от «точечной» застройки, от архитектурного бандитизма толстосумов. Год, другой — и отсутствие генплана может привести к окончательной потере архитектурного, планировочного лица Одессы.

3. В 1987 году был разработан генплан Одессы до 2005 года.

В этом проекте впервые был применен зональный принцип планирования города — выделены шесть планировочных районов со своими центрами. В плане предусматривалось использование полей орошения после их подсыпки десятиметровым слоем песка, заселение склонов Жеваховой горы, территории, занимаемой аэродромом «Школьный», застройка земель между селом Черноморка и Сухим Лиманом.

Одесситы должны участвовать в обсуждении генплана

Говорить о том, что нарисованные киевскими архитекторами эскизы и предоставленные расчеты являются истиной в последней инстанции, — неправильно. Таковой истиной могут стать только одесситы. Европейская ландшафтная конвенция 2000 года, ратифицированная Украиной, Орхусская конвенция 1998 года, законы Украины «Об основах градостроительства» и «О планировании и застройке территорий» предусматривают: общественность имеет право на обсуждение архитектурно-планировочных решений. В первую очередь, естественно, генплана города.

Мало кто уже сегодня в Одессе помнит, что в 2004 году была разработана Концепция генерального плана города. Прошло так называемое общественное обсуждение Концепции, но оно носило бутафорский характер. Не приняли участие одесситы в общественном обсуждении генерального плана? Пусть тогда в дальнейшем претензий не предъявляют..

Многие предложения проектировщиков, безусловно, не могут не радовать одесситов. Например, вынос за городскую черту нефтеперевалочного комплекса. Или строительство ландшафтного парка на территории полей орошения. Согласно генплану, в городе будет построено около 11 млн. квадратных метров жилья.

С высоты 2013 года идеи о строительстве двух веток метро, двух мусороперерабаты-вающих заводов, технополиса «Хаджибеев-ский», искусственного острова в Одесском заливе выглядят утопическими мечтами. Не больше. Но кто знает, как будет развиваться наша Одесса? Какие подарки или удары судьбы готовит нам время? Все мы по-разному относимся к власти, но абсолютно одинаково — к Одессе: мы ее любим. А если любим, то в наших силах сделать все возможное, чтобы не появлялись железобетонные уродины на Дерибасовской или на Мор-вокзале.

Воздушные замки из железобетона не построишь

Сегодня, в отсутствие нового генплана, в нашем городе лихорадочно реализуются типовые проекты отчуждения и застройки прибрежной зоны: возведение многоэтажных гостиниц с паркингами на городских пляжах и частных жилых домов с гаражами на береговых склонах. Набережная превращается в стройплощадки.

«Архитектурные генералы» и работники городской прокуратуры прекрасно осведомлены о том, что для сохранения приморской парковой зоны и пляжей необходимо осуществить детальную планировку побережья уже на стадии разработки генплана. Объектом проектирования должна стать прибрежная полоса вдоль моря шириной не менее 500 метров от уреза воды. Сюда попадают пляжи, склоны и практически все одесские санатории. Эту планировку, как ключевую часть генплана, обязательно нужно представить на рассмотрение и обсуждение горожан, приложив подробную пояснительную записку.

Если городская власть намерена строить на склонах и пляжах гостиницы, она обязана об этом сказать горожанам и картографически отобразить все это максимально подробно в генплане Одессы. И сохранить при этом достоверность пропорций запланированных строений и незастроенной территории. Только в этом случае городская власть вправе будет сказать, что новый генеральный план готов предстать перед судом горожан, для которых он разработан.

Проекты застройки прибрежной зоны, которые на сегодняшний день уже выполнены, а тем более приняты на сессии Горсовета (Дом приемов для городской власти на пляже «Дельфин», проекты многоэтажной застройки склонов греческой компании «Миханики Украина» и др.), обязательно должны быть представлены горожанам уже на первом этапе разработки генплана. Если на общественном обсуждении проекта генплана одесситы отвергнут застройку приморских склонов, то он не должен выноситься на сессию Горсовета.

Планшеты с графической частью проекта генплана Одессы в свое время были размещены в зале «Унион» на улице Троицкой. Обратил внимание, что один из шести томов генплана лежал на одном из столов. Пролистал том до последней странички и увидел, что он шурупами привинчен к столу.

— Для чего это сделали? — спросил у дежурного по залу.

— Для того чтобы люди не писали туда нецензурные выражения в адрес власти, — ответили мне. Выяснилось, что часто вместо предложений и замечаний к проекту генплана посетители писали нецензурные слова в адрес власти, высказывали свое отношение к ней. Слишком часто пришлось менять на новый исписанный до последней страницы том. Его-то менять можно. Но можно ли изменить отношение горожан к власти, которая продолжает писать архитектурный диктант под названием «Генеральный план Одессы» с ошибками?

1. По генплану 1930 года в городскую черту попали нынешняя Лузановка, поселок Троицкий, рядом с которым вырос селекционно-генетический институт, Куяльницский и Лузановский курорты, поселки Чубаевка, Дмитровка, Дерибасовка.

2. В генплане 1966 года, разработанном под руководством архитектора Тандарина, появились жилмассивы КотовскогоЮ Лузановка, Застава-1, Таирово.

3. В 1987 году был разработан генплан Одессы до 2005 года.

В этом проекте впервые был применен зональный принцип планирования города — выделены шесть планировочных районов со своими центрами. В плане предусматривалось использование полей орошения после их подсыпки десятиметровым слоем песка, заселение склонов Жеваховой горы, территории, занимаемой аэродромом «Школьный», застройка земель между селом Черноморка и Сухим Лиманом.

Одесситы должны участвовать в обсуждении генплана

Из истории вопроса

На первом генеральном плане

(его автор — военный инженер майор Франц де Волан) были заложены две прямоугольные сетки улиц и кварталов, сопрягающихся под углом в 45 градусов. Интересно, что в первом генплане предусматривалось расселение жителей по национальному признаку вокруг культовых зданий — православных храмов, католических костелов, иудейских синагог.

Автор: Вячеслав ВОРОНКОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту